Погода от Метеоновы по г. Пермь Вторник, 25.07.2017, 01:40 Регистрация | Вход | | |

Виды зелени с огорода



Виды зелени с огорода [28]Блюда с пряностями [25]

Кмин


Однолетнее растение высотой до 50 сантиметров с темно-зелеными перистыми листьями, мелкими розоватыми или белыми цветками и небольшими овальными семенами.

Встречается в странах Средиземноморья и Эфиопии, оазисах Сахары, в Центральной Азии. Возможно нахождение одичавших растений. Культивируется в тропиках и субтропиках по всему миру.

Кмин по внешнему виду напоминает тмин обыкновенный. Стебель имеет высоту до 80 см, ветвистый, внутри полый. Листья очередные. Цветет с июня по август. Цветки его отличаются от цветов тмина большими размерами и более светлой окраской с едва розовым оттенком, собраны в зонтик. Плод — двусемянка желтовато-зеленого цвета. Семена кмина отличаются более нежным ароматом, чем семена тмина.

В качестве пряности используют молодые листья кмина для приготовления салатов, холодных закусок, супов. Семена этого растения входят в состав пряной смеси, применяемой для ароматизации при копчении колбас. В государствах Закавказья их добавляют в творожные массы и сыры. Применяется для ароматизации мясных блюд из свинины, баранины, а также овощных блюд из картофеля, капусты. Подобно тмину используется в хлебобулочной промышленности и при выпечке кондитерских изделий в домашних условиях. Добавляют его в квас, домашнее пиво. Кмин один из главных ингредиентов карри.

Кмин тминовый оказывает противовоспалительное, заживляющее, бактерицидное, антисептическое воздействие. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики. Нетоксично и не вызывает раздражения. Используется в ароматерапии, как отдушка в косметике и парфюмерии и как ароматизатор в пищевой промышленности.

Ароматическое масло получают из семян методом дистилляции с паром. Масло кмина: зеленоватая или бледно-желтая жидкость с теплым, мускусно-пряным ароматом. Хорошо смешивается с маслами лаванды, розмарина, розового дерева и кардамона.

В аюрведической медицине применяется как стимулирующее средство, особенно при коликах, вялом пищеварении и спазмах, диспепсии, геморрое. Помогает при нервном истощении и мигрени. Широко известно в Индии как пряность под названием "кэрри".

В медицине стран Азии и Европы плоды Кмин тминовый используют как диуретическое, фунгицидное, противоспазматическое, ветрогонное, желчегонное, потогонное средство, при диарее, диспепсии.

Содержание: Альдегиды (до 60%) и монотерпены (до 53%). Плоды содержат 2,4-4,0% эфирного масла, до 16% камеди.

Кмин размножается семенами. Растет на различных почвах, но лучше на почвах, богатых перегноем. Требователен к влаге, солнцу и хорошему уходу. Наибольшее количество влаги необходимо в период стеблевания и цветения. Отзывчив на удобрения, особенно органические. Кмин убирают, когда половина плодов созрела, чтобы предотвратить потерю семян, которые легко осыпаются при созревании. Обмолоченные семена досушивают и хранят в сухой герметичной таре. Зеленую массу также можно высушить в затененном месте с хорошей вентиляцией и использовать в качестве пряности.



Категория: Виды зелени с огорода | Добавил: Lyubov (21.05.2010)
Просмотров: 1658 | Теги: кмин, зелень с огорода, виды зелени, пряности | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Смотрите другие статьи по теме "Виды зелени с огорода".
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки