Погода от Метеоновы по г. Пермь Вторник, 25.07.2017, 01:40 Регистрация | Вход | | |

Виды зелени с огорода



Виды зелени с огорода [28]Блюда с пряностями [25]

Кервель


Кервель обыкновенный — однолетнее растение, относящееся к зонтичным. Родиной считают Кавказ и Западную Азию. Растение использовали в пищу древние, римляне. Во время военных походов оно попало в Европу где сейчас встречается в одичавшем виде, а также на Британские острова. Растение недостаточно культивируется, хотя обладает очень нежными и пикантными свойствами молодых листочков и очень полезно.
Культивируется на Украине (Крым), Северном Кавказе, в Молдавии. Имеет другие названия: кербель, купырь бутенелистный, снедок, журница.

Кервель обыкновенный — травянистое растение, достигающее высоты 50—70 см. Внешне он очень похож на петрушку. Корневище его напоминает морковку белого цвета. Как пряность используют молоденькие листочки, издающие запах аниса. Однако есть виды, у которых в пищу употребляют и корни. Цветет в июле-августе, выбрасывая сложное зонтичное соцветие.

Молоденькие листочки растения богаты витаминами А и С, имеют приятный вкус, содержат эфирное масло, гликозиды, минеральные вещества. Его используют в народной медицине от головокружения, различных болезней печени, желудка, почек, мочевого пузыря, при простудных болезнях (кашель, насморк, лихорадка). Отварами кервеля проводят обтирания при сыпи на теле.

Кервель высаживают рано, поэтому молодые побеги рекомендовано употреблять при весеннем авитаминозе.

Листочки кервеля — нежная, ароматическая пряность, напоминающая по вкусу анис. Ранней весной в качестве приправы их добавляют в салаты, овощные супы, блюда из яиц, а также из творога, сыра. Кервелем приправляют и горячие блюда из мяса, в первую очередь из баранины, жареной свинины, жареной курицы. Вместе с эстрагоном, петрушкой и луком-резанцoм его добавляют в омлеты. Зеленью сдабривают бутерброды с маслом, ароматизируют уксус. В горячие блюда закладку пряности делают за 1— 2 минуты до конца варки.

Кервель размножается семенами. На садовом участке отводят несколько затененное место, так как растение не любит излишних лучей солнца. Молодые листочки срезают до цветения несколько раз, и это норма, потому что аромат, вкусовые качества кервеля, полезные его свойства наиболее выражены в этот период.

Чтобы постоянно наслаждаться этой зеленью, кервель сеют 2—3 раза с интервалами в 1,5—2 недели. Кервель — однолетка, поэтому после цветения он отмирает. К почвам непритязателен, но любит влагу.

Листочки кервеля обладают всеми свойствами только в зеленом виде. На зиму сушить его не следует, все вкусовые качества исчезают.

И лишь только особые сорта кервеля, имеющие корневище, похожее на пастернак, можно приготовить на зиму, используя рецепты приготовления корней сельдерея и пастернака. Затем они с успехом применяются, для приготовления салатов.



Категория: Виды зелени с огорода | Добавил: Lyubov (01.03.2010)
Просмотров: 2136 | Теги: трава, зелень с огорода, пряности, кервель | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Смотрите другие статьи по теме "Виды зелени с огорода".
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки