Погода от Метеоновы по г. Пермь Суббота, 24.06.2017, 20:24 Регистрация | Вход | | |

Уборка и хранение



Условия для выращивания [5]Подготовка почвы [12]
Подготовка клубней и посадка [13]Уход за посадками картофеля [11]
Уборка и хранение [29]

Богатый урожай в закрома загружай
И сухо, и темно

Отсутствие подвала - это не такой уж большой минус. Даже в городских условиях, если есть застекленная лоджия, прекрасно можно хранить урожай до весны. Конечно, если температура не опускается ниже 1- 2 градусов тепла: в противном случае все овощи и фрукты просто-напросто замерзнут. Но до наступления настоящей зимы пока далеко, поэтому какой-то запас можно хранить и на лоджии, хорошо укрыв дары природы, и в так называемых холодных шкафах, которые есть во многих квартирах.

Самое главное - обеспечить соответствующую температуру и влажность воздуха. Повысить температуру на несколько градусов помогут не только теплоизоляционные материалы (поролон, пенопласт, утепленные стенки ящиков или коробок), но и подручные средства. Например, ящики или коробки можно вкладывать друг в друга, создавая тем самым воздушное пространство. Если вдруг ожидаются заморозки - в это пространство можно поставить бутылки или банки, наполненные горячей водой, кратковременная защита от холодая урожаю будет обеспечена.

Основной враг любого овоща или фрукта - это сырость. Подвал, разумеется, должен быть подготовлен для закладки урожая заранее - вычищен, вымыт, побелен известкой или обработан специальной пропиткой, защищающей помещение от плесени. Если все же не удается обеспечить достаточную сухость, то можно поставить ведро (ящик) с известью или древесным углем, а сам подвал почаще проветривать в сухую погоду.

Закладывать на хранение нужно только абсолютно здоровые плоды - даже маленькое пятнышко или дефект могут создать большую проблему, не только погубив плод, но и заразив остальные.

Овощи, как правило, следует хранить в темноте - исключение составляют только лук, чеснок, тыква. Особенно опасен свет для картофеля - в клубнях накапливается соланин, который, как известно, ядовит.

Картошку подлечим немножко

Опытные хозяева никогда не укладывают картофель сразу же на хранение. После уборки клубни должны дозреть - это так называемый лечебный период, который продолжается 2- 3 недели. За это время залечиваются небольшие травмы, высыхают и отмирают наружные клетки, а под ними возникают новые, образующие так называемый пробковый слой. Одновременно активизируются биохимические защитные реакции и образуются вещества, тормозящие деятельность болезнетворных микробов.

Развитие опасных микроорганизмов тормозит дымление, которое проводят перед закладкой картофеля на хранение. В городских подвалах эта процедура вряд ли возможна, но собственный дом позволяет это сделать. От металлической печки, установленной на улице, по трубе подают дым - сжигать лучше дрова из хвойных пород деревьев. Летучие соединения оседают на поверхности картофеля и подавляют возбудителей болезней. С этой же целью клубни можно присыпать мелом, золой, древесным углем.

Если вы купили уже «подлеченный» картофель, его все равно следует разложить под навесом или в теплице (в конце концов, на полу в помещении) на 1- 2 часа в солнечную погоду или на 3- 4 часа - в пасмурную. Лучше сразу рассортировать их по размеру и по качеству: клубни с дефектом не подлежат хранению.

Один важный нюанс - его учитывали еще наши прабабушки. Картофель следует хранить вместе со свеклой - такой тандем позволяет свекле не пересыхать, а картофелю не загнивать, так как овощи разумно распределяют между собой влажный воздух.

Лишнюю влагу позволяют «обезвредить» и растения-защитники. Картофель можно переслаивать и укрывать сухими листьями рябины, пижмы, сныти, полыни, папоротника. Растения могут быть свежими (незасушенными), но обязательно сухими. Годится и луковая или чесночная шелуха. Все эти растения выделяют фитонциды - вещества, подавляющие развитие заболеваний. Перекладывание картофеля сухими растениями также улучшает циркуляцию воздуха, что положительно влияет на лежкость.

В продаже, в том числе оптовой, можно встретить чистенькие, хорошо вымытые овощи (в первую очередь это касается моркови). Запомните: чем грязнее овощи - тем лучше они будут храниться (разумеется, если это почвенная грязь). Но бывает, что корнеплоды все-таки приходится убирать влажными или какое-то время хранить вымытые овощи. Чтобы не развивались всевозможные гнили, плоды следует обработать настоем лука или чеснока, розовым раствором марганцовки или ацетилсалициловой кислотой (1- 2 таблетки на 1 л воды). После этого овощи нужно тщательно просушить, но учтите, что долго храниться они все равно не будут.

Тулупы и валенки

Даже незастекленная лоджия позволяет сохранить картофель и другие овощи при температуре -10 градусов (а иногда и ниже, если это не первый этап). Складываем картофель в двойной тканевый мешок, помещаем в картонную коробку, которую, в свою очередь, ставим в другую коробку (коробки можно заменить ящиками). Пространство между двумя коробками должно составлять 10- 15 см. Закладываем его пенопластом, старым одеялом, скомканными газетами, НУМом, не забыв при этом утеплить дно. Сверху тоже чем-нибудь укроем - если не тулуп, то старая дубленка или другие теплые вещи из гардероба вполне сгодятся.

Кстати, в тулупе и валенках когда-то хранили до самой зимы томаты - их заворачивали в бумагу, укладывали вовнутрь, и плоды там преспокойно зрели. Чтобы сохранить томаты подольше (до Нового года, например), плоды убирают бурыми (разумеется, абсолютно сухими), лучше в дни огненных знаков - в Овне, Стрельце, Льве. Лучше всего хранятся томаты желтого цвета. Если плоды на кустах совершенно зеленые, а время поджимает - пора снимать, то лучше кусты вырвать с корнем и подвесить их вверх ногами. Когда ботва подсохнет, можно будет снять и томаты - так они дозревают быстрее, при этом берут максимум питательных веществ от куста.

Морковь, редьку, дайкон, репу можно хранить во влажном песке, но еще лучше эти корнеплоды хранятся в слегка увлажненных опилках.

Капусту следует хранить так, чтобы вилки не касались друг друга. Если же приходится укладывать друг на дружку, то лучше пересыпать луковой или чесночной шелухой.

Кстати, чтобы чеснок и лук хранились очень долго, их корни максимально обрезают, а затем обжигают над пламенем свечи. Кабачки и тыквы (особенно если плодоножка еще не стала пробковой) сначала окунают плодоножками в марганцовку, а затем присыпают плодоножку золой.

Светлана Борисова




Источник: http://www.chas-daily.com

Категория: Уборка и хранение | Добавил: Lyubov (06.10.2010)
Просмотров: 2216 | Теги: лоджия, подвал, Хранение | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Смотрите другие статьи по теме "Уборка и хранение".
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки