Погода от Метеоновы по г. Пермь Пятница, 23.06.2017, 02:58 Регистрация | Вход | | |

Интересное о картофеле



Интересное о картофеле [39]

Бельгиец побил мировой рекорд по непрерывной жарке картофеля "фри"

Источник: РИА Новости

Пятидесятитрехлетний бельгиец Крис Вершуерен (Chris Verschueren) установил новый мировой рекорд по беспрерывной жарке одного из самых любимых бельгийцами блюд местной кухни - "фритов", более известного как картофель фри или "французская картошка", сообщили местные СМИ.

Владелец передвижной закусочной-"фритри" пожарил за 83 часа в общей сложности 15 тысяч порций картофеля, улучшив тем самым на 11 часов предыдущий рекорд, установленный в 1987 году жителем Великобритании.

"Фриты" Вершуерен распродал по цене один евро за порцию. При этом половину заработанных денег он переведет на счет университетской клиники Лувена (провинция Брабант в центре страны) на лечение больных детей (сын бельгийца с рождения страдает гемиплегией), другая половина пойдет на покрытие расходов по организации рекорда.

При поджаривании картофеля бельгийцу было разрешено делать в течение каждого часа пятиминутные паузы, но рекордсмен воспользовался этим правом лишь после 20 часов беспрерывной работы, сэкономив 100 минут отдыха, в течение которых он затем прошел сеанс массажа и принял душ.

Тем не менее рекорд дался Вершуерену нелегко. "У меня обожжены пальцы, болят ноги и сильное воспаление сухожилия. Но это не страшно, сейчас я буду праздновать и поблагодарю всех, кто меня поддерживал", - сказал он журналистам.

Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир, который стали именовать "французской картошкой" благодаря британским солдатам, попробовавшим его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в XVI веке.

Как рассказали РИА Новости в Бельгийской профессиональной ассоциации фритюрных закусочных, объединяющей 5 тысяч кафе, истинные "фриты" должны иметь длину до десяти сантиметров.

При готовке картофельные ломтики дважды окунают в "ванну" из кипящего масла. Первый раз это делают, чтобы дольки обжарились изнутри, а во второй раз, дав им "отдохнуть" несколько минут, - для образования корочки.

Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов "фритов".

Владельцы передвижных закусочных-"фритри" неизменно насыпают свое незатейливое сытное блюдо в картонные кульки и ванночки, предлагая к "фритам" майонез и другие соусы - на вкус клиента.



Категория: Интересное о картофеле | Добавил: Lyubov (08.09.2010)
Просмотров: 584 | Теги: интересное, картофель, Рекорд | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Смотрите другие статьи по теме "Интересное о картофеле".
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки