Погода от Метеоновы по г. Пермь Вторник, 25.07.2017, 01:41 Регистрация | Вход | | |

Болезни картофеля



Болезни картофеля [26]

Вырождение картофеля

Вырождение — одна из главных проблем в семеноводстве картофеля. В результате того, что при репродуцировании в растениях постепенно накапливаются вирусные, вироидные, грибные, бактериальные и микоплазменные патогены, с течением времени сорт теряет первоначальную продуктивность и другие хозяйственно ценные признаки.

Система безвирусного семеноводства, которая основана на биотехнологических приемах оздоровления и ускоренного размножения исходного семенного материала в условиях, максимально исключающих вторичное заражение, решает многие проблемы семеноводства картофеля. Однако в начале 90-х годов для России особенно актуальным стало освобождение растений от вироида веретеновидности клубней картофеля (ВВКК).

Это заболевание впервые было обнаружено и описано в США в 1922 г. как патологическая деформация клубней (изменение формы, выпуклые глазки, растрескивание). Признаки ВВКК, эту болезнь еще называют готикой (листья мелкие, узкие, отходящие от стебля под острым углом) были обнаружены и описаны также на Украине А. И. Терещенко в 1937 г.

По данным Ю. А. Леонтьевой (1969, 1971), готика была зарегистрирована почти во всех регионах бывшего СССР. Наибольший ущерб эта болезнь приносит в засушливых условиях юга и юго-востока европейской части нашей страны и западной Сибири, в Казахстане, а также на Дальнем Востоке (Романова, Можаева и др., 1996). Очень широко болезнь распространена в Среднем Заволжье. Как показали исследования В. Игонтова (1973), вредоносность ее усугубляется тем, что в клубнях больных растений снижается содержание крахмала (на 2,8—4,5 %), сухих веществ (на 3,4—6,7 %), Сахаров (на 1,1—3,8 %), аскорбиновой кислоты (на 6,7—15,2 мг%).

Основные симптомы болезни. Растения картофеля, пораженные ВВКК, хорошо заметны сразу же после появления всходов по приподнятым кверху листьям. К началу бутонизации растения отстают в росте, листья имеют близко расположенные доли, укороченные черешки. Окраска листьев пораженных растений к началу цветения обычно светлеет. Клубни веретеновидной, грушевидной или неправильной уродливой формы, бровки глазков более подчеркнуты, а их ткань заметно выступает. Нередко на клубнях образуются трещины (сорт Лорх) или некротические пятна (сорт Волжанин), что связано, главным образом, с условиями роста. У сортов с окрашенными клубнями окраска светлеет, у белоклубневых — темнеет. У больных клубней лишь часть глазков трогается в рост и развиваются они неравномерно, а большинство глазков не пробуждается даже при стимулирующих надрезах. На клубне может развиваться лишь верхушечный глазок, из которого на поверхность выходит длинный росток, вырастает одно- или малостебельное растение.

Эти характерные и достаточно постоянные для ВВКК симптомы позволяют отличать это заболевание от вирусных болезней скручивания и мозаичного закручивания листьев.

ВВКК очень хорошо переносится механическим путем при контакте ботвы, особенно в фазы бутонизации и цветения, а также в периоды переборки клубней, резки и посадки их.Кроме картофеля ВВКК может поражать и другие пасленовые культуры (томат, табак).

К сожалению, оздоровление растений через апикальную меристему не гарантирует освобождения их от вироида. Иногда даже напротив, термотерапия, а также обычные условия культивирования растений в зимних теплицах (высокие температуры летом) провоцируют размножение вироидов. Многие введенные в культуру сорта депонировались in vitro в течение десятилетий, что вряд ли обосновано.

Для обнаружения ВВКК в диагностике используют индикаторные растения, электрофорез РНК вироида, молекулярную гибридизацию нуклеиновых кислот с соответствующей кДНК-зондом и полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Однако на сегодняшний день все существующие методы имеют недостатки.

Считается, что клоны картофеля, свободные от ВВКК, есть практически у всех сортов, поэтому достаточно провести скрининг и найти их.

В опытах ВНИИКХ (Мусин, 2002) было показано, что при оздоровлении сортов картофеля от ВВКК наибольший эффект достигается при воздействии пониженных температур (около 2 °С) на растения из микрочеренков in vitro в течение 30 дней и более.

Постоянно ведется работа по формированию генетических банков оздоровленных сортов, включенных в Госреестр селекционных достижений и находящихся на госиспытании. В настоящее время выделены новые здоровые меристемные линии и клоны более 30 сортов. Они проходят комплексную оценку в защищенном и открытом грунте в различных регионах России.

Для борьбы с вироидом веретеновидности клубней картофеля необходимы ранняя выбраковка больных клубней и растений (бракуется весь клон или линия) в сочетании с приемами, предохраняющими здоровый материал от инфекции. Это — тщательный клоновый отбор, ранняя уборка, применение агрономически обоснованного сочетания макро- и микроудобрений, ускоренное размножение безвирусного исходного материала, защита растений от насекомых — переносчиков инфекции, использование летних пленочно-марлевых теплиц.

Поскольку ВВКК передается с семенами и пыльцой, селекционеры обязаны не допускать в селекционный процесс зараженных растений, а также оценивать сеянцы по устойчивости к этой болезни. Одна из основных мер борьбы с ней — высокая культура земледелия. Наиболее универсальное средство защиты посадок — подбор относительно устойчивых сортов картофеля.

Для частного огородничества рекомендуем перед посадкой проращивать клубни в течение около 60 дней при переменной температуре: первые 7 дней при температу¬ре 20 °С, остальное время при 8—10°С при дневном или искусственном освещении (лампы дневного света). По сравнению с обычным проращиванием такой способ обеспечивает получение высокого урожая в очень ранние сроки. При таком режиме проращивания в рост трогаются почти все почки клубня, образуются кусты с 6—7 равномерно развитыми побегами, на которых одновременно начинают формироваться клубни. В этом случае растение получает двойное питание: через материнский клубень и корни.

По наблюдениям ученых ВНИИКХ, во многих случаях эффект оздоровления сортов картофеля и их повышенная продуктивность может сохраняться в течение нескольких лет, однако в последующем может нарастать число вырождающихся растений, в том числе и выращенных из пробирочного материала. От других патогенов оздоравливают только такие клоны, которые абсолютно свободны от вироида веретеновидности клубней картофеля.

Использование методов культуры тканей и ускоренного размножения — основа биотехнологии картофеля в современных условиях. Общая тенденция производства оздоровленного семенного материала во всем мире — уменьшение числа репродукций в полевых условиях. Это, прежде всего, связано с постоянным риском вторичного заражения растений картофеля патогенами.

В настоящее время разработаны новые системы производства микроклубней в биореакторах.Размножать оздоровленный (купленный в научных учреждениях) материал можно в большей или меньшей степени в изолированных условиях. Здесь основное — клональное микроразмножение (микрочеренкование) и получение микроклубней. В таких условиях картофель можно размножать ростками, стеблевыми и воздушными черенками.

В коллекции in vitro ВНИИКХ содержится около 400 сортообразцов, однако для выполнения производственных программ используется не более 30 — лучших по результатам полевой и лабораторной оценок.

Для получения высокого урожая клубней хорошего качества необходимо соблюдать все профилактические и истребительные приемы защиты картофеля.



Категория: Болезни картофеля | Добавил: Lyubov (12.11.2009)
Просмотров: 6297 | Теги: Болезни, Вырождение, картофель | Рейтинг: 3.0/1
Похожие материалы:
Смотрите другие статьи по теме "Болезни картофеля".
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки