Погода от Метеоновы по г. Пермь Понедельник, 29.05.2017, 03:05 Регистрация | Вход | | |

Болезни картофеля



Болезни картофеля [26]

Как защитить картофель от фитофтороза

Фитофтороз причиняет огромный ущерб урожаю картофеля на протяжении уже 160 лет. И это несмотря на интенсивное изучение особенностей развития возбудителя болезни, широкое внедрение в практику устойчивых сортов, эффективных технологий и средств защиты растений.

В нашей стране проблема фитофтороза стоит достаточно остро, поскольку для миллионов жителей картофель не только важнейший источник питания, но и семейного бюджета. Вместе с тем сейчас защита картофеля от фитофтороза осложняется рядом объективных и субъективных обстоятельств. Важнейшая проблема — бесконтрольное перемещение основного производства картофеля (более 90 %) на небольшие дачные и приусадебные участки. В результате этого стали невозможны научно обоснованные севообороты и пространственная изоляция посадок этой культуры. На небольших участках индивидуального сектора и в малых фермерских хозяйствах чаще всего нарушают технологическую дисциплину, применяют малоэффективные технологии, а также препараты, не прошедшие надлежащих производственных испытаний. Все это становится причинами снижения урожая и качества продукции, накопления в почве возбудителя фитофтороза и других вредных микроорганизмов. Ситуация усугубляется и тем, что из-за отсутствия действенного фитосанитарного мониторинга невозможно своевременно оказывать производителям картофеля квалифицированную помощь. По существу, мы подошли к тому порогу, когда стабильные и прогнозируемые урожаи можно получить примерно на 10—15 % посадок картофеля, а на остальных площадях урожаи во многом будут определяться складывающимися погодными условиями. Возможно, именно поэтому американский ученый К. Раман предполагает возможность голода в России из-за гибели значительной части урожая картофеля от фитофтороза (Nature V. 410, 2001). Вместе с тем даже в сложившейся ситуации эффективная защита картофеля от этой болезни вполне достижима при выполнении комплекса обязательных профилактических и защитных мероприятий.

Профилактические мероприятия — это прежде всего забота о высококачественных семенах. Перед закладкой на хранение и особенно перед посадкой посадочный материал тщательно перебирают, удаляя пораженные клубни. Эту работу следует проводить с особой аккуратностью, потому что в огромном потоке семенной продукции чаще всего обнаруживают и удаляют клубни, сильно пораженные фитофторозом, а источником первичной инфекции чаще всего являются клубни со слабой степенью поражения (1—5 %). Все отбракованные клуб¬ни подлежат уничтожению. Следует помнить, что переборку клубней нельзя заменить применением протравителей, фунгицидов или биологических средств защиты растений, поскольку они не подавляют развитие возбудителя болезни внутри клубня.

Существенную защиту посадок картофеля от источников почвенной инфекции обеспечивают севооборот и пространственная изоляция. Четырех-шестипольный севооборот позволяет очистить почву от ооспор возбудителя фитофтороза и большинства других патогенных микроорганизмов. На небольших дачных и приусадебных участках соблюдать такой севооборот очень сложно, однако даже 2—3-летний интервал между посадками позволяет снизить возможность заражения в 3—5 раз. Пространственная изоляция посадок картофеля в 300—500 м от источников инфекции задерживает появление болезни примерно на 30 дней, что позволяет сократить потери урожая в 10—15 раз. На расстоянии 20—50 м от источников первичной инфекции, в том числе и от мест переборки и браковки больных клубней, симптомы болезни проявляются на 2—3 недели позже, а потери урожая снижаются в 2—3 раза.

Важно помнить, что органические, минеральные удобрения и микроэлементы необходимо применять в строгом соответствии с рекомендациями агрохимических лабораторий, тем более что соотношение питательных веществ в почве нестабильно. Так, последние два года в почве ряда регионов страны отмечается существенный недостаток азота и избыток фосфора и калия. Наиболее высокая устойчивость к фитофторозу и максимальное развитие растений достигается при соотношении N:P:K=1:1,2—1,4:1,5. Оптимальным значением рН почвы является 5,5—5,8 (слабокислая среда).

Подготовку семенного материала начинайте за 20— 25 дней до посадки. Это обеспечит максимально быстрый рост растений и существенно снизит влияние фитофтороза на урожай картофеля. Здоровые клубни семенной фракции (30—60 мм в диаметре) лучше выдерживать в течение 10—12 сут на рассеянном свету при температуре 15—22 °С, а затем при 7—8 °С. Перед посадкой семенные клубни обработайте одним из протравителей: вист (шашки насыпные), максим КС, пеннкоцеб, текто КС, ТМДТ, титу-сим КС и др. Это защитит всходы от многочисленных патогенных микроорганизмов. Владельцам дачных, приусадебных участков и небольших фермерских хозяйств семенные клубни лучше всего обработать 0,02—0,05%-ным раствором солей микроэлементов, прежде всего бора, марганца и меди (0,3—0,5 л на 100 кг клубней) за 5—6 сут до посадки, после чего поместить их под пленку при 18— 22 °С. Этот прием позволит повысить иммунитет растений и дополнительно ускорить их развитие на 6—8 сут. При посадке нельзя допускать подсыхания корешков, образовавшихся на клубнях.

Для создания благоприятных условий для развития растений и накопления высококачественного урожая посадку проводят при температуре почвы не ниже 6—8 °С на глубине залегания клубней (3—5 см). Оптимальная ширина междурядий 75 см и более. При появлении всходов проводят высокое окучивание фрезерным культиватором-окучником. Высокообъемные гребни, сформированные в эти сроки, позволяют очистить поля от сорняков, создают оптимальные условия для роста культуры и накопления урожая, защищают клубни от вредных микроорганизмов. Очень осторожно относитесь к рекомендациям ряда исследователей о необходимости проведения высокого окучивания в период смыкания ботвы в междурядьях. Дело в том, что качественная нарезка гребней в поздние сроки невозможна по причине отсутствия соответствующих орудий и механизмов, кроме культиватора-окучника. Запаздывание с окучиванием не уменьшает пораженности клубней фито¬фторозом, но значительно снижает урожай и его качество, приводит к массовому повреждению ботвы и корневой системы, инфицированию вирусной и грибной инфекцией. Для максимальной защиты от последующей волны взошедших сорняков посадки обрабатывают зенкором, 70 % СП (0,5 кг/га) при высоте растений картофеля 4—5 см. На полях, свободных от сорной растительности, эффективность фунгицидов повышается на 15—20 %.

В системе химической защиты посадок картофеля от фитофтороза наиболее ответственный момент — правильное определение срока первой обработки ботвы. Максимальный результат достигается, когда защиту ботвы начинают до появления на ней болезни (профилактические обработки). Поэтому обработки посадок картофеля лучше всего проводить по прогнозам Российского фитосанитарного центра или по биологическому методу прогноза с использованием модифицированных «сигнальных участков». Правильно заложенные сигнальные участки позволяют обнаружить болезнь заблаговременно (за 7—10 сут) и в оптимальные сроки провести первую обработку ботвы. Все последующие опрыскивания ботвы проводят регулярно, исходя из сроков действия применяемых средств защиты растений.

Для защиты ботвы картофеля разрешены к применению контактные и комбинированные фунгициды. Контактные фунгициды не проникают в ткани и эффективны только при прямом контакте со спорами гриба на поверхности растений. После проникновения в растение патоген становится недоступным для этой группы фунгицидов. Дожди смывают препарат с растений и снижают эффективность обработок. Комбинированные фунгициды включают в себя действующие вещества контактного и системного действия и в этом плане имеют несомненные преимущества. Во-первых, системный компонент быстро проникает в растение и становится независимым от осадков. Во-вторых, этот компонент фунгицида в растении перераспределяется и обеспечивает полную защиту даже отрастающих побегов. Благодаря этим свойствам профилактические обработки посадок картофеля фунгицидами комбинированного действия способны задержать сроки появления болезни на значительный период времени (20—30 сут). Недостатком таких фунгицидов, прежде всего фениламидов, является развитие у патогена устойчивости (резистентности) к системным компонентам действующих веществ.

Для достижения оптимального результата от применения фунгицидов комбинированного и контактного действия необходимо строго выполнять требования антирезистентной стратегии:

-осуществлять фитосанитарный мониторинг популяций возбудителя фитофтороза, чтобы наиболее эффективно использовать разрешенные к применению средства защиты растений;

-проводить первые профилактические обработки ботвы (не более 2—3) фунгицидами комбинированного действия;

-не применять комбинированных фунгицидов при появлении болезни, а также после прекращения активного развития (фаза цветения);

-после появления фитофтороза обработки проводить фунгицидами контактного действия;

-избегать применения комбинированных фунгицидов при частоте встречаемости резистентных форм патогена выше 30 %;

-не использовать фениламидные препараты в системе семеноводства и на семенных посадках в хозяйствах, так как семенной материал — основной источник повсеместного распространения резистентных популяций гриба.

В настоящее время разрешены к применению: комбинированные фунгициды (кг/га) — акробат МЦ (2), авиксил (2,1—2,6), курзатР(2,5), оксихом (1,9—2,1), ордан (2—2,5), пилон (2,5—3), ридомил голд МЦ (2,5), ридомил МЦ (2,5), сандофан М8 (2), сектин (1,0—1,25), цитоксим (2) и др., контактные фунгициды (кг/га) — абига-пик (2,9—3,8), бордоская смесь (6), браво (2,2—3), дитан М-45 (1,2—1,5), купроксат (5), пеннкоцеб (1,2—1,6), полирам ДФ (1,5—2,5), утан (1,2-1,6) и др.

Из фунгицидов комбинированного действия высокие и стабильные результаты обеспечивает акробат МЦ, 69 % СП (2 кг/га) фирмы БАСФ. Он содержит два компонента — локально-системный диметоморф (90 г/кг) и контактный манкоцеб (600 г/кг). При правильном применении акробат МЦ не повышает резистентности возбудителя фитофтороза, в то же время эффективно подавляет чувствительные и устойчивые к фениламидам популяции гриба. В этой связи акробат МЦ — важное звено в антирезистентной программе защиты семенных и продовольственных посадок картофеля. В эпифитотийном 2003 г. максимальный урожай здоровых клубней был также получен на полях, где первые две профилактические обработки ботвы проводили акробатом МЦ, а последующие — полирамом ДФ (2). В настоящее время широкие производственные испытания проходит новый комбинированный фунгицид сектин феномен (1—1,25) фирмы Байер Кроп Сайенс.

К сожалению, необходимо признать, что в последние годы наблюдается крайне быстрое и бесконтрольное внедрение в практику новых технологий и средств защиты растений, часто приносящих ущерб урожаю картофеля. Например, в разработанной системе защиты картофеля от фитофтороза, рекомендуют первую профилактическую или защитную обработку ботвы проводить агатом-25К или другими биопрепаратами, затем 1—2 обработки — фениламидными фунгицидами и последующие 3—4 обработки — фунгицидами из других групп, в том числе и биопрепаратами. С полной уверенностью можно утверждать, что в эпифитотийные годы применение подобной схемы обработок неминуемо приведет к огромным потерям урожая и массовому появлению резистентных к фениламидам популяций гриба.

Неоднократно отмечали, что биопрепараты, иммунизаторы и регуляторы роста (агат-25К, иммуно-цитофит, ризоплан, планриз) не оказывают заметного влияния на развитие возбудителя фитофтороза, поэтому в годы эпифитотий обработки ботвы этими препаратами приводят к огромным потерям урожая, а в жаркие и сухие годы не стимулируют развития растений и не повышают урожай культуры. Так, в 2003 г., на полях, где урожай составлял 30—45 т/га при выращивании сорта Сантэ, потери его при обработке Агатом-25К, как и на необработанном контроле достигали 12— 16 т/га. Наши исследования также показали, что стимуляторы роста и иммунизаторы в определенных случаях стимулируют не только развитие растений, но и чистых культур возбудителя фитофтороза. В связи с этим полагаем, что фирмам — производителям препаратов указанной группы следует изучить взаимосвязь патоген — растение-хозяин — патоген, а также методически правильно проводить производственные испытания. Такие исследования позволят разработать адекватную технологию их применения.

Недопустимо также рекомендовать использовать фениламидные фунгициды после появления болезни, поскольку, как отмечалось выше, это способствует селективному отбору резистентных форм патогена, более интенсивному развитию болезни и существенному снижению урожая.

Эффективная защита посадок картофеля не гарантирует получения здорового урожая. Напротив, максимальное поражение клубней чаще всего отмечается при минимальном развитии болезни на ботве. Объясняется это тем, что для инфицирования клубней в почве достаточно нескольких сотен спор, тогда как на одном некрозном пятне их число может достигать многих тысяч. К тому же, споры, образовавшиеся на некрозах при слабом поражении ботвы, обладают и максимальной агрессивностью. Нашими многолетними исследованиями доказано, что получение здорового урожая картофеля возможно только при уничтожении ботвы не позже, чем через 5—7 дней после последней обработки фунгицидами. Задержка с уничтожением ботвы даже на 1—2 сут, особенно в дождливую погоду, приводит к образованию спор и массовому заражению клубней. На семеноводческих посадках важно защитить клубни не только от фитофтороза, но и от многочисленных вирусных, бактериальных и грибных болезней, поэтому здесь ботву уничтожают в сроки, когда 80 % клубней достигает размеров семенной фракции (30—60 мм в диаметре), но также не позже, чем через 5—7 дней после последней фунгицидной обработки. Уничтожение ботвы в указанные сроки исключает также необходимость в постоянном обновлении семенного материала и в многократных переборках клубней. Предлагаемые нами сроки уничтожения ботвы существенно отличаются от общепринятых — за 10—14 сут до уборки. Ведь здесь не учитывается главное — сроки последней обработки фунгицидами, которые и определяют уровень поражения клубней. На практике они могут достигать 30—50 сут. К тому же сроки уборки зависят от многих независимых факторов, а ее продолжительность может достигать 20—30 сут.

Уборку урожая проводят в теплую сухую погоду при среднесуточной температуре не ниже 5—7 °С, но не ранее, чем через две недели после уничтожения ботвы, когда кожура на клубнях затвердеет.

Не следует забывать и о том, что в интенсивных технологиях возделывания картофеля формирование высокообъемных гребней — единственная междурядная обработка. Минимальное число междурядных обработок полностью оправдывает себя на богатых гумусом, пойменных землях и крайне негативно сказывается на тяжелых почвах и при неглубокой вспашке. На таких полях междурядья быстро уплотняются, после интенсивных осадков вода застаивается. В результате регламент работ по борьбе с болезнями и вредителями нарушается, сроки уборки урожая сдвигаются, повышается пораженность клубней болезнями разной этиологии, отмечается их удушье. Чтобы избежать перечисленных выше негативных последствий, на глинистых или песчаных почвах следует проводить глубокое рыхление культиватором со стрельчатыми лапами примерно за неделю до смыкания ботвы в междурядьях.

Клубни, убранные даже в сухую погоду при температурах ниже 4 °С и выше 25 °С, интенсивно повреждаются и поражаются грибными и бактериальными болезнями, от которых может погибнуть до 50 % урожая. Чтобы избежать дополнительных потерь, клубни, убранные при неблагоприятных погодных условиях, первые 10—12 сут выдерживают при температуре около 15 °С и относительной влажности воздуха 90 % (лечебный период). В дальнейшем температуру воздуха снижают до 2— 4 °С. Зимой переборку клубней без крайней необходимости проводить не следует.

Рекомендуем посмотреть программу действий по защите картофеля от фитофтороза, разработаные с учетом новейших данных о возбудителе фитофтороза и способах снижения его вредоносного влияния на урожай. Авторы — сотрудники ВНИИ фитопатологии, кандидаты биологических наук А.В. Филиппов, А.Н. Рогожин, М.А. Кузнецова, Б.Е. Козловский, С.Ю. Спиглазова.


Категория: Болезни картофеля | Добавил: Lyubov (12.11.2009)
Просмотров: 20609 | Комментарии: 2 | Теги: болезщни, защита, Фитофтороз, картофель | Рейтинг: 3.0/2
Похожие материалы:
Смотрите другие статьи по теме "Болезни картофеля".
Всего комментариев: 2
2  
Источником болезни является клубень. Надо подойти комплексно. Убирать листья и обновлять семенные клубни, а также перебирать клубни.

1  
Интересно, если регулярно удалять пораженные фитофторозом листья, эфект будет?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки