Погода от Метеоновы по г. Пермь Пятница, 23.06.2017, 02:55 Регистрация | Вход | | |
Справочник Повреждения клубней Болезни картофеля Вредители картофеля Средства защиты Удобрения Сорта картофеля Сельхозтехника
Информация
Архив новостей
Поиск по сайту
Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Здравствуй, милая картошка, низко бьем тебе челом...

17:15
Здравствуй, милая картошка, низко бьем тебе челом...
За окном зима, а сельхозпроизводители все еще подсчитывают убытки от засухи. На всероссийском семинаре-совещании по итогам работы растениеводческой отрасли, который состоялся в Казани в конце прошлой недели, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев сообщил, что картофеля в этом году собрано на 2,6 миллиона тонн меньше, чем в прошлом. Причем ситуация осложняется тем, что значительная часть завезенного в Россию картофеля заражена, и использовать его в качестве посадочного материала - значит потерять урожай.

Зараженную картошку завезли и в Казань. Специалисты говорят, что клубни повреждены вредителем - золотистой нематодой. Употреблять в пищу такую картошку, если она еще не гнилая, неопасно. Но казанцы, закупившие ее на ярмарках впрок, могут остаться без запасов. "Из 150 килограммов белорусской картошки, купленных в октябре на рынке, уже около 30 килограммов выкинула, - рассказала корреспонденту "ВК" пенсионерка Файруза Гайнутдинова. - Клубни покрываются плесенью, гниют изнутри. Разрежешь картофелину, а серединка пустая или желтого цвета. Я надеялась, что трех мешков мне хватит до лета, а тут и до весны не сохранишь".

Этой осенью республика закупила 40 тысяч тонн белорусского картофеля, и большая его часть была распродана на ярмарках по 17 рублей за килограмм. На зимнее хранение ОАО "Татплодоовощпром" (которое занималось ее завозом) заложило, как говорит гендиректор акционерного общества Раил Зиатдинов, только 5 тысяч тонн. Он уверяет, что картошка из Белоруссии - качественная, никакими вредителями не заражена и храниться может, дескать, до будущего урожая:

- До того как подписать контракт с белорусами, мы проверяли ее качество. Нам ведь было известно, что себестоимость картофеля - всего 4 рубля за килограмм, а нам продали по 13 рублей 50 копеек. Так что белорусы получили хорошую выручку. Но закупками картошки занимались этой осенью еще и Татреспотребсоюз, да и другие поставщики. Они ввозили ее из разных регионов страны, правда, в меньших объемах, чем из Белоруссии, и продавали на городских ярмарках. Насколько мне известно, гниет картошка, выращенная на поливе в Пермской области. Она крупная, но все же ее можно отличить от белорусской, у которой почти не заметны глазки.

В Татреспотребсоюзе не подтвердили, хотя и не опровергли факт ввоза картошки, которая быстро портится.

- Картошку закупали наши райпо в Омской, Томской, Пермской и Самарской областях, а больше всего в Белоруссии, - сказал корреспонденту "ВК" начальник отдела заготовок Татреспотребсоюза Рифкат Минлезянов. - И в основном ее уже реализовали - на ярмарках. У Татреспотребсоюза складов нет, это Татплодоовощпром занимается хранением овощей в больших объемах.

Что касается объемов, то в прежние годы Татплодоовощпром закладывал на зиму до 63 тысяч тонн своего картофеля, 5 тысяч тонн моркови, 6 - 7 тысяч тонн капусты. А в этот раз запасы овощей значительно скромнее. Так, моркови заготовили 3 тысячи тонн, а капусты - 4700 тонн. Но, по словам Раила Зиатдинова, овощей, за исключением картошки, должно хватить до весны.

- Сейчас мы изучаем рынки сбыта второго хлеба. России картошку предлагают в больших количествах Израиль, а также европейские страны - Голландия, Чехия, Германия, - говорит Зиатдинов. - И Белоруссия не отказывает нам, в том числе и в семенах. Своих семян - две тысячи тонн - нам не хватит. Дополнительный завоз начнется ориентировочно в марте, а до этого времени наших запасов, я думаю, хватит. К тому же многие жители республики запаслись овощами. Я вот вижу на рынках частники перепродают белорусскую картошку по 35 - 40 рублей за килограмм, хотя в торговой сети Татплодоовощпрома она стоит 25 рублей. Мы бы ее в большем количестве продавали, если бы рынки не брали за стоянки наших фургонов с овощами арендную плату. Они ее стали взимать, как только закончились ярмарки.

Ну а если не хватит картофеля, придется перейти на макароны. Вот такой парадокс: Россия, занимающая громадную территорию, обладающая 120 тысячами рек и речушек, вынуждена завозить овощи и фрукты из маленьких европейских стран, а также засушливого Израиля, 60 процентов территорий которого занимает почти безжизненная пустыня Негев.

Между тем засушливое лето ожидается и в будущем году. На том же семинаре-совещании директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ посоветовал аграриям "поставить картофель под искусственный полив". Под искусственными оросительными системами должны находиться, сказал он, до девяноста процентов всех посадок картофеля.

Ну а почем будет этой весной картошка, закупленная в Израиле или в европейских странах, пока неизвестно. Специалисты прогнозируют, что не менее 100 рублей за килограмм.

Источник: www.evening-kazan.ru


Категория: Новости | Просмотров: 680 | Добавил: Lyubov | Теги: казань, нематода, картофель | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
05.11.2012. "2012 сельскохозяйственный год был не особенно удачным"
10.02.2011. "Дочка" "Ростсельмаша" купила за $14,5 млн производителя сельхозтехники Ezee-On в Канаде
17.12.2009. "Инновационный" картофель будут выращивать в Москве
30.03.2012. "Кубань Кредит" планирует увеличить объем кредитования АПК на 40% (интервью)
30.03.2012. "Орловская Нива" вложит 500 млн рублей в производство картофеля
27.03.2010. "Пермские овощи" предлагают производителям новую форму сотрудничества
26.06.2010. "Росагролизинг" поставит в Чечню 145 единиц сельхозтехники на сумму 330 млн рублей.
07.02.2010. "Росагромаш": Продажи российской сельхозтехники в 2010г. могут сократиться в два раза при отмене субсидий.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки