Погода от Метеоновы по г. Пермь Пятница, 23.06.2017, 01:23 Регистрация | Вход | | |
Справочник Повреждения клубней Болезни картофеля Вредители картофеля Средства защиты Удобрения Сорта картофеля Сельхозтехника
Информация
Архив новостей
Поиск по сайту
Главная » 2012 » Май » 16 » В Татарстане хотят выращивать больше своего картофеля

11:11
В Татарстане хотят выращивать больше своего картофеля
Заместитель премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов обсудил с учеными Татарского НИИ сельского хозяйства перспективные сорта сельскохозяйственных культур и формирование урожая 2012 года.

«Беседа с учеными началась с вопроса о возделывании картофеля. Дело в том, что в последнее время предприниматели из Беларуси завозят в Татарстан картофель и реализуют его по 2 рубля за 1 кг. Покупатели отдают предпочтение завозному картофелю», - говорится в сообщении Минсельхоза республики.

Как считает министр, в этой конкурентной борьбе может победить только тот, у кого продукция будет отличаться более высоким качеством.

В связи с этим Марат Ахметов поставил перед учеными задачу научиться выращивать такие сорта картофеля, которые бы оказались конкурентоспособными. На сегодняшний день высокими вкусовыми качествами татарстанские клубни не отличаются, считает глава Минсельхозпрода РТ. Кроме того, надо получать с 1 га не менее 300 центнеров «второго хлеба».

Что касается стоимости татарстанского картофеля, то его цена не должна превышать 2,5 рубля за 1 кг, информирует ИА «Казах-Зерно». Только в этом случае белорусским поставщикам станет невыгодно поставлять его в Татарстан.

В ходе беседы с учеными речь также зашла о выращивании новых кормовых культур, устойчивых к засухе, раннем севе рапса, озимых культурах и в целом о формировании урожая 2012 года.

«Урожай ожидается неплохой. Растения дружно пошли в рост. Я думаю, в этом году уборка первого укоса многолетних трав пройдет значительно раньше - еще до Сабантуя. В предыдущие годы такого не было», - поделился планами на этот сезон министр.

Далее глава Минсельхозпрода РТ остановился на вопросах заброшенных земель, которые необходимо возвращать в сельскохозяйственный оборот. Сегодня в Татарстане насчитывается около 40 тыс. га неработающих земель. «Главное - найти хозяев заброшенных земель. Несколько лет назад эти предприимчивые люди приобрели участки, надеясь в будущем выгодно их продать. Однако покупатели не находятся до сих пор, а земли тем временем зарастают бурьяном», - сообщил министр.

Напомним, что Президентом РТ было дано распоряжение выявить выведенную из оборота пашню. Работу по инвентаризации земель, которые не используются по прямому назначению, планируется провести во всех районах республики.

Источник: www.kazakh-zerno.kz


Категория: Новости | Просмотров: 968 | Добавил: Lyubov | Теги: выращивание картофеля, картофелеводство, Земля | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
05.11.2012. "2012 сельскохозяйственный год был не особенно удачным"
10.02.2011. "Дочка" "Ростсельмаша" купила за $14,5 млн производителя сельхозтехники Ezee-On в Канаде
17.12.2009. "Инновационный" картофель будут выращивать в Москве
30.03.2012. "Кубань Кредит" планирует увеличить объем кредитования АПК на 40% (интервью)
30.03.2012. "Орловская Нива" вложит 500 млн рублей в производство картофеля
27.03.2010. "Пермские овощи" предлагают производителям новую форму сотрудничества
26.06.2010. "Росагролизинг" поставит в Чечню 145 единиц сельхозтехники на сумму 330 млн рублей.
07.02.2010. "Росагромаш": Продажи российской сельхозтехники в 2010г. могут сократиться в два раза при отмене субсидий.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки