Погода от Метеоновы по г. Пермь Пятница, 21.07.2017, 13:42 Регистрация | Вход | | |
Справочник Повреждения клубней Болезни картофеля Вредители картофеля Средства защиты Удобрения Сорта картофеля Сельхозтехника
Информация
Архив новостей
Поиск по сайту
Главная » 2012 » Июль » 20 » В сухую жаркую погоду картофель может заболеть фузариозом

11:12
В сухую жаркую погоду картофель может заболеть фузариозом

У картофеля немало врагов, немало болезней, которые способны погубить если не весь, то большую часть урожая. Расскажем о некоторых из них, широко распространенных и проявляющихся летом, когда стоит сухая и жаркая погода. 

pОдна из таких болезней — кольцевая гниль. На первый взгляд, часто заболевает ею всего от 1 до 5% растущего картофеля, но у отдельных сортов болезнь может затронуть и треть урожая. 

Проявляется заболевание в виде увядания растений и гниения клубней. Вызывает заболевание бактерия С (такой себе паразит картофеля). Нередко он повреждает и томаты. 

Зачастую заболевание начинается еще с посевного картофеля, который уже был заражен. А поскольку больные клубни практически не отличаются от здоровых, то отсеять проблемный материал сложно. Определить больной клубень можно только по разрезу, там будут видны бурые кольца. Также на срезе поврежденная ткань может иметь лимонно-желтую окраску, а при нажатии выделяется светло-желтая слизь.

Если были посажены клубни, пораженные кольцевой гнилью, то болезнь проявится не сразу, а только к концу периода вегетации — более тонкие стебли начнут увядать, а листья скручиваться. 

Но случается, болезнь не проявляется в течение нескольких лет, пока не возникнут условия для развития инфекции. А до этого момента клубни будут сохранять в себе вредные бактерии — постоянную угрозу кольцевой гнили.

Часто кольцевая гниль распространяется, когда во время сбора урожая повреждают клубни, например, надрезают лопатой, а также когда при этом используют загрязненную тару. Кроме того, загрязненная тара может вызвать заражение даже здоровых клубней ямчатой гнилью. 

Ямчатая, или, как ее еще называют, ямковая, гниль также широко распространенное заболевание картофеля. Ее признаки можно увидеть при очистке картофеля — пятна, напоминающие ямки. 

Эта болезнь начинается с поверхности клубней. Сначала загнивает мякоть картофеля непосредственно под кожурой. Поврежденная ткань имеет желтоватые пятна, сначала они мелкие, а позже увеличиваются в размерах и углубляются. Кожура в местах повреждения разрывается. 

Ямчатая гниль также опасна, к тому же определить, что картофель заражен, можно только через полгода после заражения. 

Для борьбы с ямчатой и кольцевой гнилью используют одинаковые методы, ведь обе эти болезни возникают по одинаковым причинам и в результате действия одних и тех же микроорганизмов. Чтобы справиться с этими недугами, подкармливать картофель предпочтительно калийными удобрениями, а не азотными. 

Калийные подкормки усиливают стойкость картофеля к ямчатой и кольцевой гнили, помогают справиться с угрозой заражения. А вот эффективных химических средств, подходящих для борьбы с этими болезнями, не существует. 

Пагубно действуют на бактерий-паразитов и солнечные лучи. А вот влажность и повышенная температура дают толчок развитию бактерий. 

Но если картофель уже заражен, а поливается несвоевременно, с задержками, то рост картофеля в целом угнетается. Листья больных растений становятся пятнистыми, проявляется хлороз, развивается некроз, листья начинают скручиваться. Иногда на срезе больного стебля можно увидеть жидкость светло-желтого или кремового цвета. При сильном повреждении гибнет весь куст. 

Если заметили какие-то признаки этих заболеваний, постарайтесь сразу удалить все зараженные клубни и растения. 

Жаркая сухая погода, которая так часто бывает в наших краях, вызывает увядание картофеля. Но причиной этого, помимо кольцевой гнили, может быть еще одно грибковое заболевание — фузариоз, или сухая гниль. Кстати, она часто проявляется и на растениях, уже пораженных ямчатой или кольцевой гнилью. Особенно когда погода стоит сухая и влаги недостаточно. Но эта болезнь вполне может начать развиваться и при оптимальной температуре. Просто в жаркую сухую погоду фузариоз развивается намного быстрее.

При фузариозе в первую очередь начинает загнивать главный стебель растения, у его основания появляются черно-бурые пятна. Далее загнивают и корни. Всего за 5 — 6 дней многие растения могут полностью засохнуть. Когда увядание поражает все стебли, гибнет весь урожай. 

В&p южных районах увядание картофеля часто проявляется, если посадили его в неподходящее время — поздней весной или ранним летом. Поэтому огородникам и дачникам стоит очень тщательно выбирать время для посадки картошки.

Заражение фузариозом часто происходит и во время хранения картофеля. Чтобы избежать этого, нужно заблаговременно (за 1,5 — 2 месяца) хорошо продезинфицировать место хранения картофеля. Хранить его следует при температуре 2 — 3 градуса. В течение зимы старайтесь не перебирать картофель, чтобы клубни не повреждались и не заражали друг друга фузариозом. Если очаги гнили все-таки есть, перебирать картофель нужно только в этом месте, не затрагивая весь хранящийся запас.

Источник: 1k.com.ua


Категория: Новости | Просмотров: 957 | Добавил: Lyubov | Теги: болезни картофеля, фузариоз, гниль | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
05.11.2012. "2012 сельскохозяйственный год был не особенно удачным"
10.02.2011. "Дочка" "Ростсельмаша" купила за $14,5 млн производителя сельхозтехники Ezee-On в Канаде
17.12.2009. "Инновационный" картофель будут выращивать в Москве
30.03.2012. "Кубань Кредит" планирует увеличить объем кредитования АПК на 40% (интервью)
30.03.2012. "Орловская Нива" вложит 500 млн рублей в производство картофеля
27.03.2010. "Пермские овощи" предлагают производителям новую форму сотрудничества
26.06.2010. "Росагролизинг" поставит в Чечню 145 единиц сельхозтехники на сумму 330 млн рублей.
07.02.2010. "Росагромаш": Продажи российской сельхозтехники в 2010г. могут сократиться в два раза при отмене субсидий.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки