Погода от Метеоновы по г. Пермь Суббота, 24.06.2017, 11:32 Регистрация | Вход | | |
Справочник Повреждения клубней Болезни картофеля Вредители картофеля Средства защиты Удобрения Сорта картофеля Сельхозтехника
Информация
Архив новостей
Поиск по сайту
Главная » 2010 » Апрель » 17 » В Еврокомиссии продолжаются споры по поводу ГМ картофеля

23:32
В Еврокомиссии продолжаются споры по поводу ГМ картофеля

ЕС Комиссия одобрила сорт Amflora для использования в производстве крахмала. Принятое решение было спорным, и члены Европейского парламента попросили председателя еврокомиссии Хосе Мануэля Барозу прокоментировать свои действия.

2 марта 2010 г. Европейская комиссия приняла два решения в отношении генно-модифицированного картофеля. Согласно первому решению, культивация сорта Amflora допускается в ЕС в промышленных целях. Согласно второму решению, генно-модифицированный крохмал Amflora разрешалось использовать в составе кормов для животных. Разрешение на культивацию Amflora означает завершение процесса, начатого в Швеции в январе 2003 г. Данное решение действительно в течение 10 лет.

Комментируя данную ситуацию, представитель Комиссии по вопросам здоровья и прав потребителей Джон Дэйли (John Dalli) сообщил: "Принимая данное решение Европейская комиссия очень ответственно подошла к этому вопросу. Вынесенные решения явились результатом положительного экспертного анализа, проводимого в течение не одного года Европейским комитетом по безопасности пищевых продуктов. Сегодня мы ищем пути взаимодействия системы европейского законодательства с правом стран ЕС самостоятельно принимать решение относительно выращивания ГМ продуктов питания на своей территории. ''. Дж. Дэйли также отметил, что модифицированный картофель будет выращиваться специально назначенными производителями, у которых заключен контракт с крахмальной промышленностью.

Данный продукт будет выращиваться под наблюдением специалистов на отведенной для этой цели площади, чтобы исключить проникновение генетического материала Amflora в другие сорта картофеля. Другими словами, данный сорт картофеля будет полностью изолирован не только во время сбора урожая, но и в процессе его транспортировки и переработки. К началу лета Дж. Дейли должен подготовить законопроект , согласно которому страны-участники ЕС смогут самостоятельно выбирать, стоит ли выращивать ГМ продукты на своей территории.

Некоторые члены Европейского парламента отрицательно отнеслись к тому, что перед тем, как разрешить производство модифицированного картофеля, представители Еврокомиссии не согласовывали свое намерение с ассамблеей, тем самым нарушая парламентарную процедуру.

Представитель партии Greens Великобритании Ян Хадтон (Ian Hudghton) заявил: '' Вся общественность выступает против генно-модифицированных продуктов. Мы тоже находимся в оппозиции по отношению к данному решению, потому что нет достаточных доказательств того, что модифицированный картофель не вредит здоровью.''

В процессе дебатов Х.М.Баррозу заявил, что, несмотря на категоричность оппонентов по вопросам модифицированных продуктов, сам он придерживается нейтральной позиции и не выступает ни за, ни против. Однако противники генно-модифицированных технологий обеспокоены тем, что Amflora несет в себе дополнительные гены, которые делают картофель устойчивым к действию антибиотиков.

Европейская народная партия во главе с председателем Джозефом Даулом (Joseph Daul) и главой немецкой делегации Вэрнером Лангеном (Werner Langen) одобрило вышеупомянутое решение ЕС комиссии, оценив его, как '' долгожданный положительный шаг''. Они сообщили прессе: ''Биотехнологии должны способствовать тому, что сельскохозяйственный сектор Европы окрепнет и станет конкурентноспособным, а также приведут к увеличению рабочих мест. Европа должна сохранить за собой господствующую роль в сфере биотехнологий''.

В то же время, представитель партии Green Германии, член Европейского парламента и комитета европейского парламента по сельскому хозяйству Мартин Хойслинг (Martin Hausling) заявил: ''Существуют серьезные опасения ввиду того, что ген Amflora снижает эффективность действия антибиотиков, которые признаны Всемирной организацией здравоохранения основополагающими в лечение, например, такой болезни, как туберкулез. Также до конца не установлено, как это может отразиться на здоровье человека и окружающей среде в целом. Поскольку уже установлено, что сорта, не содержащие ГМО, имеют такие же основные характеристики, что и сорта Amflora, я пришел к выводу, что принятые решения по меньшей мере бессмысленны, а в худшем случае могут привести к неотвратимым последствиям''.

Источник: www.lol.org.ua


Категория: Новости | Просмотров: 498 | Добавил: Lyubov | Теги: Новости, сорта картофеля, ГМО | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
05.11.2012. "2012 сельскохозяйственный год был не особенно удачным"
10.02.2011. "Дочка" "Ростсельмаша" купила за $14,5 млн производителя сельхозтехники Ezee-On в Канаде
17.12.2009. "Инновационный" картофель будут выращивать в Москве
30.03.2012. "Кубань Кредит" планирует увеличить объем кредитования АПК на 40% (интервью)
30.03.2012. "Орловская Нива" вложит 500 млн рублей в производство картофеля
27.03.2010. "Пермские овощи" предлагают производителям новую форму сотрудничества
26.06.2010. "Росагролизинг" поставит в Чечню 145 единиц сельхозтехники на сумму 330 млн рублей.
07.02.2010. "Росагромаш": Продажи российской сельхозтехники в 2010г. могут сократиться в два раза при отмене субсидий.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки