Погода от Метеоновы по г. Пермь Вторник, 30.05.2017, 14:12 Регистрация | Вход | | |
Справочник Повреждения клубней Болезни картофеля Вредители картофеля Средства защиты Удобрения Сорта картофеля Сельхозтехника
Информация
Архив новостей
Поиск по сайту
Главная » 2012 » Сентябрь » 22 » Утилизационный сбор на сельхозтехнику начнет действовать весной 2013 года

21:07
Утилизационный сбор на сельхозтехнику начнет действовать весной 2013 года
Первый вице-президент Союзмаш России Владимир Гутенев уверен, что утилизационный сбор на сельскохозяйственную технику, поддержанный Президентом РФ Владимиром Путиным, скорее всего, начнет действовать к весне 2013 года.
 
Владимир Гутенев в качестве первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности является инициатором поправок в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", предусматривающих обеспечение безопасной утилизации отдельных видов самоходных сельскохозяйственных и лесохозяйственных машин, строительной и дорожной техники, утративших свои потребительские свойства, и выбывших из эксплуатации".
 
Законом предлагается установить правовые основы для развития в России системы утилизации сельскохозяйственной техники. Для этого вводится механизм уплаты утилизационных сборов за все ввозимые или производимые на территории РФ сельскохозяйственные и лесохозяйственные машины, строительную и дорожную технику. Утилизационный сбор планируется ввести в связи со вступлением России в ВТО вследствие уменьшения ставок ввозных таможенных пошлин на этот вид техники. Сборы будут взиматься с физических и юридических лиц при первичном выпуске в обращение новых и бывших в употреблении видов сельхозмашин. Порядок уплаты и размеры нового вида сбора будут определяться Правительством РФ.
 
Предварительные расчеты сбора, основанные на данных предприятий-утилизаторов, уже подготовлены. Сбор за новую сельскохозяйственную технику должен составить 60-450 тысяч рублей, лесопромышленную - 80-525 тысяч. К подержанной технике будут применены повышающие коэффициенты.
 
"Разумеется, в зависимости от веса машины, размеров двигателей и иных моментов ставка увеличивается. Ведь наша основная задача - задача разработчиков данного закона - защитить отечественный рынок от бывшей в употреблении, некачественной, не экологичной, имеющей короткий жизненный цикл, техники. Поэтому, ставки на технику, бывшую в употреблении, в два, а иногда и в три раза больше, чем на новую. Таким образом, мы рассчитываем решить сразу комплекс задач - это и защита отечественного производителя, и зарубежного инвестора, который на территории страны построил не просто сборочное предприятие, а предприятие со значительной локализацией, это и решение экологической проблемы. Поскольку, техники, нуждающейся в утилизации, в стране накопилось предостаточно", - подчеркнул Гутенев.
 
Одновременно проект закона предусматривает, что от уплаты утилизационного сбора будет освобождена сельхозтехника в тех случаях, если она ввозится в Россию в качестве гуманитарной помощи или в целях ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также в благотворительных целях по линии государств и международных организаций.
 
Владимир Гутенев подчеркнул, что сельхозмашиностроители оказались в крайне сложной ситуации, поскольку членство России в ВТО предполагает снижение ввозных пошлин на этот вид техники. "Наибольшую тревогу у экспертов вызывают позиции, в которых российские производители занимают значительную долю рынка. Прежде всего, это касается зерноуборочных комбайнов. Например, компания "Ростсельмаш" не только почти полностью обеспечивает этим видом техники российских сельхозпроизводителей, но и существенную часть продукции экспортирует, например, в Украину. И в этом году предприятие готово увеличить объемы. Если утилизационный сбор не ввести, рынок можно потерять", - отметил депутат.
 
"Российская сельскохозяйственная техника вполне успешно конкурирует с зарубежной. И, если государство сможет предложить нашим производителям и ряд других поддерживаемых мер, в частности, доступ к длинным и дешевым заемным средствам, инфраструктурную поддержку, которые имеют заокеанские партнеры, преимущества отечественных комбайнов и тракторов будут еще очевиднее. Во-первых, из-за развитой дилерской сети. Во-вторых, из-за достаточно хорошо организованного сервиса", - подчеркнул представитель машиностроительного сообщества.
 
Что же касается объема техники, подлежащей утилизации, ежегодно он будет составлять порядка 20-30 тысяч единиц. А сбор на утилизацию позволит сформировать утилизационные мощности, которые очистят поля и свалки от брошенной техники.

Источник: www.i-mash.ru

Категория: Новости | Просмотров: 495 | Добавил: Lyubov | Теги: сельхозтехника | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
05.11.2012. "2012 сельскохозяйственный год был не особенно удачным"
10.02.2011. "Дочка" "Ростсельмаша" купила за $14,5 млн производителя сельхозтехники Ezee-On в Канаде
17.12.2009. "Инновационный" картофель будут выращивать в Москве
30.03.2012. "Кубань Кредит" планирует увеличить объем кредитования АПК на 40% (интервью)
30.03.2012. "Орловская Нива" вложит 500 млн рублей в производство картофеля
27.03.2010. "Пермские овощи" предлагают производителям новую форму сотрудничества
26.06.2010. "Росагролизинг" поставит в Чечню 145 единиц сельхозтехники на сумму 330 млн рублей.
07.02.2010. "Росагромаш": Продажи российской сельхозтехники в 2010г. могут сократиться в два раза при отмене субсидий.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки