Погода от Метеоновы по г. Пермь Суббота, 24.06.2017, 20:19 Регистрация | Вход | | |
Справочник Повреждения клубней Болезни картофеля Вредители картофеля Средства защиты Удобрения Сорта картофеля Сельхозтехника
Информация
Архив новостей
Поиск по сайту
Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Производители картофеля предлагают закупать этот продукт сейчас – в октябре-ноябре цена на него может вырасти

19:16
Производители картофеля предлагают закупать этот продукт сейчас – в октябре-ноябре цена на него может вырасти
В этом году урожай картофеля в Алтайском крае обещает быть хорошим: в целом местные сорта достойно перенесли высокие температуры лета и другие трудности нынешнего сезона. И такого ажиотажа, как в прошлом году, когда закупочные цены в первые дни сентября подскочили до 20 рублей за килограмм и выше, уже нет. Но производители все же призывают покупателей не расслабляться. Лучше сейчас закупить картофель впрок по оптовой цене, чем потом брать его в магазинах втридорога.

Уродилась на все сто

Алтайский край на протяжении многих лет полностью обеспечивал свою потребность в овощах и прежде всего картофеле. Так, в прошлом году его производство составляло 336 кг на одного человека, а это в три раза больше нормы. В этом сезоне, как говорят специалисты, с картофелем тоже проблем не будет. Еще весной хозяйства расширили площади под этой культурой почти на 60 тыс. га. По словам Николая Халина, начальника отдела промышленного садоводства Главного управления сельского хозяйства, только Калманский район планирует произвести более 300 тыс. тонн картофеля. Хороший урожай и в других территориях края.

– В этом году картошка уродилась на все сто, – признается Евгений Колычев, директор предприятия "Титан", которое в Рубцовском и Егорьевском районах выращивает овощи. – Конечно, в некоторых районах Алтайского края была засуха, но нас она практически не затронула. Жители края могут не беспокоиться: "второго хлеба" хватит на всех.

Кстати, в нынешнем году и другие регионы Сибири полностью удовлетворили свою потребность в овощах. Кузбасс, например, увеличил производство картофеля на 200%.

Владимир Артамонов,
заместитель начальника департамента сельского хозяйства Кемеровской области:

Мы еще в 80-е годы прошлого века начали применять голландскую технологию выращивания этой культуры. И вот результат: сбор картошки вырос и в общественном секторе, и в крестьянских фермерских хозяйствах. 

В Новосибирской области картошка тоже уродилась. Вот только подпортил картину микроскопический червь, который был обнаружен на кустах и клубнях в нескольких районах области. Сейчас в регионе введен карантин. Употреблять в пищу зараженную продукцию можно: она для человека не вредна. А вот поставлять в другие регионы уже нельзя.

Ажиотаж не повторится

Надо сказать, что сибирские регионы, в том числе и Алтай­ский край, до последнего времени практически не вывозили картофель за свои пределы. Однако в 2010 году из-за серьезной засухи в европейской части страны ситуация кардинально поменялась. По подсчетам ГУСХ, осенью прошлого года из края было вывезено почти 90 тыс. тонн овощей, в том числе 17 тыс. тонн картофеля. После чего цены на него выросли почти в два раза. В нынешнем году такого спроса на алтайскую продукцию не предвидится. 

Андрей Ясонов,
директор компании "Картофель Алтая":

Сегодня картошка уродилась не только в Сибири. Европейская часть России тоже получила отменный урожай. Поэтому за нашей продукцией уже никто не едет.

На сегодняшний день в городах Алтайского края уже работают овощные ярмарки и стихийные рынки. Стоимость картошки варьируется от 8 до 10 рублей за килограмм. Это вполне приемлемый ценник, считают производители.

– Сейчас на уличных рынках работают в основном фермеры или представители мелкого опта, – рассказал Андрей Ясонов. – Думаю, что с началом первых заморозков эта торговля начнет исчезать. И в продаже появится картофель, который был осенью заложен в хранилища. Он будет уже дороже.

С этим мнением согласен и Евгений Колычев. По его словам, покупателем лучше сейчас закупить картофель впрок.

– Ниже, чем сейчас, цена на картофель уже не опустится, – считает эксперт. – А в розничном звене она будет расти. Раньше в магазинах наценка на картошку составляла порядка 30%. Сейчас ситуация поменялась. В итоге покупателям приходится приобретать продукцию втридорога.

Цифра

95–100 кг – такова рекомендуемая годовая норма потребления картофеля на человека. В Алтайском крае этот показатель превышается в разы. Всего наш регион в прошлом году собрал 838,8 тыс. тонн картофеля. 94% всей продукции, как и прежде, вырастили личные подсобные хозяйства. По подсчетам Главного управления сельского хозяйства, городские жители съедают 115 тыс. тонн картофеля в год.


Источник:altapress.ru



Категория: Новости | Просмотров: 492 | Добавил: Lyubov | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
05.11.2012. "2012 сельскохозяйственный год был не особенно удачным"
10.02.2011. "Дочка" "Ростсельмаша" купила за $14,5 млн производителя сельхозтехники Ezee-On в Канаде
17.12.2009. "Инновационный" картофель будут выращивать в Москве
30.03.2012. "Кубань Кредит" планирует увеличить объем кредитования АПК на 40% (интервью)
30.03.2012. "Орловская Нива" вложит 500 млн рублей в производство картофеля
27.03.2010. "Пермские овощи" предлагают производителям новую форму сотрудничества
26.06.2010. "Росагролизинг" поставит в Чечню 145 единиц сельхозтехники на сумму 330 млн рублей.
07.02.2010. "Росагромаш": Продажи российской сельхозтехники в 2010г. могут сократиться в два раза при отмене субсидий.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки