Погода от Метеоновы по г. Пермь Вторник, 30.05.2017, 13:57 Регистрация | Вход | | |
Справочник Повреждения клубней Болезни картофеля Вредители картофеля Средства защиты Удобрения Сорта картофеля Сельхозтехника
Информация
Архив новостей
Поиск по сайту
Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Присяжнюк: Аграрии Украины закупили в 2011 г. сельхозтехники на 3,2 млрд грн

10:49
Присяжнюк: Аграрии Украины закупили в 2011 г. сельхозтехники на 3,2 млрд грн

Аграрии Украины закупили в 2011 г. сельхозтехники на 3,2 млрд грн. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. В сообщении говорится, что только за 8 мес. текущего года сельхозпроизводителями приобретено более 10 тыс. единиц техники. Это значительно превышает показатели прошлых двух лет за аналогичные периоды времени, но полностью не обеспечивает потребности аграриев.

"Процветание сельского хозяйства напрямую зависит от высококачественной техники. Использование устаревших технологий не способствует высокому урожаю. Поэтому приоритетом для министерства является обеспечение аграриев всей необходимой техникой, в частности малых и средних сельских хозяйств. Именно благодаря этим шагам производительность труда увеличится в десятки раз", - отметил министр.

По словам Присяжнюка, отечественное сельхозмашиностроение способно ежегодно производить до 300 единиц зерноуборочных комбайнов и около 5 тыс. тракторов, что не может обеспечить потребности аграриев. Частичное покрытие дефицита высокотехнологичной техники и оборудования, которое не производится в Украине, обеспечивается путем импорта.

"Государство оказывает финансовую поддержку для приобретения исключительно инновационных образцов лучших мировых производителей. Министерство, совместно с ведущими научными учреждениями, проработали перечень новой сельскохозяйственной техники и оборудования иностранного производства, аналоги которых не производятся в Украине для приобретения сельскохозяйственными предприятиями в 2011 - 2013 гг.", - отметил Присяжнюк.

Проектом государственного бюджета на 2012 г. предусмотрена частичная компенсация стоимости сложной сельскохозяйственной техники отечественного производства.

С целью установления фактической потребности агропромышленного комплекса в необходимой технике, Минагрополитики, используя специально-разработанную методологию, ведет "Государственный реестр технических средств для агропромышленного комплекса Украины".

"Реестр позволяет оперативно определять состояние технического обеспечения и устанавливать, какие типы машин необходимо поставить на производство, и какой прототип выбрать для этого на период 2-3 лет", - отметил Присяжнюк.

Кабинет министров Украины постановлением от 31 октября 2011 г. (№1140) продлил на четыре года (до 2015 г.) действие государственной целевой программы реализации технической политики в агропромышленном комплексе страны, предусмотрев на ее финансирование на 2012-2015 гг. 134,23 млрд грн. В частности, госпрограмма в 2012-2015 гг. будет финансироваться из госбюджета на 7,16 млрд грн и на 127,065 млрд грн - из других источников.

При этом в 2012 г. предусматривается выделение на реализацию госпрограммы 648,1 млн грн средств из госбюджета и 15,9 млрд грн из других источников финансирования.

Данные средства будут направлены на технологическую модернизацию агропромышленного производства с применением механизма государственной поддержки, формирование и развитие рынка материально-технических и энергетических ресурсов, разработку и внедрение ресурсосберегающих технологий и технических средств для инновационного развития агропромышленного комплекса.

Напомним, как заявил в сентябре т.г. первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, емкость внутреннего рынка сельхозтехники Украины на сегодня составляет около 10 млрд грн.

По его словам, в рамках государственной программы развития внутреннего производства Украина возобновит собственное производство сельскохозяйственной продукции для полного удовлетворения потребностей граждан и частично для экспорта. Как отметил Клюев, Украина уже имеет все ресурсы для обеспечения быстрого развития аграрного сектора, уже создано более 100 промышленных образцов техники и оборудования для АПК.

Как сообщил вице-премьер-министр, модернизация в технологическом секторе необходима для восстановления украинского села и отрасли в целом. "Наши усилия направлены на обеспечение продовольственной безопасности в Украине за счет развития собственного многоотраслевого агропромышленного комплекса и повышения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции. Речь идет об увеличении экспортного потенциала отрасли", - заявил Клюев.

В то же время, по мнению экспертов НАК "Украгролизинг" украинские предприятия аграрного комплекса страдают от нехватки сельскохозяйственной техники.

"Только потребности в зерноуборочной технике оцениваются в 110-120 тыс. комбайнов. На сегодня комбайновый парк в Украине насчитывает всего 63 тыс. машин. К тому же парк сельскохозяйственной техники изношен на 70-80%, а около 30% единиц - вообще не подлежит ремонту. От физического износа комбайнов на полях ежегодно остается до 4 млн т зерна. Подобная ситуация и с тракторами. Подсчитана технологическая потребность в них - 650 тыс. штук. В хозяйствах есть всего лишь до 350 тысяч", - отмечают эксперты.

По официальным данным Академии аграрных наук и Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (НУБиП), емкость украинского рынка сельхозтехники на сегодня составляет 1 млрд долл. Потребность в средствах для полной модернизации сельхозтехники в Украине

Источник: www.rbc.ua

Категория: Новости | Просмотров: 270 | Добавил: Lyubov | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
05.11.2012. "2012 сельскохозяйственный год был не особенно удачным"
10.02.2011. "Дочка" "Ростсельмаша" купила за $14,5 млн производителя сельхозтехники Ezee-On в Канаде
17.12.2009. "Инновационный" картофель будут выращивать в Москве
30.03.2012. "Кубань Кредит" планирует увеличить объем кредитования АПК на 40% (интервью)
30.03.2012. "Орловская Нива" вложит 500 млн рублей в производство картофеля
27.03.2010. "Пермские овощи" предлагают производителям новую форму сотрудничества
26.06.2010. "Росагролизинг" поставит в Чечню 145 единиц сельхозтехники на сумму 330 млн рублей.
07.02.2010. "Росагромаш": Продажи российской сельхозтехники в 2010г. могут сократиться в два раза при отмене субсидий.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки