Погода от Метеоновы по г. Пермь Воскресенье, 25.06.2017, 23:46 Регистрация | Вход | | |
Справочник Повреждения клубней Болезни картофеля Вредители картофеля Средства защиты Удобрения Сорта картофеля Сельхозтехника
Информация
Архив новостей
Поиск по сайту
Главная » 2011 » Февраль » 10 » Плуг с виртуальным управлением? Это уже реальность

17:45
Плуг с виртуальным управлением? Это уже реальность

Самый настоящий плуг, который применяется в сельхозработах, думающий виртуально, чудо-машины, самостоятельно реагирующие на камни в обрабатываемой почве, невидимые штаммы, качественно улучшающие вкусовые свойства продукта, чистые от вирусов семена растений и многое другое - удивительное, отчасти неожиданное, но всегда подкрепленное основательными научными доказательствами, - разрабатывают и внедряют в нашу жизнь в Горском государственном аграрном университете.

Возглавляет учебное заведение, которое является ровесником Октябрьской революции, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ и РСО - Алания Виктор Темираев. И в начале своего становления, а вуз являлся первым высшим сельскохозяйственным институтом на Северном Кавказе, и сегодня, когда университетский комплекс «ГГАУ» стал мощным образовательным центром на юге страны, главной задачей было и остается - подготовить высококлассных специалистов, которые своими трудовыми достижениями поднимут престиж сельского хозяйства и положат конец продовольственной зависимости России от других государств.

Без научных разработок сегодня никуда. Но одного «полета мысли» мало. Гениальные идеи надо суметь воплотить в жизнь. В аграрном университете большое внимание уделяется интеграции образования, науки и производства как приоритетному направлению повышения профессионализма будущих специалистов. 60 докторов наук, профессоров, 262 кандидата наук ведут научные исследования, участвуя в выполнении федеральных и региональных программ. Среди них - 10 заслуженных деятелей науки РФ, 11 заслуженных работников Высшей школы РФ…

Гордостью ГГАУ является библиотека - одна из самых богатых и полных научных библиотек на Юге России. В ней создан современный электронный каталог, электронный диссертационный зал, открыт доступ к терминалам Всероссийского института научной и технической информации, Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки.

По словам проректора по научной работе Анатолия Кудзаева, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСО - Алания, основная исследовательская деятельность университета связана с научным обеспечением предприятий агропромышленного комплекса, расположенных в горной и предгорной зонах.

Сельское хозяйство, увы, всегда финансировалось по остаточному принципу, да и продукт производства слишком зависим от погодных условий, особенностей живого организма и прочих факторов. Мгновенной прибыли тут не получить.

- Привлечь молодого человека в отрасль, да еще и разбудить в нем тягу к научной деятельности можно. Студент должен не формально присутствовать на заседании какой-либо секции, а в составе коллектива вживую работать над проблемой, видя результаты своего труда.

Не всегда молодому рационализатору удается с первого раза попасть в цель. Но искра зажжена, и если специальность выбрана по душе, то результаты обязательно придут. Такой студент - находка для преподавателя.

Традиционные для вуза работы - испытание новых сортов пшеницы, кукурузы, завезенных из других областей. Какая доза удобрений необходима для горных почвенно-климатических условий? Какие способы обработки наиболее благоприятны? Вот это и предстоит выяснить студентам на опытных плантациях.

- Квинтэссенция трудов  по агрономии - это селекция новых сортов, - убежден Анатолий Кудзаев. - И мы усилили это направление в области картофелеводства. Северная Осетия может сполна обеспечивать себя и соседей картофелем, который и по срокам хранения, и по вкусовым качествам превосходит равнинные сорта.

Лицо университета - это уровень развития инженерной науки, и здесь был проделан колоссальный объем работ, некоторые из них успешно завершились в 2010 году. Молодые преподаватели  разработали и изготовили образцы машин, приспособленные для работы на засоренных камнями почвах. Пока они обкатываются на опытном поле, но, по словам их изготовителей, это реальный задел для создания инновационных предприятий. Первую пробу вуз намерен осуществить сам.

- Покупается серийная машина, допустим, культиватор - окучник, переоборудуется под наши условия с помощью разработанных молодежью решений, - рассказывает Анатолий Бештауович. - Кроме основной функции и обхода камней, ее ценность еще и в том, что она позволяет экономить расход дизельного топлива до 10 литров в день. Но главное, мы уже пошли дальше. Наша молодежь создала машину, которая сама подстраивается под оптимальный режим, что еще больше экономит горючее. Всеми процессами управляет компьютер.

В ГГАУ в прошлом году также был проведен большой объем работ, связанных с размножением крупного рогатого скота методами биотехнологии. Сегодня даже Всероссийский НИИ животноводства испытывает определенные трудности, работая в этом направлении. Но на факультете ветеринарной медицины и ветсанэкспертизы считают, что данная технология позволяет проводить исследования по акклиматизации завозимого скота, совершенствованию его породных качеств, решать практические задачи воспроизводства элитного скота. Важно то, что она является базисом для работ по оплодотворению в пробирке, по планированию пола и для работ со стволовыми клетками. Вузом были приглашены специалисты из разных регионов России и Белоруссии. Результатом сотрудничества стало получение эмбрионов трех пород крупного рогатого скота и трансплантация их другим особям.

Обо всех удивительных открытиях не рассказать. Работа идет полным ходом. Для этого в вузе созданы оптимальные условия. Для особо одаренных - аспирантура, открыты докторские диссертационные советы. Журнал «Известия Горского ГАУ» вошел в перечень ведущих рецензируемых изданий ВАКа, что важно для аспирантов и соискателей.

Сельское хозяйство сегодня должно перейти на новую ступень развития, и для этого нужны специалисты новой формации. Воспитать таковых - задача агроуниверситета, и он с ней успешно справляется.

Источник: www.stav.kp.ru


Категория: Новости | Просмотров: 372 | Добавил: Lyubov | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
05.11.2012. "2012 сельскохозяйственный год был не особенно удачным"
10.02.2011. "Дочка" "Ростсельмаша" купила за $14,5 млн производителя сельхозтехники Ezee-On в Канаде
17.12.2009. "Инновационный" картофель будут выращивать в Москве
30.03.2012. "Кубань Кредит" планирует увеличить объем кредитования АПК на 40% (интервью)
30.03.2012. "Орловская Нива" вложит 500 млн рублей в производство картофеля
27.03.2010. "Пермские овощи" предлагают производителям новую форму сотрудничества
26.06.2010. "Росагролизинг" поставит в Чечню 145 единиц сельхозтехники на сумму 330 млн рублей.
07.02.2010. "Росагромаш": Продажи российской сельхозтехники в 2010г. могут сократиться в два раза при отмене субсидий.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки