Погода от Метеоновы по г. Пермь Пятница, 23.06.2017, 03:05 Регистрация | Вход | | |
Справочник Повреждения клубней Болезни картофеля Вредители картофеля Средства защиты Удобрения Сорта картофеля Сельхозтехника
Информация
Архив новостей
Поиск по сайту
Главная » 2010 » Август » 14 » Перспективы развития картофелеводства

09:18
Перспективы развития картофелеводства
Сайёра Шоева, 10.08.2010 18:21

Широкомасштабные реформы, осуществляемые в аграрной сфере под руководством Президента Ислама Каримова, способствуют обеспечению нашего народа качественной сельскохозяйственной продукцией, в том числе и картофелем. Между тем эта культура, выращиваемая в период бывшего строя в местных условиях, удовлетворяла лишь 30 процентов потребностей населения Узбекистана.

В те времена картофель ввозился поздней осенью в железнодорожных вагонах в основном из России и Прибалтики, поэтому большая его часть замерзала и приходила в негодность. В результате особого внимания, уделяемого в годы независимости выращиванию этой сельхозкультуры, развитие картофелеводства поднялось на качественно новый уровень. Сегодня все потребности на эту продукцию полностью покрываются за счет урожая, выращенного в Узбекистане.

Весомые результаты дают научные исследования по созданию новых высокоурожайных сортов картофеля, обеспечению дехкан качественными семенами. Из-за рубежа ввезены семена таких сортов, как «Санте», «Кондор», «Романа», которые приспособлены к местным климатическим условиям. Благодаря плодородию и особому вкусу большим спросом у потребителей пользуются такие сорта, как «Туйимли», «Акраб», «Умид» «Диёра», созданные отечественными учеными-селекционерами.

Если в 1990 году в нашей стране для нужд населения выращивалось 300 тысяч тонн картофеля, то сейчас этот показатель превышает 1,5 миллиона тонн. Картофеля становится больше и за счет повышения урожайности. К примеру, если в первые годы независимости с каждого гектара получали в среднем по 85 центнеров урожая, то в настоящее время эта цифра достигает 240-250 центнеров.

– Узбекские ученые работают над созданием урожайных, скороспелых сортов картофеля, устойчивых к разным заболеваниям и приспособленных к местным климатическим условиям, разработкой перспективных агротехнических требований, – сказал директор Узбекского научно-исследовательского института овоще-бахчевых культур и картофеля Рафик Хакимов. – В результате исследований по получению сортов, устойчивых к жаркому климату, засоленности почвы, резким температурным перепадам, в нынешнем году были созданы и переданы на государственную аппробацию новые сорта картофеля «Пском», «Серхосил», «Сарнав», «Куксарой».

Богатый урожай зависит от качества семян и мастерства дехканина. Поэтому сейчас предпринимаются меры по получению суперэлитных семян из местных сортов.

– В 2009 году посадили местный сорт «Умид-2» и получили с каждого гектара по 400 центнеров урожая, – говорит руководитель фермерского хозяйства «Ёрдамчи» Зангиатинского района Ташкентской области Рахматилла Юлчиев. – Если семенной фонд – надежный и качественный, труд полностью оправдывает себя. Поэтому в нынешнем году для посева картофеля закупили 15 тонн суперэлитных семян местного сорта. Из них планируем вырастить семена для последующего урожая.

Картофель растет на сравнительно прохладной и песчаной почве. Поэтому он хорошо плодоносит в предгорных зонах Ташкентской, Самаркандской и Ферганской областей. В настоящее время выращиваются семена картофеля для предстоящего урожая.

По сведениям Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, в нынешнем году на 30 с лишним тысячах гектаров намечен сев позднеспелого сорта картофеля. В настоящее время уже завершен сев осеннего картофеля. Для этого нашим дехканам было поставлено 80 тысяч тонн семян местных сортов. Также с целью дальнейшего повышения урожайности позднеспелого картофеля, обновления его сортов и подготовки качественного семенного фонда из Голландии завезено 10 тысяч тонн суперэлитных семян.

Сейчас в нашей стране нет проблем с картофелем. По подсчетам, за счет повышения урожайности в нынешнем году ожидается выращивание почти 2 миллионов тонн картофеля. Другими словами, в результате последовательных мер и постоянного внимания, уделяемого обеспечению населения картофелем, на наших рынках достигнуто изобилие этой продукции и доступная цена на нее.

Источник: УзА
Категория: Новости | Просмотров: 885 | Добавил: Lyubov | Теги: Новости, картофель | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
05.11.2012. "2012 сельскохозяйственный год был не особенно удачным"
10.02.2011. "Дочка" "Ростсельмаша" купила за $14,5 млн производителя сельхозтехники Ezee-On в Канаде
17.12.2009. "Инновационный" картофель будут выращивать в Москве
30.03.2012. "Кубань Кредит" планирует увеличить объем кредитования АПК на 40% (интервью)
30.03.2012. "Орловская Нива" вложит 500 млн рублей в производство картофеля
27.03.2010. "Пермские овощи" предлагают производителям новую форму сотрудничества
26.06.2010. "Росагролизинг" поставит в Чечню 145 единиц сельхозтехники на сумму 330 млн рублей.
07.02.2010. "Росагромаш": Продажи российской сельхозтехники в 2010г. могут сократиться в два раза при отмене субсидий.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки