Погода от Метеоновы по г. Пермь Вторник, 23.05.2017, 13:53 Регистрация | Вход | | |
Справочник Повреждения клубней Болезни картофеля Вредители картофеля Средства защиты Удобрения Сорта картофеля Сельхозтехника
Информация
Архив новостей
Поиск по сайту
Главная » 2013 » Март » 5 » Оздоровлением сортов картофеля занимаются в челябинском ЮУНИИПОК

08:16
Оздоровлением сортов картофеля занимаются в челябинском ЮУНИИПОК
Челябинская область через несколько лет сможет полностью обеспечить себя качественными семенами картофеля. Залогом является начавшееся восстановление системы семеноводства картофеля в регионе, сообщили в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

Хозяйства, выращивающие картофель в Челябинской области, используют семена, произведенные в основном в семеноводческих хозяйствах региона: агрофирме «Ильинка», СХП «Красноармейское», ИП «Тонкушин» и Южноуральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК). Сегодня на рынке есть широкий выбор семян картофеля, однако южноуральские картофелеводческие хозяйства предпочитают приобретать элитный картофель для посадки у своих земляков. Причина проста — семена южноуральских производителей отличаются стабильной урожайностью и здоровьем. Специалисты семеноводческих хозяйств строго следят за тем, чтобы их продукция была свободна от болезней, характерных для картофеля, поскольку это напрямую влияет на объем выращиваемой продукции.

Оздоровлением сортов картофеля занимаются в ЮУНИИПОК, для этого в институте работает меристемная лаборатория.

«Принцип отбора заключается в том, что из клубней берут генетический материал и выращивают чистые растения — вначале в пробирках, потом в специальных рулонах, затем в теплицах. На всех этапах — от пробирки до размножения клубней класса суперэлита, постоянно проверяется отсутствие вирусов в картофеле, — рассказала заведующая отделом биотехнологии картофеля Гулнехра Мирсаидова. — Самая ответственная операция — высаживание меристемы (активных клеток растения) в питательную среду в пробирке происходит в ламинар-боксе, где обеспечивается необходимая стерильность».

На выведение одного сорта картофеля нужно не менее 15 лет, в течение которых ученые постоянно наблюдают, как растет картофель, как он противостоит неблагоприятным факторам, например, засухе, вредителям, болезням, добиваются стабильности результатов. Сегодня в Челябинской области выращивают более 30 сортов картофеля, но наиболее массовое использование приходится на 4-5 сортов.

Картофелеводы предпочитают районированные сорта, то есть те, которые адаптированы к условиям Южного Урала и прошли государственные сортоиспытания. Крупные хозяйства выращивают картофель сортов Невский, Розара, Спиридон, Тарасов. Последние два выведены в ЮУНИИПОК.

Ученые института не только производят селекцию и оздоровление сортов, но выращивают семенной картофель класса элита для реализации и готовят по заказу семеноводческих хозяйств «пробирочные» растения.

Сегодня институт совместно с областным министерством сельского хозяйства реализует обновленную программу по развитию элитного семеноводства, отмечает заместитель директора ЮУНИИПОК по науке Олег Гордеев. В соответствии с программой в перспективе семеноводческие хозяйства должны будут производить ежегодно не менее 2 тыс. тонн элитных семян картофеля для южноуральских картофелеводческих хозяйств. Этого уже будет достаточно для обеспечения стабильно высокой урожайности на тех 8 тыс. га, которые засевают картофелем аграрии Челябинской области.

Важность проводимой учеными и аграриями-практиками Южного Урала работы по развитию собственной семенной базы картофеля трудно переоценить. За несколько последних лет в Россию были завезены импортные сорта картофеля, отдельные партии которого были заражены золотистой нематодой и картофельной молью.

Категория: Новости | Просмотров: 1511 | Добавил: Lyubov | Теги: семеноводство, оздоровление сортов, сорта картофеля | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
05.11.2012. "2012 сельскохозяйственный год был не особенно удачным"
10.02.2011. "Дочка" "Ростсельмаша" купила за $14,5 млн производителя сельхозтехники Ezee-On в Канаде
17.12.2009. "Инновационный" картофель будут выращивать в Москве
30.03.2012. "Кубань Кредит" планирует увеличить объем кредитования АПК на 40% (интервью)
30.03.2012. "Орловская Нива" вложит 500 млн рублей в производство картофеля
27.03.2010. "Пермские овощи" предлагают производителям новую форму сотрудничества
26.06.2010. "Росагролизинг" поставит в Чечню 145 единиц сельхозтехники на сумму 330 млн рублей.
07.02.2010. "Росагромаш": Продажи российской сельхозтехники в 2010г. могут сократиться в два раза при отмене субсидий.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки