Погода от Метеоновы по г. Пермь Вторник, 30.05.2017, 14:06 Регистрация | Вход | | |
Справочник Повреждения клубней Болезни картофеля Вредители картофеля Средства защиты Удобрения Сорта картофеля Сельхозтехника
Информация
Архив новостей
Поиск по сайту
Главная » 2013 » Февраль » 18 » Отечественные ученые беспокоятся о фитосанитарной безопасности

13:25
Отечественные ученые беспокоятся о фитосанитарной безопасности
Вступление Казахстана в ВТО неизбежно приведет к еще большему увеличению объемов международной торговли, расширению географии поставок подкарантинной продукции, в том числе из стран, фитосанитарная обстановка в которых еще недостаточно изучена.

На днях в Алматы состоялся «круглый стол» на тему перспективных исследований в сфере фитосанитарной безопасности и селекции. Крупнейшие ученые страны высказали свои соображения по этому поводу. Как заметил генеральный директор КазНИИ картофелеводства и овощеводства Темиржан Айтбаев, с приобретением независимости перед учеными-селекционерами возникла острая проблема - обеспечение хозяйств отечественными сортами. Ситуация усугубилась разрушением союзной системы семеноводства. В переходный период селекционные исследования по инерции ограничивались 6-7 видами культур. По происшествии десяти лет РК имела все еще малое количество своих сортов - менее 30. Селекционные исследования были значительно расширены и усилены за последние 5-7 лет. Впервые была начата селекция капусты белокочанной, моркови, свеклы столовой, перца сладкого и острого, кабачков, томатов для защищенного грунта и бобовых растений. Восстановлена селекция чеснока после 15-летнего перерыва. На качественно новый уровень подняты селекционные исследования по картофелю, луку, томатам, огурцам и бахчевым.

- Отечественные сорта не являются генетически модифицированными продуктами, обладают уникальной способностью меньше накапливать нитраты (только следы или допустимые уровни). Экологически чистая овоще-бахчевая продукция может найти большой спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынке, при этом она может быть реализована по более высокой цене, тем самым принесет более высокую прибыль производителю, - подчеркивает Айтбаев.

Сорта казахстанской селекции, в отличие от зарубежных гибридов, можно ежегодно репродуцировать для самообеспечения семенами, то есть, купив сортовые семена один раз, можно в течение ряда лет (3-5) воспроизводить растение на базе овощеводческих и личных подсобных хозяйств. Это значительно снижает затраты на семенной материал. Отметим, что расходы на приобретение зарубежных семян на 1 га составляют от 75-80 тысяч тенге (капуста, огурцы) до 160-220 тысяч тенге (лук), что в 10-25 раз дороже отечественных семян аналогичных культур. Низкие цены на семена, уменьшение или исключение химических обработок при возделывании отечественных сортов значительно снижают себестоимость овоще-бахчевой продукции, подчеркивает эксперт.

На проблемах и перспективах развития производства плодов, ягод и винограда в Казахстане остановилась заместитель генерального директора КазНИИ плодоводства и виноградарства Гульшария Каирова. По ее словам, увеличение производства собственной продукции не менее чем в 3 раза (по ориентиру на фактический спрос), а на дальнюю перспективу (по ориентиру на международную норму) - в 5 раз в нашей стране очень затруднено. Решение этой проблемы сдерживается целым рядом причин. Одна из них - не полное соответствие климатических условий ряда зон юга и юго-востока Казахстана требованиям садовых культур, и особенно винограда, к условиям произрастания. Летние условия юго-востока и юга Казахстана позволяют выращивать большие урожаи высококачественных плодов, ягод и винограда. Однако резкая континентальность климата зимой и поздней весной здесь часто приводит к потере значительной части урожая.

- Садоводство, и особенно виноградарство, весьма трудо- и материалозатратные подотрасли сельского хозяйства, требующие большого количество финансовых средств, техники, инвентаря, материалов. Между тем за исключением небольшой части большинство хозяйствующих субъектов не располагает необходимыми средствами. Большая часть специализированной техники изношена или отсутствует совсем, - говорит она.

В связи с высокой затратностью технологии закладки и выращивания садов и виноградников с системой капельного орошения субсидии, выделенные государством, не покрывают большую часть затрат и потому необходимо их увеличить. Особенно это касается проблемы восстановления садов уникального сорта яблони апорт. В этом же аспекте необходимо решить проблему удешевления стоимости технических средств, удобрений, пестицидов, ГСМ, подчеркивает эксперт.

К сожалению, даже такое, несомненно, благотворное в экономическом и политическом отношении объединение имеет свои негативные стороны. Дело в том, что для опасных чужеродных видов насекомых, возбудителей болезней, сорняков границ не существует. Напротив, чем свободнее перемещается продукция между государствами, тем выше риск проникновения чужеродного организма на территорию страны.

В то же время ведущий научный сотрудник Казахского НИИ защиты и карантина растений Хабдулла Шанимов отмечает, что в связи со вступлением Казахстана в Таможенный союз и предполагаемым вступлением в ВТО остро встал вопрос охраны территории РК от проникновения отсутствующих у нас вредных организмов.

По мнению Шанимова, вероятность проникновения на территорию РК карантинных объектов и их распространение достаточно велика. По данным Минсельхоза, ежегодно в республику ввозится более чем из 100 стран мира значительное количество различных видов подкарантинной продукции. Объемы ввозимой продукции в страну с каждым годом возрастают. Если в 1993 году карантинному досмотру были подвергнуты 3,4 тысячи тонн грузов, то в 2010 году - более 5 млн тонн. Одновременно через страну проходит немало транзитных подкарантинных товаров. Карантинные объекты могут быть завезены с поставками импортных семян, посадочного, цветочно-декоративного и лесоматериалов.

- В соседних с Казахстаном государствах СНГ имеют распространение более 25-35 карантинных объектов, а в Китае их более 100. В большинстве стран мира за последние годы фитосанитарная обстановка резко обострилась из-за появления и распространения новых карантинных объектов, потребовавших для борьбы с ними значительных финансовых затрат. К примеру, в России на ликвидацию последствий завоза капрового жука в 1997 году затрачено 1,4 млрд рублей, а в США на борьбу с этим карантинным объектом ежегодно расходуется более миллиона долларов, - отмечает эксперт.

В ряде стран колоссальный экономический ущерб многим древесным и плодовым породам наносит американская белая бабочка. На примере данного вредителя можно судить, насколько быстрыми темпами могут распространяться карантинные объекты, если не соблюдать правила карантина. Перед Второй мировой войной американская белая бабочка была завезена в Европу, и к 1970 году площадь повреждения ею только в Венгрии составила 300 тысяч га. В 2003 году она обнаружена и у нас - в Алматинской и Жамбылской областях.

- Карантинные объекты, имеющие распространение в нашей стране, представляют большую опасность и для экспорта продукции. К примеру, в 39 семеноводческих хозяйствах свирепствует горчак ползучий, а засоренные площади превышают 3 млн га. Во всех районах Кызылординской области бахчевым культурам вредит дынная муха, и очаги вредителя отмечены уже в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях. Поэтому руководству МСХ республики необходимо иметь в виду, что из-за наличия в продукции карантинных объектов не только члены ТС, но и другие страны-импортеры могут закрыть границы для нашей сельскохозяйственной продукции и республика понесет многомиллиардные убытки, - предупреждает эксперт.

В завершение «круглого стола» ученые подчеркнули: продовольственная безопасность во всем мире выходит на первый план в работе государств и правительств, и Казахстан должен внести свою лепту в решение этой проблемы. Принимая во внимание огромные запасы экологически чистых территорий, республика может сделать качественный рывок в сельскохозяйственном производстве, выращивая и производя востребованные на рынке экологически чистые продукты питания. Поэтому в приоритетном порядке следует развивать сельскохозяйственную науку. Эффективность производства и повышение качества продукции будет зависеть от степени развития и использования прикладных аграрных исследований, от адаптации существующих технологий и передачи новых технологий производителям.

Источник: http://www.zakon.kz

Категория: Новости | Просмотров: 328 | Добавил: Lyubov | Теги: импорт, карантин, сорта | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
05.11.2012. "2012 сельскохозяйственный год был не особенно удачным"
10.02.2011. "Дочка" "Ростсельмаша" купила за $14,5 млн производителя сельхозтехники Ezee-On в Канаде
17.12.2009. "Инновационный" картофель будут выращивать в Москве
30.03.2012. "Кубань Кредит" планирует увеличить объем кредитования АПК на 40% (интервью)
30.03.2012. "Орловская Нива" вложит 500 млн рублей в производство картофеля
27.03.2010. "Пермские овощи" предлагают производителям новую форму сотрудничества
26.06.2010. "Росагролизинг" поставит в Чечню 145 единиц сельхозтехники на сумму 330 млн рублей.
07.02.2010. "Росагромаш": Продажи российской сельхозтехники в 2010г. могут сократиться в два раза при отмене субсидий.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки