Погода от Метеоновы по г. Пермь Суббота, 24.06.2017, 11:48 Регистрация | Вход | | |
Справочник Повреждения клубней Болезни картофеля Вредители картофеля Средства защиты Удобрения Сорта картофеля Сельхозтехника
Информация
Архив новостей
Поиск по сайту
Главная » 2011 » Март » 27 » «Огород» для Северной столицы

13:42
«Огород» для Северной столицы
Новгородская область намерена превратить промышленное картофелеводство в высокодоходный бизнес и стать «огородом» для соседнего мегаполиса – Санкт-Петербурга, вложив в современные технологии, элитные семена, хранилища и заводы по сортировке больше 1,3 млрд рублей.

Находясь под боком у крупного мегаполиса, в котором проживает более 5 млн человек, Новгородская область всегда рассматривала его в качестве емкого и удобно расположенного продовольственного рынка. Крупные компании – переработчики мяса и молока – давно обосновались в Питере со своими торговыми домами. Так, например, ТД «Адепт» работает уже четыре года и, по словам генерального директора одноименной новгородской компании Геннадия Нисанова, ежегодно приращивает объемы реализации мяса свинины, колбас и мясных деликатесов на 20%. Современная фабрика по производству мяса птицы «Белгранкорм – Великий Новгород» в марте из 4,5 тыс. тонн мяса птицы 1 тыс. направит в Петербург. Восемь лет действует в Петербурге торговый дом компании «Лактис»: по оценке ее генерального директора Равиля Даутова, около 30% широкого ассортимента молочной продукции реализуется здесь.

Но региональные власти поставили местным аграриям задачу взять куда более значительную «высоту»: стать для Питера большим «огородом», утроив валовой сбор картошки до 500 тыс. тонн и выстроив логистику поставок товара на рынки мегаполиса. Все этапы решения задачи отражены в госпрограмме развития картофелеводства. Она рассчитана на пять лет и стоит 1,3 млрд рублей, в том числе 270,6 млн составят бюджетные средства. Остальное – деньги фермерских и крестьянских хозяйств, которые пойдут на покупку техники, строительство картофелехранилищ, оплату льготных и субсидированных кредитов и т. д. Документ принят еще в конце прошлого года, сейчас работа по реализации программы стремительно набирает обороты.

Мотивацией для картофельного бума в регионе, рассказывает председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области Елена Покровская, стал тщательный мониторинг рынка и анализ работы картофелеводческой отрасли соседнего субъекта – Ленинградской области. Росстат утверждает: в год среднестатистический россиянин съедает больше 70 кг картофеля. Но питерцам и жителям Ленобласти, как выяснили новгородские эксперты, в прошлом году досталось всего лишь по 20 кг доморощенной картошки. Валовой сбор картофелеводов Ленобласти – 106 тыс. тонн, хоть и был выше, чем в 2009 году, но не покрывал потребностей агломерации с населением 6,2 млн человек. Так что российского картофеля соседям явно не хватает, и ритейл компенсирует дефицит импортом из Германии, Голландии и даже Египта. В России же до сих пор нет государственной программы развития картофелеводства, хотя экс-глава Минсельхоза Александр Гордеев твердил о ней с 2008 года.

Новгородские аналитики также пришли к мнению, что у картофелеводов Ленинградской области нет серьезных резервов для расширения площадей под востребованную культуру. К тому же за Ленобластью прочно закрепился бренд «российский Детройт»: много земли тут занимает производство автомобилей и автокомпонентов. В Новгородском же регионе в хозяйственный оборот вовлечена лишь половина пашни, а потому наращивать валовой сбор картофеля планируется за счет введения в оборот 30% новых земель и, конечно, высокой, до 300 центнеров с гектара, урожайности. Такой урожай и сегодня не редкость на фермерских полях, например, деревни Лесной близ Новгорода, вот уже два десятка лет специализирующейся на выращивании картофеля на торфяниках. Да и валовой сбор в 500 тыс. тонн в далеком 1995 году – показатель потенциала (даже в прошлом году, с его аномально жарким и засушливым летом, новгородские аграрии собрали 215 тыс. тонн картофеля – в полтора раза больше, чем готов потребить местный рынок). В нынешнем году планируется собрать уже 280 тыс. тонн и начать гарантированные поставки в Петербург. На двух вновь вводимых государственных рынках города новгородским пищевым предприятиям и товаропроизводителям будут предоставлены постоянные торговые места.

Невозможно было не заметить, что цена этого привычного продукта выросла за три года почти в три раза, и тренд этот весьма устойчив. Сегодня новгородский рынок предлагает кило картошки за 30-40 рублей, питерский – за 50-100 рублей. Многолетний опыт новгородских картофелеводов показывает: современные технологии и элитные семена обеспечивают такую рентабельность картошке, какая ни одному овощу и не снилась: от 25% до 45%! Емкий рынок, высокая доходность, благоприятные почвенно-климатические условия подвигли региональную власть замахнуться на масштабное индустриальное производство и вытеснение импортного продукта со стола соседей.

На этом фоне ожила и картофельная отрасль внутри области. По словам вице-губернатора Александра Филиппова, курирующего АПК, из большого числа хозяйств (27 аграрных и 150 фермерских и крестьянских), занимающихся производством картофеля на промышленной основе, отобраны 12 базовых. Они имеют сбалансированный набор техники, солидный опыт выращивания селекционных семян и, конечно, высокие урожаи. Эти 12 организаций, находящихся в разных муниципалитетах региона, призваны обеспечить стартап программе и консультативную помощь остальным ее участникам. Подбирается место для строительства завода по сортировке, фасовке, переработке картофеля (в том числе – шоковой заморозкой) производительностью 300 тыс. тонн в год. «Картофель будут не только мыть, сортировать и фасовать, но, возможно, и снабжать специальными этикетками, указывающими на кулинарную основу сорта – этот для пюре, другой – для первых блюд, третий – для фри», – говорит Филиппов. Таким образом, развиваются и технологии продажи: новгородцы готовы предложить петербуржцам европейскую модель реализации картофеля, отмечает Галина Ризенко, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Для этого руководители крупных картофелеводческих хозяйств и аграрные чиновники заранее и специально ездили за опытом в европейские страны, чтобы быть готовыми к любым вызовам рынка и знать, какое оборудование зарекомендовало себя лучше на пути подготовки картофеля к прилавку.

Сделав акцент на картофельной отрасли, региональная власть решает сразу две задачи – задает новый импульс развитию АПК, который только за последние три-четыре года выбрался из депрессивного состояния. И, вовлекая в процесс сельское население (как минимум люди смогут получить добротные селекционные семена), обеспечат его работой и заработками. Но кроме усиленной интервенции продовольственного рыка мегаполиса аграрии намерены создать в области производства по переработке картофеля, к примеру, в крахмал, спирт и т. д. Так что на обыкновенную и такую привычную картошку сделана большая ставка.

Источник: expert.ru


Категория: Новости | Просмотров: 665 | Добавил: Lyubov | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
05.11.2012. "2012 сельскохозяйственный год был не особенно удачным"
10.02.2011. "Дочка" "Ростсельмаша" купила за $14,5 млн производителя сельхозтехники Ezee-On в Канаде
17.12.2009. "Инновационный" картофель будут выращивать в Москве
30.03.2012. "Кубань Кредит" планирует увеличить объем кредитования АПК на 40% (интервью)
30.03.2012. "Орловская Нива" вложит 500 млн рублей в производство картофеля
27.03.2010. "Пермские овощи" предлагают производителям новую форму сотрудничества
26.06.2010. "Росагролизинг" поставит в Чечню 145 единиц сельхозтехники на сумму 330 млн рублей.
07.02.2010. "Росагромаш": Продажи российской сельхозтехники в 2010г. могут сократиться в два раза при отмене субсидий.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки