Погода от Метеоновы по г. Пермь Вторник, 30.05.2017, 14:00 Регистрация | Вход | | |
Справочник Повреждения клубней Болезни картофеля Вредители картофеля Средства защиты Удобрения Сорта картофеля Сельхозтехника
Информация
Архив новостей
Поиск по сайту
Главная » 2012 » Август » 12 » Николай Федоров: Нужно искать механизмы дополнительной поддержки таких регионов, как Якутия

19:15
Николай Федоров: Нужно искать механизмы дополнительной поддержки таких регионов, как Якутия
10 августа Егор БОРИСОВ встретил министра сельского хозяйства России Николая ФЕДОРОВА, прибывшего в Республику Саха (Якутия) с рабочим визитом. В первый день программы визита Егор Борисов и Николай Федоров побывали в Амгинском и Намском улусах республики, посетили крестьянское хозяйство в Жатае и провели большое совещание в Якутске с участием руководителей органов управления АПК дальневосточных регионов.

Вместе с федеральным  министром в республику приехали генеральный директор Фонда развития сельской кредитной кооперации России Александр РАССКАЗОВ, вице-президент Союза оленеводов России Александр КОМАРОВ, а  также большая группа представителей Минсельхоза РФ – директор Департамента сельского развития и социальной политики Дмитрий ТОРОПОВ, заместитель директора Департамента животноводства Геннадий ШИЧКИН, директор Департамента управления делами и организационной работы Владимир ТИМОФЕЕВ, специалисты министерства.
 
Работа Николая Федорова в Якутии началась с облета на вертолете водовода «река Лена – озеро Туора-Кюель» протяженностью 149 километров. На сегодняшний день завершено строительство только первой очереди этого водовода, который при выходе на полную мощность должен обеспечить водоснабжение 45 населенных пунктов Заречья.
 
После этого делегация, в которую также вошли первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей СТРУЧКОВ, министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Иван СЛЕПЦОВ и другие официальные лица, посетила участок Чомполоох сельскохозяйственного производственного кооператива «Амгинский», что в селе Покровка Амгинского улуса. Здесь состоялась обстоятельная беседа министра сельского хозяйства страны и президента республики с председателем СХПК «Амгинский» Ольгой ОГУРЕШНИКОВОЙ, главой Амгинского улуса Александром АРТЕМЬЕВЫМ, главой Майинского наслега Игорем ПЕТРОВЫМ, специалистами и работниками СХПК «Амгинский».
 
Как рассказала Николаю Федорову председатель кооператива Ольга Огурешникова, основным видом деятельности СХПК «Амгинский» традиционно является выращивание зерновых культур, также предприятие содержит по 500 голов крупного рогатого скота и лошадей.
 
Федеральный министр отметил потенциал СХПК для дальнейшего роста и перспективного развития отрасли: «Даже в не самых благоприятных с точки зрения климата условиях вы достигаете хороших результатов. Это достойный пример самоотверженного труда и безграничной преданности выбранному делу. Истинная любовь к родной земле, как гласит народная мудрость якутов, «тверже дерева, выше неба».
 
В ходе общения были подробно обсуждены проблемы выращивания зерновых в условиях Якутии. Как отметил глава республики Егор Борисов, распределение федеральных средств по регионам на субсидирование выращивания элитных сортов зерновых для нужд семенного фонда в настоящее время не совсем справедливо.
 
К примеру, СХПК «Амгинский» планирует построить у себя зерноочистительный комплекс мощностью 5 тысяч тонн. Такого количества элитного зерна хватило бы, чтобы покрыть потребности в семенном фонде всей республики. Но в соответствии с принятым порядком сегодня федеральные субсидии на такое производство могут получить только крупные предприятия, мощностью не менее 15-20 тысяч тонн.
 
Николай Федоров согласился с Егором Борисовым, заметив, что необходим более дифференцированный подход к нуждам регионов с учетом их особенностей. Это, по словам министра, будет не только справедливо, но и повысит эффективность бюджетных вложений в сельское хозяйство.
 
Следующим пунктом поездки стало село Кысыл-Сыр Намского улуса. Здесь состоялся осмотр реализуемого с 2009 года с участием средств федерального бюджета проекта комплексной компактной застройки микрорайона «Молодежный». В соответствии с проектом квартал включает в себя 108 индивидуальных жилых домов общей площадью 7 776 кв.м. К настоящему времени построен 31 дом, в 15 из них уже проживают молодые семьи.
 
Однако для завершения обустройства квартальной застройки требуются дополнительные средства. В текущем году на эти цели республиканский бюджет выделил почти 26,8 млн. рублей, Намский улус – еще 7,1 млн. рублей. Но для успешного завершения проекта необходимо еще 55, 4 млн. рублей.
 
Николай Федоров заверил республиканские власти в оказании необходимой поддержки для скорейшего завершения строительства в селе Кысыл-Сыр микрорайона «Молодежный».
 
В рамках осмотра микрорайона Егор Борисов и Николай Федоров посетили дом молодой семьи Аграфены и Алексея СОЛОВЬЕВЫХ. В семье подрастает двое детей. Соловьевы ведут собственное подсобное хозяйство, в котором 6,5 га сенокосных угодий, семь голов крупного рогатого скота и четыре лошади.
 
Гости пришли в дом к селянам со своими подарками. Николай Федоров преподнес в дар молодой семье столовый и чайный сервизы, а Егор Борисов подарил подрастающему поколению Соловьевых новенький ноутбук.
 
В этот же день члены делегации побывали в крестьянском хозяйстве «Эм Григорий», что в поселке Жатай.  Здесь гостей встретили сам Григорий ЭМ с супругой Марией Николаевной и сыновьями Артуром и Федором, а также глава города Якутска Айсен НИКОЛАЕВ.
 
Министра Федорова удивил и даже восхитил размах деятельности крестьянского хозяйства «Эм Григорий», а также сам факт успешного выращивания нежных бахчевых культур в условиях вечной мерзлоты. Крестьянское хозяйство выращивает не только арбузы и дыни, но и картофель, капусту, свеклу, морковь, кукурузу для зеленого корма животным и даже землянику. Для хранения всего этого добра построено овощехранилище на 700 тонн продукции.
 
В прошлом году валовое производство овощей в хозяйстве «Эм Григорий» составило 3 210 тонн. В нынешнем году под овощи и картофель отведено 134 гектара. Для каждого участка создана необходимая поливная система: где капельное орошение, где – дождевальная установка. В 2009 году собран рекордный урожай картофеля – 500 центнеров с гектара, а по итогам 2010 года «Эм Григорий» признано лучшим овощеводческим крестьянским хозяйством республики.
 
В Жатае участники разговора подняли актуальную для всех селян страны тему нерационального использования частью собственников земель сельскохозяйственного назначения.
 
Как сказал Николай Федоров, данная проблема характерна для всех регионов России и об этом хорошо знает руководство страны. В свою очередь Егор Борисов заявил, что сегодня в Якутии идет активный поиск правового механизма перераспределения земельных ресурсов в целях концентрации сельскохозяйственных угодий в руках эффективных пользователей.
 
Егор Борисов также заметил, что у руководства республики есть намерение создать юридический прецедент, когда в региональных законах нормы земельных отношений будут направлены на устранение расточительства земельных ресурсов аграрного землепользования.
 
По завершении поездки состоялось большое совещание по вопросам развития агропромышленного производства, участие в котором приняли руководители агарных министерств и ведомств регионов Дальнего Востока – Хабаровского и Камчатского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа, а также специалисты сельского хозяйства и товаропроизводители Якутии.
 
Открывая совещание, Николай Федоров поблагодарил Егора Борисова за то, что он одним из первых глав субъектов приехал пообщаться с новым министром сельского хозяйства России, после чего пригласил его приехать в свою республику. Федоров поделился с коллегами первыми впечатлениями о пребывании в северном крае. По его оценке, сельхозкооператоры Якутии находятся в хорошей форме. Это очень порадовало министра, так как он убежден, что кооперативное движение является мощным инструментом развития агропромышленного комплекса любой страны.
 
Николай Федоров также рассказал о задачах, которые ставит перед собой на новом посту. В частности, он подчеркнул, что важнейшее место в деятельности министерства будет отводиться социальному развитию села. Средства на экономически значимые социальные программы планируется увеличить в разы, ибо, по его мнению, только люди могут защитить и сделать конкурентоспособной аграрную отрасль.
 
- Пусть наша сегодняшняя встреча пройдет конструктивно, придаст нам силы, чтобы сельское хозяйство становилось еще привлекательнее в условиях присоединения России к ВТО, - напутствовал коллег Николай Васильевич.
 
Егор Борисов в свою очередь вкратце рассказал гостям об особенностях сельского хозяйства Якутии, сопряженного с тяжелыми климатическими условиями, жесткими инфраструктурными ограничениями, а с другой стороны составляющего основу традиционной жизнедеятельности, традиции и культуры коренных народов, а потому находящегося в числе главных приоритетов государственной политики республики.
 
- Мы видим, насколько усилилось внимание руководства страны к Дальнему Востоку. Это подтверждает и визит к нам министра сельского хозяйства, с которым мы связываем определенные надежды по принятию конкретных практических решений, - добавил Егор Афанасьевич.
 
Первым вопросом на совещании были рассмотрены меры государственной поддержки малых форм хозяйствования и пилотных проектов по комплексной компактной застройке сельских поселений в Дальневосточном федеральном округе.
 
При его обсуждении затрагивались проблемы мелиорации сельскохозяйственных земель, в том числе с точки зрения субсидирования дальневосточных регионов в рамках разрабатываемой федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель до 2020 года».  Также речь шла о различных формах поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, активизации взаимодействия малых форм хозяйствования с крупными сельхозпредприятиями по переработке продукции.
 
Основная часть совещания была посвящена состоянию и мерам по развитию домашнего оленеводства и табунного коневодства. Участники отметили положительный опыт Республики Саха (Якутия) в этих сферах сельскохозяйственного производства. По итогам обсуждения принято решение о разработке отраслевой программы «Развитие оленеводства России на 2013-2015 годы» и концепции «Развитие оленеводства в Российской Федерации до 2020 года».
 
Департаментам экономики и животноводства Минсельхоза РФ поручено  рассмотреть вопрос о дополнительном выделении средств из федерального бюджета  Республике Саха (Якутия) на поддержку северного оленеводства и табунного коневодства, а также о подписании дополнительного соглашения по поддержке проектной программы «Развитие птицеводства РС(Я) на 2012-2016 годы».
 
Кроме этого, в ближайшее время на заседание Комиссии МСХ РФ по отбору экономически значимых региональных программ будут внесены две республиканские проектные программы: «Развитие сельскохозяйственного производства, имеющего существенное социально-экономическое значение для Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» и «Развитие производства продукции оленеводства в Республике Саха (Якутия) на 2012-2016 годы».
 
В ходе совещания и последующей отдельной встрече с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым и президентом Якутии Егором Борисовым региональные руководители аграрного сектора экономики поделились проблемами, возникающими в отрасли, и высказали ряд конструктивных предложений по развитию сельского хозяйства, как в субъектах, так и в стране в целом.
 
По итогам совещания Николай Федоров и президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов ответили на вопросы журналистов. В ходе короткого брифинга федеральный министр, отвечая на вопрос о том, насколько оправдано вложение федеральных средств в развитие отдаленных территорий, сказал, что это не подвергается никакому сомнению и не обсуждается.
 
- Развитие территорий – прямая обязанность государства. Если мы не будем поддерживать отечественных производителей, то все придется закупать за рубежом, а это уже вопросы обеспечения продовольственной и национальной безопасности. Нужно искать механизмы дополнительной поддержки регионов, каждый из которых имеет уникальную структуру АПК, таких, например, как Якутия. Мы будем дифференцированно реагировать на особенности развития сельского хозяйства в каждом регионе, отходя от шаблонов и штампов, - сказал Федоров.
 
В тот же день Николай Федоров в прямом эфире Национальной вещательной компании «Саха» ответил на вопросы телезрителей.

Источник: sakhalife.ru

Категория: Новости | Просмотров: 533 | Добавил: Lyubov | Теги: поддержка Якутии, картофель, Егор Боисов, Якутия | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
05.11.2012. "2012 сельскохозяйственный год был не особенно удачным"
10.02.2011. "Дочка" "Ростсельмаша" купила за $14,5 млн производителя сельхозтехники Ezee-On в Канаде
17.12.2009. "Инновационный" картофель будут выращивать в Москве
30.03.2012. "Кубань Кредит" планирует увеличить объем кредитования АПК на 40% (интервью)
30.03.2012. "Орловская Нива" вложит 500 млн рублей в производство картофеля
27.03.2010. "Пермские овощи" предлагают производителям новую форму сотрудничества
26.06.2010. "Росагролизинг" поставит в Чечню 145 единиц сельхозтехники на сумму 330 млн рублей.
07.02.2010. "Росагромаш": Продажи российской сельхозтехники в 2010г. могут сократиться в два раза при отмене субсидий.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки