Погода от Метеоновы по г. Пермь Пятница, 23.06.2017, 01:10 Регистрация | Вход | | |
Справочник Повреждения клубней Болезни картофеля Вредители картофеля Средства защиты Удобрения Сорта картофеля Сельхозтехника
Информация
Архив новостей
Поиск по сайту
Главная » 2012 » Апрель » 4 » Картошка «родится» в пробирке

11:08
Картошка «родится» в пробирке
Как утверждал поэт, «картошку все мы уважаем…», и был совершенно прав. Без «второго хлеба» россиянину – никуда…

Испытанием для многих стал неурожай на картофель позапрошлого года, когда летняя жара уничтожила посадки клубней практически по всей России. Цены на картофель враз подскочили втрое. Народ пороптал, но смиренно потянулся на рынки и «оптовки» закупать что завезли – делать-то нечего, и картошка со стола не исчезла.

Зато минувший год выдался на редкость урожайным, «второго хлеба» заготовили столько, что и по сей день съесть не можем.

- У нас всегда так, - жаловался знакомый фермер, - то густо, то пусто. Неурожай – плохо, урожай – тоже морока, не знаешь, куда его девать.

И всё-таки пусть лучше будет урожай, скажет любой, кто занимается производством картофеля.

О том, где начинается путь к рекордным сборам клубней, знают в НИИ сельского хозяйства в посёлке Славянское Полесского района.

- В пробирке, - без улыбки говорит директор НИИ доктор сельскохозяйственных наук Николай Буянкин. – Без хороших семян у любого самого умелого фермера ничего не получится.

Мы встретились с Николаем Буянкиным после его возвращения из Беларуси. Калининградский учёный побывал в святая святых белорусского картофелеводства – научно-практическом центре национальной Академии наук по картофелеводству и овощеводству.

- Сегодня мы являемся официальными представители этого научного учреждения в регионе, - сообщил Буянкин. – Я привёз десять сортов белорусской селекции. На базе нашего института мы проведём их экологические испытания.

В НИИ работают и с тем семенным материалом, что выводят в Ленинградской области, в Институте картофелеводства. Именно оттуда поступают к нам такие популярные сорта, как «снегирь», «невский», «алый парус»…

Тогда почему наши производители картофеля жалуются и на нехватку семенного материала, и на то, что болезни уничтожают посадки клубней на корню?

- Здесь надо всё поставить с головы на ноги, - убеждён Николай Буянкин. – В нашей области картофелем занято всего две тысячи гектаров земель. Это ничтожно мало, для того, чтобы НИИ эффективно работал над этой темой. Посадки картофеля надо утроить, а то и увеличить в пять раз. Тогда имеет смысла науке «впрягаться». Лишь бы не получилось, как с пшеницей: её вырастили рекордное количество, а потом не знали, что с таким урожаем делать. Образцом может служить опыт производства рапса, который выращивают под контракты или сдают на переработку на предприятие, работающее в области.

Кто же делает заказ на сортовой картофель? Учёные мужи в Славянском считают, что это забота созданной недавно Ассоциации овощеводов и картофелеводов области. Задача руководителей этого объединения определить, сколько и какого семенного материала требуется фермерам для работы.

- Тут должна действовать цепочка: производитель товарного картофеля, далее – тот, кто занимается элитой, и – институт, - считает заместитель директора НИИ по науке доктор сельскохозяйственных наук Андрей Краснопёров. – На одном конце «верёвочки» – институт, выполняющий заказ, а в начале главная фигура – заказчик, он же и производитель товарного картофеля.

И мы должны строго соблюдать условия договора – поставлять производственникам столько семенного материала высшей репродукции, сколько им требуется. Дальше в работу вступают фермеры, которые занимаются элитными семенами…

Сейчас же, по словам Андрея Краснопёрова, кто во что горазд. В результате и учёные сидят со своими разработками без почина, и производственники колесят по стране и загранице в поисках нужного материала.

- В этом нет никакого смысла, - убеждён Николай Буянкин. – Надо объединить усилия, помочь НИИ укрепить материально-техническую базу, и дело пойдёт.

Вместо этого, как вспомнил руководитель НИИ, рождаются странные проекты с созданием параллельных научных учреждений. Так был создан несколько лет назад неподалёку от Славянского частный институт картофелеводства, который, правда, просуществовал совсем недолго.

- Такие задачи с кондачка не решаются, - считает Андрей Краснопёров. – Нужен грамотный подход, требуются специалисты и наработки. Всё это есть в Калининградском НИИ сельского хозяйства, коллектив которого готов решать задачи совместно с производственниками.

- Сейчас существует много программ развития животноводства, - говорит Николай Буянкин. – А региону нужна программа по картофелеводству. Заказчиком и её составителем должна выступить Ассоциация овощеводов и картофелеводов. Под серьёзный проект федеральный центр деньги даст, надо только представить реальную программу.

Кстати, в области уже начинают решать и «больной» вопрос – переработки картофеля: заявлено строительство крахмального завода. Значит, есть смысл и наращивать посадки клубней. Для фермеров это стало очень обнадёживающим проектом. Выходит, без картошки не останемся?

Источник: www.kaliningradka.ru

Категория: Новости | Просмотров: 897 | Добавил: Lyubov | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
05.11.2012. "2012 сельскохозяйственный год был не особенно удачным"
10.02.2011. "Дочка" "Ростсельмаша" купила за $14,5 млн производителя сельхозтехники Ezee-On в Канаде
17.12.2009. "Инновационный" картофель будут выращивать в Москве
30.03.2012. "Кубань Кредит" планирует увеличить объем кредитования АПК на 40% (интервью)
30.03.2012. "Орловская Нива" вложит 500 млн рублей в производство картофеля
27.03.2010. "Пермские овощи" предлагают производителям новую форму сотрудничества
26.06.2010. "Росагролизинг" поставит в Чечню 145 единиц сельхозтехники на сумму 330 млн рублей.
07.02.2010. "Росагромаш": Продажи российской сельхозтехники в 2010г. могут сократиться в два раза при отмене субсидий.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки