Погода от Метеоновы по г. Пермь Пятница, 23.06.2017, 01:21 Регистрация | Вход | | |
Справочник Повреждения клубней Болезни картофеля Вредители картофеля Средства защиты Удобрения Сорта картофеля Сельхозтехника
Информация
Архив новостей
Поиск по сайту
Главная » 2012 » Октябрь » 21 » Картофельный «синдикат»

18:34
Картофельный «синдикат»

Шесть тонн семенного картофеля получили в измалковской агрофирме «ООО «Колос». Несведущему человеку эта цифра ничего не скажет. Хотя за непримечательным, казалось, фактом — будущее картофелеводства. Как измалковского, так и регионального. Это — отменные урожаи из клубней-семян, максимально адаптированных к нашим аграрным реалиям. Это и безвирусный, и болезне­устойчивый посадочный материал...

И гарант всему — метод микроклонального размножения, с помощью которого и получены впервые в Липецкой области эти шесть тонн семян. Они выращены в «колосовских» лабораторных пробирках, где этой весной в специальной среде зеленели крохотные росточки. Но не будем в нашем случае вдаваться в «тычинки и пестики».

Семенной материал — это мелкие клубни. Но иные — из крохотного росточка-то — оказались размером в крестьянский кулак! На следующий год семена собственного производства пройдут первые полевые испытания, чтобы еще через год-два получить из них суперэлиту. Особенность микроклонального размножения еще и в том, что в его основе — геометрическая прогрессия роста семеноводства. А отсюда и последующее развитие картофелеводства в целом. Так что перспективы во всех отношениях обнадеживают.

Что же касается нынешних реалий, то текущий год у измалковских специалистов по «второму хлебу» прошел не только в экспериментах по микроклонированию. Ведь у многопрофильного «Колоса», хоть и специализируется он на зерновых культурах, 560 гектаров под картофелем, причем почти пятую часть из них занимает орошаемый участок. А по производству этой культуры предприятие входит в десятку ведущих в регионе картофелеводческих хозяйств. Примечательно, что с прошлого года площади под клубни здесь увеличились сразу на 240 гектаров, так что пришлось приобретать еще один двухрядный комбайн. И еще один факт. Развитие этой отрасли в «Колосе» позволило трудоустроить шесть десятков человек.

Сегодня уборка почти подходит к концу. И хотя в начале этой недели дела на картофельных нивах приостановились из-за дождей — мощные комбайны на полях вынужденно отдыхали, — но не отдыхали в «колосовских» хранилищах не менее мощные комбайны приемки и сортировки «второго хлеба». И по всему было видно, что работы здесь хватит и после страды. Предполагаемый валовой сбор ожидается в 10 тысяч тонн. Урожайность составила в среднем 35 тонн. Пока не рекорд. Скорее — норма. Зато отдельные перспективные сорта дали по 60 тонн на круг!

Переборка картофеля идет в две смены. Безостановочно колесит по хранилищу погрузчик, транспортируя ящики с картофелем. А вдали он складирован в сетчатых мешках. Это — продовольственный, на продажу. Кстати, реализация его пошла сразу же с началом уборки.

В одном из контейнеров после переборки — только побитые и подрезанные картофелины.

— Это пойдет на крахмал, — поясняет исполнительный директор «Колоса» Сергей Шалов. — У нас производство безотходное. Все идет в дело. А вот в том ящике — картофель семенной.

Конечно, и эти семена ядреные, но вовсе не те, что получены из клонов. Те, очевидно, уже «под замком».

А Сергей Васильевич ведет нас смотреть то самое безотходное производство, куда по конвейеру поступает некондиционный картофель. В небольшом цехе, оснащенном современным оборудованием и автоматикой, его за смену перерабатывается до 15-ти тонн. Выход крахмала при этом — от 12-ти до 18-ти процентов в зависимости от сорта картофеля. Один за другим заполняются, полнея, бумажные пакеты.

И даже не верится, что этот белоснежный и, как пух, еще теплый порошок получен из тех самых «бракованных» картофелин, которые и выбросить было не жалко… Но тут и отходы дают доходы.

А в другом поблизости цехе, огромном в длину и ширину, — тишина. Внушительных размеров линия по переработке картофеля дожидается своего часа.

— На следующей неделе она будет запущена, — поясняет исполнительный директор. — Механизмы все опробованы и отлажены. И с рынком поставок уже определились.

Линия эта — по очистке, мойке и расфасовке картофеля в вакуумные пакеты. Производительность — полторы тонны продукции в час. И клубни сюда поступают, естественно, только кондиционные. Конечно, можно торговать просто картофелем, а можно — и очень выгодно! — реализовывать его максимально готовым к употреблению. Да еще с учетом спроса. А он — повышенный. Предприятия общественного питания городов-мегаполисов отныне закупают, следуя предписаниям санитарных служб, только такой готовый к варке-жарке чищеный и мытый картофель. Чтобы никакой грязи не разводить при кухнях.

Подытоживая все эти наработки «Колоса», можно сказать, что на измалковских землях вырос своеобразный картофельный «синдикат», производство в котором начинается с семян и заканчивается максимально конечным продуктом. А вместе с этим к району вернулась утраченная было слава картофельной житницы региона. В советские времена картошка со здешних полей большими партиями отправлялась на Кубу. А это — Латинская Америка, где, если помните, исконная родина продукта, ставшего в России «вторым хлебом».


Тем временем

Валовой сбор картофеля в хозяйствах региона достиг 137 тысяч тонн. Как сообщили «Липецкой газете» в областном управлении сельского хозяйства, из-за неустойчивой погоды уборка «второго хлеба» затягивается. В целом по области культура убрана с 83 процентов площади, что составляет 5,3 тысячи гектаров. Средняя урожайность — 256 центнеров.

Лучшего результата добились картофелеводы Долгоруковского района. Они накопали свыше 32 тысяч тонн клубней, возглавив областную турнирную таблицу. Здесь же сосредоточен и самый большой картофельный клин в области.

Наивысшая урожайность картофеля зафиксирована в Краснинском районе, где в среднем получают более 42 тонн клубней с гектара. В местном ООО «Экспериментальное хозяйство» культуру разместили на площади 400 гектаров. Ухаживать за посадками аграриям помогает и компьютерная техника, которая следит за выполнением всех процессов. А собственная метеостанция подсказывает лучшие сроки для обработки полей. Кроме того, частые гости здесь сотрудники научных институтов по картофелю, представители фирм, обменивающихся опытом выращивания «второго хлеба».

Полностью уборка культуры окончена в восьми районах. Труженики остальных хозяйств должны справиться с выполнением планов в ближайшее время, отметили в обсельхозуправлении. Тем более что синоптики прогнозируют улучшение погодных условий.

Источник: www.lpgzt.ru


Категория: Новости | Просмотров: 525 | Добавил: Lyubov | Теги: уборка картофеля | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
05.11.2012. "2012 сельскохозяйственный год был не особенно удачным"
10.02.2011. "Дочка" "Ростсельмаша" купила за $14,5 млн производителя сельхозтехники Ezee-On в Канаде
17.12.2009. "Инновационный" картофель будут выращивать в Москве
30.03.2012. "Кубань Кредит" планирует увеличить объем кредитования АПК на 40% (интервью)
30.03.2012. "Орловская Нива" вложит 500 млн рублей в производство картофеля
27.03.2010. "Пермские овощи" предлагают производителям новую форму сотрудничества
26.06.2010. "Росагролизинг" поставит в Чечню 145 единиц сельхозтехники на сумму 330 млн рублей.
07.02.2010. "Росагромаш": Продажи российской сельхозтехники в 2010г. могут сократиться в два раза при отмене субсидий.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки