Погода от Метеоновы по г. Пермь Среда, 26.07.2017, 07:45 Регистрация | Вход | | |
Справочник Повреждения клубней Болезни картофеля Вредители картофеля Средства защиты Удобрения Сорта картофеля Сельхозтехника
Информация
Архив новостей
Поиск по сайту
Главная » 2010 » Октябрь » 14 » Картофель для соседского стола

10:34
Картофель для соседского стола

Многотонные грузовики с российскими номерами, груженные картофелем, - ныне привычная картина в белорусских селах. Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Татарстан, Башкирия, Рязанская, Воронежская, Курская, Ульяновская области - вот далеко не полный перечень адресов, по которым прямо с полей отправляется белорусская бульба. По словам министра сельского хозяйства России Елены Скрынник, в этом году из-за засухи, погубившей значительную часть урожая, потребность в завозных клубнях составляет не менее 4 миллионов тонн. До 200 тысяч тонн могут составить поставки из Беларуси.

"Скарб", "ласунак", "дельфин", "янка" - белорусские сорта картофеля с поэтическими названиями нынешней осенью отличаются более высокой, чем в прошлом году, урожайностью и отменным качеством. С полей крестьяне собирают в среднем по 188 центнеров клубней с гектара, а, к примеру, в Гродненской области - по 245 центнеров. Ожидается, что валовой сбор с учетом фермерских хозяйств и личных подворий составит до 9 миллионов тонн. Из них 150-250 тысяч тонн, выращенных сельскохозяйственными предприятиями, по оценке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, уйдут на экспорт. Еще десятки тысяч тонн картофеля, закупленного у населения, планирует продать "Белкоопсоюз".

Для крестьян это отличный способ заработать: цена на картошку ныне вдвое выше прошлогодней. Белорусские и российские покупатели платят хозяйствам за нее одинаково - в среднем 1200 рублей за килограмм, что эквивалентно примерно 12 российским рублям. Будет доступной цена и тогда, когда клубни дойдут до прилавков. Ведь недавно Россия отменила пошлины на ввоз картофеля.

По словам генерального директора республиканской ассоциации "Картофельплодоовощ" Александра Яроховича, на сегодня сельскохозяйственные предприятия продали более 150 тысяч тонн картофеля, 90 процентов которого ушло в Россию. К примеру, Татарстан, в прежние годы никогда не испытывавший картофельного дефицита, ныне намерен приобрести в Беларуси 40 тысяч тонн клубней. Если не испортится погода, то хозяйства планируют реализовывать картофель еще в течение месяца. С наступлением морозов клубни будут закладывать на зимнее хранение.

Нынешняя осень показала, что картофель, посевы которого в 90-х годах снижались из-за падения спроса, может быть очень выгодной культурой. Особенно если хозяйства оснащены новой техникой и прогрессивными технологиями. В свое время этому, как известно, посодействовал совместный проект белорусских и российских аграриев - программа "Картофель", в конце 90-х годов получившая финансирование из бюджета Союзного государства.

В итоге в отрасли, где использовался в основном ручной труд, появились машины: сажалка, культиватор-окучник, передвижной сортировальный пункт. Все они сегодня - в серийном производстве на белорусских и российских предприятиях. Хозяйства увеличивают площади под картофель, не опасаясь проблем с обработкой полей и уборкой этой культуры.

Источник: www.rg.ru


Категория: Новости | Просмотров: 504 | Добавил: Lyubov | Теги: Новости, бульба, Белоруссия, картофель | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
05.11.2012. "2012 сельскохозяйственный год был не особенно удачным"
10.02.2011. "Дочка" "Ростсельмаша" купила за $14,5 млн производителя сельхозтехники Ezee-On в Канаде
17.12.2009. "Инновационный" картофель будут выращивать в Москве
30.03.2012. "Кубань Кредит" планирует увеличить объем кредитования АПК на 40% (интервью)
30.03.2012. "Орловская Нива" вложит 500 млн рублей в производство картофеля
27.03.2010. "Пермские овощи" предлагают производителям новую форму сотрудничества
26.06.2010. "Росагролизинг" поставит в Чечню 145 единиц сельхозтехники на сумму 330 млн рублей.
07.02.2010. "Росагромаш": Продажи российской сельхозтехники в 2010г. могут сократиться в два раза при отмене субсидий.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки