Погода от Метеоновы по г. Пермь Воскресенье, 25.06.2017, 23:44 Регистрация | Вход | | |
Справочник Повреждения клубней Болезни картофеля Вредители картофеля Средства защиты Удобрения Сорта картофеля Сельхозтехника
Информация
Архив новостей
Поиск по сайту
Главная » 2010 » Июнь » 9 » Как фермера Батыра Алимова провели на картошке

18:35
Как фермера Батыра Алимова провели на картошке
Власти Дустликского района Джизакской области, пообещав всяческую помощь, убедили местного фермера Батыра Алимова помимо выращивания хлопчатника взяться и за картофель, и обманули.

Ранней весной этого года посадка картофеля обещала привилегии. Директор совхоза привез по этому вопросу из хокимията Дустликского района точные указания.

Что те, кто выделит два гектара земли под картофель могут рассчитывать на снижение плана по хлопку, кроме того, обещали выделить трехпроцентный годовой кредит для покупки семян, удобрений и ядохимикатов.

Фермерам гарантировалось то, что картофельные семена привезут из Голландии и доставят прямо на поля, а после созревания и сбора урожая они могут самостоятельно распорядиться доходом. Просто картофельная сказка, да и только!

На таких условиях, рассудил фермер Батыр Алимов, грех не подписать договор с районной властью. Это было в марте.

С этого момента начались мелкие неприятности в виде постоянных вызовов в хокимият для разъяснения картофельного вопроса.

"Позвонят и скажут: через полчаса собрание, быстро приезжай. И если  не успеешь, то горе тебе. День и ночь мозги "промывают”: вот ты не признаешь районную власть. Власть старается для тебя, а ты, почему не приезжаешь?” - рассказывает фермер.

Дальше - больше. Оказалось, что никаких картофельных семян из Голландии нет. Нет и льготного банковского кредита. Но есть договор, в котором говорится, что такой-то фермер взял на себя обязательства по выращиванию картофеля на двух гектарах земли.

Отчет об этом теперь находится в Кабинете министров Узбекистана. При этом никто и не думал уменьшать план по сдаче государству хлопка-сырца.  

Расстроенному фермеру посоветовали воспользоваться тем, что у него растет скороспелый сорт пшеницы, быстро собрать ее, а освободившуюся площадь засеять картофелем. Хлопковые же поля сокращать нельзя, иначе плана не будет.  

А как же семена, где их взять? А семена, рассудили дустликские власти, Алимов найдет сам, на свои средства. Хоть из под земли, но достанет.

Если не достанет, то проверяющие органы с охотой посетят его фермерское хозяйство, так что пусть найдет средства, на них купит семена и в июне посадит картофель.

Фермер Алимов в позапрошлом году купил машину "Нексию”, теперь придется ее продать. Но деньги еще не всё, надо постараться найти хорошие семена, для чего ему придется несколько раз ездить в Ташкент.

А дома - каждый день собрания, да и посевы хлопчатника требуют ухода. Сейчас как раз проходит битва с сорняками, а у Алимова 50 гектаров хлопковых полей, очистка которых от сорняков обойдется в два миллиона сумов наличными.  

"Власти перехитрили нас, - безнадежно смеется Батыр Алимов, - для чего нашли более-менее состоятельных молодых фермеров, чтобы и волки были сыты, и овцы - целы”.

Источник: Uznews.net
Категория: Новости | Просмотров: 511 | Добавил: Lyubov | Теги: Новости | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
05.11.2012. "2012 сельскохозяйственный год был не особенно удачным"
10.02.2011. "Дочка" "Ростсельмаша" купила за $14,5 млн производителя сельхозтехники Ezee-On в Канаде
17.12.2009. "Инновационный" картофель будут выращивать в Москве
30.03.2012. "Кубань Кредит" планирует увеличить объем кредитования АПК на 40% (интервью)
30.03.2012. "Орловская Нива" вложит 500 млн рублей в производство картофеля
27.03.2010. "Пермские овощи" предлагают производителям новую форму сотрудничества
26.06.2010. "Росагролизинг" поставит в Чечню 145 единиц сельхозтехники на сумму 330 млн рублей.
07.02.2010. "Росагромаш": Продажи российской сельхозтехники в 2010г. могут сократиться в два раза при отмене субсидий.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки