Погода от Метеоновы по г. Пермь Вторник, 30.05.2017, 14:08 Регистрация | Вход | | |
Справочник Повреждения клубней Болезни картофеля Вредители картофеля Средства защиты Удобрения Сорта картофеля Сельхозтехника
Информация
Архив новостей
Поиск по сайту
Главная » 2013 » Март » 25 » Избежит ли человечество нового картофельного голода

12:45
Избежит ли человечество нового картофельного голода
В начале марта был обнародован анализ широкого исследования, проведенного рядом мировых научных центров биологии культурных растений и селекции, рассматривающего проблему эпидемии болезни картофеля. Ряд мировых организаций, таких как Агентство США по международному развитию (USAID) и Международный центр картофеля, разработали методики спасения этой важной сельскохозяйственной культуры.

Сегодня средний человек на Земле ест 31,3 килограмм картофеля в год. По данным Продовольственного комитета Организации Объединенных Наций, картофель выращивают фермеры более ста стран. Картофель богат углеводами и в нем много витаминов. Он может произрастать на бедных почвах и гораздо более неприхотлив, чем другие культуры. К тому же, это важный корм для скота.

Но дела с картофелем обстоят совсем не идеально. Во многих странах используются только несколько родственных сортов. Они и обеспечивают большинство потребителей картошкой фри, пюре и жареным картофелем на обеденном столе. Но генетическая однородность делает их уязвимыми для фитофтороза.

Как в случае с ирландским голодом, современное экономическое неравенство усугубляет угрозу, исходящую от самой болезни картофеля. Поэтому даже в бедных фермерских хозяйствах потребуется внедрение новых методов борьбы с фитофторозом.

«К сожалению, ежегодно жертвой малых эпидемий фитофтороза становятся отдельные фермерские хозяйства, а иногда и целые округи в США, - рассказал Чарльз Ниблетт, президент компании биотехнологии растений в Северной Каролине. – Фитофтороз - это действительно серьезно.
Он может уничтожить производство картофеля целого государства или большую часть урожая, хотя это и маловероятно». Фермеры защищаются от катастрофических эпидемий с помощью фунгицидов, часто меняют сорта посадочного картофеля, используют здоровые семена. Другими словами, остаются бдительными.

Но решение проблемы в первую очередь лежит в плоскости селекции, так называемой «зеленой революции». Потребуется создать несколько новых сортов картофеля, устойчивых к фитофторозу, но не попадающих под определение ГМО.

Международные организации призвали целые институты и отдельные коллективы генетиков принять участие в выведении новых сортов, для чего предусматривается щедрое финансирование и выделение целевых грантов из фондов, как научных организаций и сельскохозяйственных министерств, так даже и крупных фермерских предприятий, выращивающих картофель.

Источник: mk.ru

Категория: Новости | Просмотров: 322 | Добавил: Lyubov | Теги: сорта картофеля, Фитофтороз | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
05.11.2012. "2012 сельскохозяйственный год был не особенно удачным"
10.02.2011. "Дочка" "Ростсельмаша" купила за $14,5 млн производителя сельхозтехники Ezee-On в Канаде
17.12.2009. "Инновационный" картофель будут выращивать в Москве
30.03.2012. "Кубань Кредит" планирует увеличить объем кредитования АПК на 40% (интервью)
30.03.2012. "Орловская Нива" вложит 500 млн рублей в производство картофеля
27.03.2010. "Пермские овощи" предлагают производителям новую форму сотрудничества
26.06.2010. "Росагролизинг" поставит в Чечню 145 единиц сельхозтехники на сумму 330 млн рублей.
07.02.2010. "Росагромаш": Продажи российской сельхозтехники в 2010г. могут сократиться в два раза при отмене субсидий.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки