Погода от Метеоновы по г. Пермь Пятница, 21.07.2017, 13:47 Регистрация | Вход | | |
Справочник Повреждения клубней Болезни картофеля Вредители картофеля Средства защиты Удобрения Сорта картофеля Сельхозтехника
Информация
Архив новостей
Поиск по сайту
Главная » 2012 » Сентябрь » 2 » Фитофтора снизила урожай картофеля у местных фермеров

21:47
Фитофтора снизила урожай картофеля у местных фермеров

Этим летом на картофельных полях Земгале фитофтора распространилась уже в середине июля, что снизило вегетационный период картофеля и повлияло на урожайность.

Ботва, пораженная грибком - возбудителем фитофторы, в считанные дни начинает покрываться серо-коричневыми пятнами и засыхать. Далее болезнь перемещается на клубни. Инфицированный фитофторой урожай долго не хранится: клубни начинают загнивать. Этот аспект болезни больше всего волнует фермеров, выращивающих картофель, и торговцев.

Связавшись с хозяином дома Pakavi в Платонской волости Витольдом Кучинскисом, мы узнали, что в той стороне никто из сельчан не выращивает картофель на площади более одного гектара. «Фитофтора на приусадебных участках есть. Ботва картофеля засохла и уже скошена, но о том, что происходит с клубнями, станет известно через неделю, когда начнется уборка. Можно предположить, что если гниль погубила листья, то пострадали и клубни», - говорит В.Кучинскис.

В Озолниекском крае садоводы - огородники жалуются, что во многих местах, где уровень грунтовых вод высокий, картофель был затоплен, и урожай погиб.

Картофель в Латвии был и остается вторым хлебом. Для крестьян, которые его выращивают, этот год из-за погодных условий не будет удачным», - делится размышлениями хозяйка дома Vidiņi в Светской волости Сандра Зорге, которая вместе с братом уже многие годы выращивает на продажу картофель и овощи на нескольких гектарах. Выращенное в своем хозяйстве она продает на Елгавском рынке.

 «Первый урожай раннего картофеля в этом году, как обычно, можно было убирать к Янову дню. В своем хозяйстве хозяйстве выращиваем два сорта раннего картофеля - «Солист» и «Мутаген». Оба вкусные и пользуются спросом. Цены на картофель нового урожая в этом году резко упали, так как много картофеля завезено из Литвы, Польши и других стран. Привозные клубни, выставив ценники с известными названиями сортов, зачастую продают, как местные. Наши посадки фитофтора повредила несильно, но судить о ситуации с урожаем можно будет, когда начнем убирать остальные сорта - «Винета», «Лаура», «Марабелла», «Адретта». Продавать на рынке картофель и овощи будем сами, отдавать перекупщикам нет смысла», - рассказывает С.Зорге.

По данным Министерства земледелия, в этом году картофелем в Латвии засажено 30 000 га, в прошлом было 31 500 га, в 2010 году - 30 100 га, в 2009 году - 30 000 га, как и в нынешнем.


Категория: Новости | Просмотров: 473 | Добавил: Lyubov | Теги: фитофтора, урожай картофеля, Возбудитель, гниль | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
05.11.2012. "2012 сельскохозяйственный год был не особенно удачным"
10.02.2011. "Дочка" "Ростсельмаша" купила за $14,5 млн производителя сельхозтехники Ezee-On в Канаде
17.12.2009. "Инновационный" картофель будут выращивать в Москве
30.03.2012. "Кубань Кредит" планирует увеличить объем кредитования АПК на 40% (интервью)
30.03.2012. "Орловская Нива" вложит 500 млн рублей в производство картофеля
27.03.2010. "Пермские овощи" предлагают производителям новую форму сотрудничества
26.06.2010. "Росагролизинг" поставит в Чечню 145 единиц сельхозтехники на сумму 330 млн рублей.
07.02.2010. "Росагромаш": Продажи российской сельхозтехники в 2010г. могут сократиться в два раза при отмене субсидий.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки