Погода от Метеоновы по г. Пермь Пятница, 23.06.2017, 03:07 Регистрация | Вход | | |
Справочник Повреждения клубней Болезни картофеля Вредители картофеля Средства защиты Удобрения Сорта картофеля Сельхозтехника
Информация
Архив новостей
Поиск по сайту
Главная » 2012 » Апрель » 17 » Чиновник Минсельхоза не вернулся из отпуска к следователям

20:17
Чиновник Минсельхоза не вернулся из отпуска к следователям

Глава департамента правового обеспечения ведомства Олег Донских сумел скрыться за границей. В МВД говорят, что ему помогали коллеги

Олег Донских, экс-глава департамента правового обеспечения Минсельхоза, стал подозреваемым по двум уголовным делам о хищении через компанию «Росагролизинг» около 800 млн рублей. Об этом коррупционном деле «Известия» рассказывали в марте — тогда Донских скрылся от полицейских, уехав за границу в отпуск. Теперь он объявлен в федеральный розыск. Поскольку Донских долгое время был доверенным лицом Елены Скрынник, вопросы у следствия появятся и к министру сельского хозяйства.

Во вторник, 17 апреля следователи МВД возбудили против Олега Донских новое уголовное дело по статье «Мошенничество» и объявили его в федеральный розыск. Сам чиновник остается недоступен для полиции. Еще в марте оперативники пытались задержать его в здании Минсельхоза, но тогда он смог сбежать.

— Подчиненные Донских сделали всё, чтобы нам помешать. Они говорили, что Донских находится где-то на работе, отлучился в столовую, ушел к начальнику, и просили подождать. В это время он уже покинул Москву, — рассказывает «Известиям» один из оперативников МВД.

В приемной министерства говорили, что их сотрудник до 26 марта  будет находиться в отпуске за границе — «давно хотел поправить здоровье и отдохнуть». Но на работу Донских так и не вернулся. В полиции говорят, что он прислал в Минсельхоз заявление об увольнении, которое уже подписано задним числом: чиновник якобы был уволен еще в феврале 2012 года.

17 апреля Минсельхоз официально заявил, что Донских не работает у них с февраля, однако еще в марте глава ведомства Елена Скрынник и помощники чиновника уверяли "Известия", что глава департамента находится в плановом отпуске и никаких поводов для его задержания нет.  

- Я министр вам говорю, член президиума правительства России, у меня сотрудник не задержан, находится в очередном отпуске, уголовного дела нет , - заявила Скрынник  "Известиям" 1 марта. -  Я министр вам говорю, вы министру не доверяете? Давайте поговорим с Рашидом Гумаровичем [Нургалиевым, главой МВД]. У вас есть уголовное дело, лист задержания? У меня его нет. Я затребовала. Вам для чего нужно? Когда у нас выборы, когда у нас все хорошо, когда идет аграрный форум. Вы что хотите показать, что министр неэффективный? Без вас это все решат!

Суть нового уголовного дела заключается в том, что в 2007–2009 годах государство перечислило «Росагролизингу» около 300 млн рублей на строительство двух животноводческих ферм в Рязанской области. По документам и актам фермы были построены и оснащены самым современных оборудованием, но на деле всё оказалось иначе.

— Когда оперативники приехали на место, они обнаружили там лишь заросшее травой чистое поле. Все деньги были попросту разворованы, — рассказывает «Известиям» официальный представитель Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД Андрей Пилепчук.

В 2007–2009 годах Донских возглавлял в Липецке областное управление сельского хозяйства, а затем и местное отделение «Росагролизинга» и, по данным следствия, имел прямое отношение к аферам с бюджетными средствами. В декабре 2011 года по факту хищения через «Росагролизинг» 500 млн рублей было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

По версии следствия, Донских вместе с партнерами — гендиректором «Липецкагротехсервиса» Игорем Коняхиным и главой «Межрегионторг+» Сергеем Бурдовским — занимался фиктивными поставками оборудования для животноводческих ферм и спиртзаводов. Деньги перечислялись фирмам-посредникам по поддельным контрактам, после чего переводились на счета фирм-однодневок и обналичивались.

В рамках это дела прошли обыски в Москве и Липецкой области. В феврале 2012 года следователи обыскали дома бывшего первого замминистра сельского хозяйства Сергея Королева, а также Донских.

— В элитном пригороде Липецка Донских встретил нас в шикарном доме, полном антиквариата и дорогой мебели, можно сказать, что всё в его жилище кричало о богатстве и достатке, — рассказал «Известиям» один из оперативников МВД.

Во время обыска оперативники нашли незарегистрированный револьвер, который уже направлен на экспертизу. Если оружие будет признано боевым, против Донских возбудят уголовное дело о незаконном обороте оружия.

Обыски также прошли в домах Коняхина и Бурдовского. Последнего сыщики задержали и увезли в Москву. Они стали сотрудничать со следствием и уже дали подробные показания на Донских и руководство Минсельхоза.

Оперативники навестили с обысками столичные квартиры чиновника. По словам полицейских, Донских явно не бедствовал: у него обнаружили дом в элитном подмосковном поселке Горки-2, несколько квартир в Москве, а также целый автопарк новых автомобилей Mercedes.

40-летний Олег Донских — сын бывшего первого секретаря Липецкого обкома КПСС Виктора Донских. Донских-младший давно знаком с нынешним министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. С 2001 по 2009 год она возглавляла «Росагролизинг», а в 2008–2009 годах Донских был ее региональным представителем — руководил подразделением «Росагролизинга» по ЦФО. В начале апреля 2009 года Донских был назначен начальником управления сельского хозяйства Липецкой области, а через пару месяцев уехал в Москву — в министерство.

В последние годы «Росагролизинг» регулярно упоминается в различных скандалах. Госкомпания должна на бюджетные средства заниматься закупкой, арендой и лизингом сельхозтехники, но, по данным Счетной палаты, деньги уходили на другие цели.

В ноябре 2009 года Генпрокуратура проводила в «Росагролизинге»
 проверки, связанные с подозрениями в финансовых махинациях. Прокуроров особо интересовали документы периода с 2007 по 2009 год, когда должность гендиректора холдинга занимала Елена Скрынник.


Прокуроры выявили многочисленные нарушения.Так, в 2007–2009 годах государство перечислило в компанию «Росагролизинг» 45 млрд рублей для поддержки сельского хозяйства, но, по данным прокуроров, деньги были потрачены нерационально. Следователи не исключают, что Донских и его партнеры причастны к хищению около 4 млрд рублей.Так что не исключено, что это не последнее дело.

Например, была создана сеть посредников между «Росагролизингом» и лизинговыми компаниями в 11 регионах, в том числе в Липецкой и Ростовской областях. Персонал этих компаний состоял лишь из одного руководителя, который ежегодно получал зарплату 3 млн рублей. Вознаграждение от сдачи в сублизинг сельхозтехники составляло 18 млн рублей в год. По мнению прокуроров, таким образом стоимость лизинга завышалась и он был недоступен для сельхозпроизводителей. 

— Схема афер была такой, — объясняет Игорь Осадчий. — Брались в лизинг сельхозтехника и оборудование, после чего их передавали в сублизинг подконтрольным компаниям. Затем техника продавалась третьим фирмам, которые специально для этого брали кредит. При этом в качестве залога выступала всё та же техника.

В апреле 2011 года в «Росагролизинге» прошли новые обыски, которые проводили сотрудники Следственного комитета. Поводом для мероприятий стала пропажа части из 6,5 тыс. единиц сельхозтехники, которую «Росагролизинг» должен был передать в лизинг за 50% стоимости.


Источник: http://izvestia.ru

 


Категория: Новости | Просмотров: 371 | Добавил: Lyubov | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
05.11.2012. "2012 сельскохозяйственный год был не особенно удачным"
10.02.2011. "Дочка" "Ростсельмаша" купила за $14,5 млн производителя сельхозтехники Ezee-On в Канаде
17.12.2009. "Инновационный" картофель будут выращивать в Москве
30.03.2012. "Кубань Кредит" планирует увеличить объем кредитования АПК на 40% (интервью)
30.03.2012. "Орловская Нива" вложит 500 млн рублей в производство картофеля
27.03.2010. "Пермские овощи" предлагают производителям новую форму сотрудничества
26.06.2010. "Росагролизинг" поставит в Чечню 145 единиц сельхозтехники на сумму 330 млн рублей.
07.02.2010. "Росагромаш": Продажи российской сельхозтехники в 2010г. могут сократиться в два раза при отмене субсидий.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки