Погода от Метеоновы по г. Пермь Вторник, 30.05.2017, 13:56 Регистрация | Вход | | |
Справочник Повреждения клубней Болезни картофеля Вредители картофеля Средства защиты Удобрения Сорта картофеля Сельхозтехника
Информация
Архив новостей
Поиск по сайту
Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Большой урожай приносит фермерам одни убытки

19:20
Большой урожай приносит фермерам одни убытки

Украинские поля нынче как никогда щедры на овощи. Аграрии опасались, что летняя жара вперемежку с затяжными ливнями заставит, как когда-то, бороться за урожай. Но украинские черноземы не подкачали - уродили и картофель, и лук, и помидоры. Теперь главная проблема - куда деть выращенное. Современных хранилищ как не было, так и не появилось в достаточном количестве. Что успеют продать, а что придется закопать в землю, подсчитывала Ирина Юсупова.

Аджика, лечо, морковное пюре. На кухне у Аллы Корнеевой работа кипит каждый день. Уйти с рынка без авоськи овощей у хозяйки никак не получается. Такого изобилия и таких цен она уже давно не видела.

Алла Корнеева:

Там у мене кладова вже вся зайнята банками, а куди вже ці подівати - я й не знаю.

Кабачок - 4 гривны, морковь - 2,50. На Столичном оптовым рынке, что ни день то распродажа. Покупатели довольны - продавцы в отчаянии.

Это так называемая борщовая корзина. В нее входит пять овощей, каждый из которых подешевел как минимум на треть. Но безоговорочный лидер здесь, конечно, капуста. Если в прошлом году ее продавали по 10 гривен за килограмм, то в этом цена упала до 80 копеек.

В этом году рекордный урожай собрали и в России, и в Европе. Украина практически лишалась овощного экспорта. Так что остановить падение цен было невозможно.

Алексей Чумак - директор оптового рынка:

Давление на цены как раз происходит из-за того, что есть большое предложение продукции. В этом сезоне выиграет тот, кто меньше потеряет, а объективно заработать на овощах ни у кого не получится.

Почти все крупные торговые сети уже отказались от закупки картофеля у Египта и Саудовской Аравии. Как правило, Украина импортировала 30-40 тысяч тонн в год. Но в этом году и своей хватит с лихвой.

Виталий Коба - директор сети супермаркетов:

Картошки предостаточно и хватит до следующего сезона - это точно. Если вы ищите импортную картошку, мне кажется, сегодня вы ее не найдете.

20 соток семье Шаховец всегда хватало, чтобы и себя картошкой прокормить и на продажу оставить. Что делать с урожаем этого года - решить никак не могут. Самим ехать в город накладно, а перекупщики предлагают копейки.

Наталья Шаховец:

В тому році ми по 3 і по 4 гривні здавали, в цьому році у нас беруть по 1,80 - навіть 1,50. То і не дуже так, знаєте, хочеться.

На предприятии Сергея Малиновского под картошку отведено 700 гектаров. После засухи в начале лета, многие боялись, что урожай погибнет, но затяжные дожди в июле - оказались спасительными. Почти все сорта дали рекордный урожай. Вот только большой прибыли не предвидится.

Сергей Малиновский:

Ціна у нас 1,80. Все іде до зниження ціни. Є элементи перевиробництва - тільки ледачий в цьому році не посадив картоплю.

Саджедин Мустафаев сделал ставку на лук. В прошлом году он стоил девять гривен и никто не ожидал, что цена обвалится до гривны двадцать. Получилось, что с 800 тонн фермер не заработал ни копейки.

Саджедин Мустафаев:

- У нас кредиты, уже подошел срок погашения кредитов - и мы вынуждены продавать, хотя есть где хранить. Вот это, все что вы видите, буквально через неделю - здесь уже ничего не будет.

Тонны томатов гниют под открытым небом. Так сезон сбора урожая заканчивается для  херсонского фермера Александра Еременко. Переработчики сначала принимали помидоры по 65 копеек за килограмм, затем разорвали контракты

Александр Еременко - фермер:

Перерабатующі заводи дуже загружені і вони не придержуються контракту.  І от ми на наш завод не можемо отгрузити 2,5 тисячі. Тупік, не знаєм даже, як виходить на сьогодні.

Спасти ситуацию могли бы овощехранилища. Но таких вот современных с вентиляцией и датчиками температуры в Украине единицы. Почти 90 процентов урожая хранится в обычных погребах или кагатах.

Николай Присяжнюк - министр аграрной политики Украины:

Почему растет цена на картошку. Осенью и зимой картошку нельзя достать с кагата, а в хранилищах ее нету. Того же картофеля сгнивает почти 60 процентов. И к началу февраля уже ощущается его дефицит.

Алекс Лиссита - президент Украинского клуба аграрного бизнеса:

После Нового года картошка исчезает с прилавков, ее негде хранить - и цены стразу растут. Они повысятся где-то до 4 - 4,5 гривны.

Кроме хранилищ Украине необходимы и хорошие семена. Устойчивые как к высоким, так и низким температурам. В институте картофелеводства демонстрируют выпускников этого года Щедрика и Лазурную. Говорят, продержаться от урожая до урожая для этих сортов проблемой не будет.

Андрей Осипчук - селекционер:

Вони мають високу урожайність, високу стійкість до хвороб. І менше, повільніше вироджуються від різних захворювань.

Пока же большой урожай приносит только одни проблемы. Фермеры продают овощи прямо с поля по бросовым ценам. Раз заработать не получилось - главное не прогореть.

Источник: podrobnosti.ua


Категория: Новости | Просмотров: 516 | Добавил: Lyubov | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
05.11.2012. "2012 сельскохозяйственный год был не особенно удачным"
10.02.2011. "Дочка" "Ростсельмаша" купила за $14,5 млн производителя сельхозтехники Ezee-On в Канаде
17.12.2009. "Инновационный" картофель будут выращивать в Москве
30.03.2012. "Кубань Кредит" планирует увеличить объем кредитования АПК на 40% (интервью)
30.03.2012. "Орловская Нива" вложит 500 млн рублей в производство картофеля
27.03.2010. "Пермские овощи" предлагают производителям новую форму сотрудничества
26.06.2010. "Росагролизинг" поставит в Чечню 145 единиц сельхозтехники на сумму 330 млн рублей.
07.02.2010. "Росагромаш": Продажи российской сельхозтехники в 2010г. могут сократиться в два раза при отмене субсидий.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки