Погода от Метеоновы по г. Пермь Пятница, 23.06.2017, 02:57 Регистрация | Вход | | |
Справочник Повреждения клубней Болезни картофеля Вредители картофеля Средства защиты Удобрения Сорта картофеля Сельхозтехника
Информация
Архив новостей
Поиск по сайту
Главная » 2010 » Апрель » 23 » Южноуральский картофель атакует злостный вредитель

22:27
Южноуральский картофель атакует злостный вредитель
Южноуральские садоводы осенью могут остаться без картофеля. На их грядки попадает Золотистая нематода. Еще одной ее жертвой стала почва поселка Саргазы Сосновского района. Он уже закрыт на карантин, а все саженцы проверяет специальная комиссия Россельхознадзора.

Золотистая картофельная нематода давно вредит не только картофелю, но и человеку. Валерий Ешимцев уже 9 лет занимается продажей саженцев. Сливы, яблони и груши - его основной товар. Но теперь, чтобы зарабатывать на жизнь, придется доказать специальной комиссии, что его почва здорова, и получить специальное разрешение. Поселок Саргазы закрыли на карантин. "Весной и осенью приходится все эти проверки проходить. Конечно, раньше проще было, сейчас платить за это надо. но мне кажется, что проверки необходимы", - говорит Валерий Ешимцев, житель поселка Саргазы.

В поселке заражено уже 76 соток земли. Вырастить на них картофель можно будет только через 10 лет. Золотистая нематода поражает в первую очередь корень растения. Вредитель просто вытягивает соки картофеля и не дает ему расти. Опасные микроорганизмы, похожие на червей, живут в цистах - это маленькие мешочки, в которых могут находиться до 100 нематод. Бояться этого вредителя стоит лишь картофелю, остальные овощи он не тронет. Заразить свой огород может только сам человек, купив саженцы с больной почвой. Владимир Потапов, заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений Россельхознадзора, отмечает: "С ней нет методов борьбы, нет даже химических. Сейчас самые перспективные меры борьбы с нематодой - это нематодоустойчивые сорта".

Впервые Золотистая нематода появилась на Южном Урале еще в 60-х годах. Сегодня Аргаяшский, Кунашкакский, Каслинский, Чебаркульский и Сосоновкий районы не могут избавиться от этого вредителя. Единственная возможность уберечь картофельный урожай, советуют в Россельхознадзоре, покупать саженцы только в специальных хозяйствах.

Необходимо приобрести нематодоустойчивые сорта картофеля (Розара, Сантэ, Фреско, Гранат, Романэ, Спиридон, Тарасов), причем лучше покупать семена картофеля высших репродукций, производимые в семеноводческих хозяйствах или в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства, так как посадки этих организаций проходят систематическое обследование на выявление карантинных организмов. Необходимо делать грамотное проращивание посадочного материала, применять предпосевное внесение в почву органических (перепревший навоз, куриный помет) и минеральных (калийное гранулированное удобрение с добавкой меди, цинка, бора; нитрофоска; мочевина гуматизированная; суперфосфат гранулированный) удобрений, микроэлементов. Можно добавить при посадке в лунку хотя бы одну столовую ложку древесной золы или просто опудрить золой проросшие клубни – зола содержит фосфор, калий (в бесхлорной форме), кальций, магний и другие микроэлементы. Нужно также провести предпосевную обработку клубней картофеля (препараты «Гуми», «Эпин-Экстра», «Вэрва», «Бактофосфин», «Экофит», «Альбит»). Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области.

Источнтк: chelyabinsk.rfn.ru


Категория: Новости | Просмотров: 760 | Добавил: Lyubov | Теги: Новости, нематода | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:
05.11.2012. "2012 сельскохозяйственный год был не особенно удачным"
10.02.2011. "Дочка" "Ростсельмаша" купила за $14,5 млн производителя сельхозтехники Ezee-On в Канаде
17.12.2009. "Инновационный" картофель будут выращивать в Москве
30.03.2012. "Кубань Кредит" планирует увеличить объем кредитования АПК на 40% (интервью)
30.03.2012. "Орловская Нива" вложит 500 млн рублей в производство картофеля
27.03.2010. "Пермские овощи" предлагают производителям новую форму сотрудничества
26.06.2010. "Росагролизинг" поставит в Чечню 145 единиц сельхозтехники на сумму 330 млн рублей.
07.02.2010. "Росагромаш": Продажи российской сельхозтехники в 2010г. могут сократиться в два раза при отмене субсидий.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки