Погода от Метеоновы по г. Пермь Четверг, 25.05.2017, 17:09 Регистрация | Вход | | |
Справочник Повреждения клубней Болезни картофеля Вредители картофеля Средства защиты Удобрения Сорта картофеля Сельхозтехника
Информация
Архив новостей
Поиск по сайту

Развитие клубня



Период покоя клубня
Свежеубранные клубни картофеля не прорастают даже при благоприятных условиях для роста. Этот период называется "состоянием покоя" - т.е. период от уборки урожая до начала прорастания картофеля при обычной температуре. Длина этого периода зависит от:
1. copтa картофеля
2. степени зрелости клубней при уборке урожая
3. температуры воздуха в сезоне
4. температуры в хранилище
5. наличия повреждения в клубне или на его поверхности (вследствие механического повреждения или заболевания).

Состояние покоя есть своеобразная форма жизни, при которой метаболические процессы сильно замедлены. Явление это широко распространено и в животном мире, благодаря ему организмы или их отдельные органы выживают в условиях не благоприятных для роста. При этом различают естественный (глубокий) и сменяющий его вынужденный покой. При вынужденном покое рост отсутствует только в том случае, если нет благоприятных условий для него. Метеорологические условия в течение вегетации картофеля оказывают определённое влияние на продолжительность периода покоя клубней. Так, 1973 год был прохладным и влажным, что повлияло на преждевременное прорастание по сравнению с жарким сухим 1972 г.

Однако эти данные не согласуются с результатами опытов других исследователей, которые считают, что картофель, выращенный в холодное и дождливое лето, имеет более продолжительный период покоя в сравнении с выращенным в жаркое и засушливое. Так, по сообщению У.Г. Бартона (1966), резкие изменения температуры и влажности почвы и воздуха в период роста и развития растений могут вызвать сильные отклонения (порядка пяти недель) в продолжительности периода покоя, иногда даже полностью исключая его. М. Ф. Черникова установила, что продолжительность периода покоя в днях менялась у одних и тех же сортов по годам в зависимости от метеорологических условий, но оставалась постоянной в сравнении с другими сортами.

При этом Бартон утверждает, что начало клубнеобразования и начало периода покоя совпадают во времени и фактически их можно считать двумя проявлениями одного и того же баланса физиологического фактора. Это совпадает с предположением о том, что выход клубней из состояния покоя определяется суммой температур, которые воздействовали на них при выращивании и хранении.

По мнению исследователей УкрНИИКХ С.Ф.Полищук (1971) и Б.Ф. Федорец (1976), между количеством тепла, полученного клубнями от начала клубнеобразования до уборки, и выходом их из состояния покоя, существует прямая зависимость. Чем больше они получили тепла в период вегетации, тем меньше остаётся запас температур на хранение и тем раньше клубни выходят из состояния покоя, т.е. существует строго определённая общая сумма температур, после получения которой сорт выходит из состояния покоя.

Так, Б.Ф. Федорец определил, что сорта прорастают после того, как сумма температур, полученных клубнями в период вегетации и в процессе хранения, достигнет: для сорта Сулев — 2391–3036°С, Бордянский — 2449–3118°С, Огонёк — 2545–3351°С, Темп — 3341–4295°С. С.Ф. Полищук выяснил, что в почвенно–климатической зоне северной Лесостепи и южного Полесья на оподзоленном чернозёме общая сумма температур, необходимая для выхода клубней из состояния покоя составляет 2264°С (сорт Приекульский ранний) и предложил дифференцированный температурный режим хранения картофеля. Так, за период от клубнеобразования до закладки на хранение картофель получил 1480°С, следовательно, на период покоя до начала прорастания остаётся 784°С. На основании этого и принимая во внимание то, что низкие температуры хранения позволяют задержать прорастание почек глазков и продлить тем самым состояние покоя, автор предлагает следующий режим хранения: август +15 +18°С, сентябрь +5°С, октябрь–ноябрь +3 +5°С,  декабрь–март +1,5°С. Применение данной программы позволило задержать выход клубней из состояния покоя в среднем на 65 суток и снизить количество отходов на 30% по сравнению с режимом хранения при постоянной температуре +3 +5°С.

Сумма температур, получаемая клубнями в процессе хранения, складывается из суммы температур в лечебный период, период охлаждения, основной и весенний периоды. При этом в зависимости от погодных условий осенью значительная часть суммы температур приходится на лечебный период. Но на практике без искусственного охлаждения очень часто невозможно выдержать рекомендуемый температурный режим 12–18°С в течение 15–20 дней. Зачастую такая температура в хранилище держится гораздо дольше из-за невозможности перехода к периоду охлаждения. Поэтому возникает  необходимость дополнительного изучения влияния различной продолжительности лечебного периода на период покоя клубней в зависимости от сорта и условий выращивания.

Изменением температуры можно при необходимости регулировать время пробуждения глазков и скорость их развития (Гусев С.А., 1982). При более раннем снижении температуры осенью и поддерживании её в процессе хранения можно продлить период покоя на продолжительное время. Чтобы продлить период покоя клубней в хранилищах, не оснащённых системой искусственного охлаждения, в весенний период используют следующий приём. В последние недели зимы температуру снижают до нижнего оптимального предела (+2°С) для того, чтобы накопить запас холода на тёплый весенний период. В период весеннего хранения, экономно расходуя накопленный в хранилище холод, стремятся продержать оптимальную температуру зимнего хранения как можно дольше.

Таким образом, зная сумму активных температур, полученных клубнями в период вегетации (от момента начала клубнеобразования до уборки) и используя дифференцированный температурный режим хранения можно существенно снизить потери картофеля (за счёт более позднего прорастания клубней).

Средняя продолжительность периода от посадки до начала клубнеобразования и, соответственно, полученная клубнями сумма температур за период  вегетации до уборки, зависят от сорта, метеорологических условий сезона, типа почвы. Соответственно, различна продолжительность периода покоя и общая сумма температур на начало прорастания клубней. Определяющим фактором продолжительности периода от посадки до начала клубнеобразования является количество осадков и, прежде всего, в июне месяце.

Наименьший период клубнеобразования обеспечивается при температуре почвы в пределах 12–15 °С и выпадением осадков в первой декаде июня в сумме 40–55мм. Продолжительность периода покоя в значительной степени зависит от метеоусловий при выращивании как на лёгкой супеси, так и на среднем суглинке. По всем сортам наименьшая продолжительность наблюдается после жаркого и засушливого года, максимальная — после благоприятного по погодным условиям года.

Клубни, выращенные на среднем суглинке, прорастают после пробуждения глазков более интенсивно. Например, сорту Удача, выращенному на супесчаной почве, требуется в среднем 130°С, на суглинке — всего 40°С, сорту Белоснежка — соответственно 132 и 37°С. Аналогично, и общая сумма температур от клубнеобразования до полного прорастания с супесчаной почвы выше в зависимости от сорта на 200–300°С по сравнению с суглинком. Такую температуру необходимо учитывать при определении температурного режима хранения.



Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки