Погода от Метеоновы по г. Пермь Воскресенье, 25.06.2017, 23:47 Регистрация | Вход | | |
Справочник Повреждения клубней Болезни картофеля Вредители картофеля Средства защиты Удобрения Сорта картофеля Сельхозтехника
Информация
Архив новостей
Поиск по сайту

Хранение


Клубень - это кусочек живого стебля, содержащий большое количество влаги. Разного рода процессы проходят внутри него: клубень дышит, т.е. потребляет кислород. Дыхательный процесс очень слабый и вероятность распространения грибкового заболевания или бактериальной инфекции мала, если картофель содержать при температуре 4-5°С, поэтому картофель может хранится в течении долгого времени. Потери влаги минимальные при относительной влажности выше 92%. В очень сухом помещении потеря влаги возрастает, и клубни скоро становятся пористыми и сморщенными. С другой стороны, картофель не должен храниться и при большой влажности, иначе он начнет прорастать раньше времени, либо начнет гнить. Температура 4-5°С и относительная влажность 92-95% - идеальные условия для длительного хранения. Картофель для потребления может храниться 7-9 месяцев, если к тому же контролировать этот процесс при помощи агентов, тормозящих прорастание. Однако было установлено, что при этой температуре количество сахара в клубнях возрастает. Эти сахара и являются причиной появления бурой окраски чипсов  и  френч фрайз  при  их   приготовлении, поэтому для  этих изделий нужен картофель, который хранился при температуре более высокой, т.е. при 7-10°С.

Поскольку большая часть крупных клубней используется для приготовления жареного картофеля, большая часть картофеля для еды хранится в Голландии при температуре 6-7°С, а картофель, который идёт на чипсы должен храниться при температуре 8-10°С с применением веществ, тормозящих прорастание (CIPC + IPC).

Семенной картофель, который обычно высаживается в конце апреля или экспортируется ранней весной, должен храниться при 3-4°С.


1. Забор свежего воздуха (с регулятором тяги).
2. Вентиляция.
3. Подземный воздушный трубопровод,
4. Отверстия с жалюзами для вентиляции в потолке картофелехранилища.
5. Ствол внутренней циркуляционной системы с закрытыми регуляторами тяги.
6.   Регулятор тяги в горизонтальном положении при заборе воздуха снаружи.

Он будет в отличном состоянии для посадки в марте и апреле. Температура хранения зависит от того, для какой цели вы храните картофель. Почти весь семенной картофель и картофель для еды хранится в современных картофелехранилищах с хорошей системой вентиляции с использованием изоляционных материалов.

Мощный вентилятор (100м3 воздуха на м2 картофельной массы при статическом давлении 15 мм водяного датчика) забирает свежий воздух и прогоняет его по всему хранилищу, воздух выходит через автоматические жалюзи в потолке. Система наружного или подземного трубопровода (под хранилищем) обеспечивает равномерное распределение воздуха. Стены картофелехранилища достаточно хорошо изолированы, что гарантирует независимость внутренней температуры от внешней. Опыт показывает, что коэффициент проникновения тепла не должен превышать 0,5 ккал/м2/час/0°С. (почти 0,6Ватт/м2/0°С). Когда картофель ввозят  в картофелехранилище, он всегда немного сыроват. При помощи вентиляции его нужно просушить в течение нескольких дней, что помогает предотвратить распространение грибкового заболевания и бактериального заражения. Осенью, как только  минимальная ночная температура начинает снижаться, вентилировать помещение надо в ночное время, для того, чтобы охладить клубни. В дневное время температура в хранилище не поднимается благодаря хорошей изоляции стен.

Таким образом картофель может храниться с середины октября до начала мая при температуре ниже 6°С .

При климатических условиях Голландии все это можно легко обеспечить в современных картофелехранилищах и для того, чтобы сохранить семенной картофель и для того, чтобы картофель для еды был всегда отличного качества.

Сортировка  

Прежде, чем отправить картофель в хранилище, его нужно рассортировать по величине клубней, а также отделить заражённые, испорченные или повреждённые клубни. До сортировки картофель нужно поместить в температурные условия 12°С, чтобы внутри клубней не образовывались черные пятна.

Сортировальная машина применяется для калибровки клубней по pазмеру. Много работы и по извлечению всякого мусора. Для этого все клубни медленно проходят по конвейеру, где каждый из них медленно вращается вокруг долевой оси, что позволяет работникам видеть всю поверхность каждого клубня.

Некоторые картофелеводы проводят сортировку сами, другие отдают эту работу кооперативам или фермерам, занимающимся сбытом. И те, и другие располагают огромными площадями для централизованной сортировки. В Голландии хранению и сортировке уделено огромное внимание. Стоимость только этих видов работ составляет 1/4 общих затрат.

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки