Погода от Метеоновы по г. Пермь Воскресенье, 25.06.2017, 23:41 Регистрация | Вход | | |
Справочник Повреждения клубней Болезни картофеля Вредители картофеля Средства защиты Удобрения Сорта картофеля Сельхозтехника
Информация
Архив новостей
Поиск по сайту

История картофеля



Картофель, бесспорно, ценнейший продукт питания, без которого жители многих стран сегодня не представляют своего существования. И название второго хлеба он получил не случайно. В кулинарных книгах записаны сотни рецептов картофельных блюд. Этот заморский овощ (папас, потетес, тартуфель) давно стал незаменимым в пищевом рационе населения европейского и части азиатского континентов. Откуда же он происходит? Когда и как появился в наших землях? Родина картофеля — Южно-Американские Кордильеры. Ученые полагают, что индейцы собирали клубни и выращивали их летом в горах, откуда они вместе с кочующими племенами попадали на побережье.

Но известный индейцам картофель был мелким и горьким, малопригодным для питания. В холодную ночь его рассыпали на земле, затем отмораживали на солнце, выжимали, промывали два месяца в проточной воде, сушили и перемалывали. Получался съедобный продукт без горечи («белое чуньо»), который можно было долго хранить. Это были своего рода первые консервы, изготовленные рукой индейцев. У них сохранилась поговорка: «Сушеное мясо без чуньо подобно жизни без любви».

Местное население готовило два вида чуньо: белое (тунга) и черное (настурции). Эти «консервы» спасали население Кордильер и Анд от голодной смерти в неурожайные годы, а также служили товаром в меновой торговле с жителями предгорий. Индейцы выменивали чуньо на зерна маиса и фасоли. Между прочим, в наше время на Соломоновых островах услуги врачей местные жители оплачивают только картофелем. Визит врача днем в будни обходится в одну большую картофелину, в выходные дни и в праздники такса возрастает вдвое, а в вечерние и ночные часы «тариф» увеличивается втрое.

Инки, у которых единицей отсчета времени было время, затраченное на варку клубней средней величины, использовали картофель и для гадания. Они подсчитывали клубни в произвольно насыпанной куче: четное число было добрым предзнаменованием, нечетное — плохим.

Ботаник Дональд Юджент, изучая остатки клубней, обнаруженных археологами во время раскопок древних поселений перуанских индейцев, утверждает, что 12 тыс. лет назад коренные жители Перу уже выращивали картофель. Если вывод подтвердится, значит, переход от сбора плодов к активному земледелию в Новом Свете проходил приблизительно в то же время, что и в Европе.

Одним из первых европейцев, увидевших небольшое растение, называемое индейцами «папа» или «папас», был испанский завоеватель Франсиско Писарро. Когда в 1530 г. конкистадоры захватили Перу, в жадном стремлении найти золото инков они вытаптывали обширные картофельные поля, не подозревая, какое богатство уничтожают.

В 1535 г. Юлиан де Кастельянос, участник испанской военной экспедиции Гонсало де Кесадо в Южную Америку, написал о картофеле, увиденном в Колумбии, что мучнистые корни этого растения приятного вкуса, «лакомое блюдо даже для испанцев». Но это высказывание Кастельяноса долгое время оставалось неизвестным. В Европе впервые о картофеле узнали в 1538 г. из книги «Хроника Перу» Сиеса де Лионе, которую он написал, возвратившись в Испанию.

В 1551 г. испанец Вальдивий доносил императору Карлу о наличии картофеля в Чили.

В 1565 г. картофель был завезен работорговцем Хоукинсом в Ирландию и Шотландию, однако жители этих областей наотрез отказались его есть, называя «опасной пищей». К тому же они считали, что картофель, произрастая из клубней, а не из зерна, чертов дар и вызовет чуму.

В начале 1588 г. мэр маленького бельгийского городка Монс Филипп де Сиври отправил два клубня и ягоду картофеля ботанику Клюзиусу в Венский ботанический сад.

В Англию клубни картофеля попали в 1586 г. с адмиралом Фрэнсисом Дрэйком, который приказал высадить их в своем саду на лучшей земле и старательно ухаживать. Картофель взошел, зацвел и отцвел, на ботве появились зеленые ягоды. Попробовав их, садовник возмутился: «Все мои труды пропали даром», показал ягоды хозяину, и тот велел уничтожить растение с корнем. Выдергивая кусты, садовник обнаружил под каждым из них такие же клубни, какие сажал, отварил их, попробовав, воскликнул: «Какое драгоценное растение!» С тех пор он не только сам выращивал картофель, но и помогал это делать другим.

Интересна история распространения картофеля во Франции. В Париже он появился на королевском столе в 1616 г. В 1630 г. при поощрении королевской власти попытались внедрить это растение. Однако картофель здесь не приживался, возможно, потому, что еще не умели как следует его готовить, а врачи уверяли, что он ядовит и вызывает болезни. Французы дошли до того, что обвинили картофель в том, что он «разрушает землю и после него вместо нормальной почвы останется только пыль».

Перемены наступили лишь после того, как в дело вмешался военный фармацевт-химик Антуан Огюст Пармантье. Чтобы заинтересовать крестьян, он расставил вокруг огорода с картофелем стражу, памятуя крылатое выражение «Запретный плод сладок». Когда клубни созрели, стражники покинули свои посты. Под покровом ночи, страшась быть схваченными, крестья­не опустошили картофельные грядки. С тех пор они начали разводить растение... чтобы продавать цветы картофеля на французских базарах. Настойчивость ученого увенчалась успехом!

Пармантье уговорил даже короля Людовика XVI приколоть на грудь букетик бело-сиреневых картофельных цветков. С этого дня ношение их в петлице стало модой.

Король распорядился подавать ему к обеду картофель. Придворные последовали его примеру. Появился большой спрос на цветки и клубни картофеля, и крестьяне стали быстро расширять его посадки. Вскоре эта культура распространилась по всей стране. Французы поняли и признали ценные ее качества, в неурожайном 1793 г. картофель спас многих от голодной смерти.

Благодарные потомки воздвигли Пармантье два памятника: под Парижем на месте, где был тот самый охраняемый участок, и на его родине, в городе Мондидье. На постаменте второго памятника сделана надпись «Благодетелю человечества» и высечены слова, сказанные Людовиком XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству».

Помимо памятников в Париже существует и так называемая «Академия Пармантье», учрежденная в честь известного ученого. Правда, это не учебное или научно-исследовательское учреждение, а союз гурманов, владельцев ресторанов и поваров, которые любят и всячески распространяют рецепты блюд из картофеля.

Еще хитрее оказался знаменитый министр финансов Анн Робер Жак Тюрго (о нем рассказал Герцен в романе «Былое и думы»), разослав всем поставщикам и подвластным лицам клубни на посадку, строго запретив давать крестьянам. Тайно было сообщено, что если станут картофель красть, не препятствовать... И в несколько лет часть территории страны была занята этой культурой.

В Германии прусский король Фридрих Вильгельм I в начале XVIII в. провозгласил возделывание картофеля национальной обязанностью немцев и силой заставлял сажать его. Драгуны следили за выполнением высочайшего указа. Король издал указ рубить носы и отрезать уши тем, кто отказывается выращивать картофель, и это подействовало.

Судьба картофеля была противоречивой. Одни считали его полезным для здоровья, другие — чересчур вредным. Его рекомендовали как лекарство против подагры, люмбаго, синяков под глазами, ожогов, ревматизма (для этого было вполне достаточно носить пару клубней в кармане), болей в горле (печеную картошку заворачивали в шерстяной носок и накладывали на шею), при зубной боли и... при похмелье.

С другой стороны, врачи обвиняли картофель в том, что он вызывает рахит, золотуху, потерю аппетита. В Ирландии существовало поверье, что стоит беременной женщине поесть ночью картофель, и она родит ребенка, больного водянкой. В XVII—XVIII вв. в Европе распространилось поверье, что картофель «вызывает проказу». В Сицилии верили, что достаточно написать имя ненавистного человека на листочке бумаги и приколоть его к клубню, как тот умрет мучительной смертью. Даже великий Байрон писал, что «людей ожидают трагические последствия от потребления картофеля».

И в итоге эту культуру высаживали лишь на аптекарских огородах и в ботанических садах. Вплоть до XVIII в. он оставался растением любительским, непригодным в пишу. Этому способствовал и тот факт, что в завезенных экземплярах содержалось много соланина, придававшего клубням горький привкус. Много напраслины стали возводить на это растение, когда крестьяне начали высаживать его на своих огородах. Богословы считали даже, что его разводят, чтобы изменить веру, называли его «чертовым яблоком», соблазнившим Адама и Еву.

Дурная слава картофеля держалась в народе крепко, и в разных странах по-разному пытались преодолеть нежелание крестьян его возделывать. Например, английским крестьянам за выращивание картофеля обещали золотые медали!

Лишь в середине XVIII в. картофель стали разводить на больших площадях, используя как продовольственную культуру. Особенно прижился он в Ирландии, бывшей колонии Англии. Для большинства ирландцев картофель раньше, чем для англичан, стал основным продуктом питания.

В разных странах картофель называли по-своему. В Испании — папа, переняв это слово от индейцев, в Италии за сходство клубней с грибами трюфелями — тартуффолли (отсюда — картофель). Англичане именовали его ирландским бататов в отличие от настоящего сладкого батата, французы — пом де терр — земляное яблоко. На других языках картофель называют потей-тос, потатес, путатисс. Наиболее вероятное происхождение названия картофель, вероятно, произошло от двух немецких слов «крафт» и «тойфел», что значит плод дьявольской силы.

Первые научные ботанические описания картофеля сделали ботаники Джон Джерард в Англии в 1596 и 1597 гг., Карл Клюзиус во Фландрии в 1601 г. и Каспар Баугин в Швейцарии в 1596, 1598, 1620 гг. Последний в 1596 г. дал картофелю ботаническое латинское название, признанное впоследствии международным: Солянум туберозум эскулентум (паслен клубненосный съедобный).

Утверждается, что в России картофель впервые появился при Петре I. В рецензии на книгу «Картофель в земледельческом хозяйстве и мануфактурном отношении», вышедшую в 1851 г., говорится, что Великий Петр выслал из Роттердама мешок картофеля Шереметеву и приказал разослать клубни по России местным начальникам, вменяя им в обязанность приглашать русских разводить их. За столом принца Бирона в царствование императрицы Анны Иоанновны (1730—1740 гг.) картофель часто являлся как вкусное, но вовсе не как редкое и лакомое блюдо.

Как свидетельствует история, указы Петра о повсеместном разведении «земляного яблока» вызывали бунты, вынудившие царя отказаться от сплошной «картофелизации», тем самым позволив народу на полвека забыть о картошке. В России дурная слава об этом растении держалась долго. Его упорно называли «чертовым яблоком», крестьяне отказывались его возделывать.

С легкой руки Андрея Тимофеевича Болотова картофель прижился и у нас. Впервые он отведал его в 1757 г. под Кенигсбергом во время Семилетней войны. Новое блюдо понравилось Болотову, записавшему в дневнике: «Сей овощ — хлебу подмога». Вернувшись на родину, он завел картофельную плантацию в своем сельце Русятино Тульской губернии. Первый российский картофелевод на практике установил, что перед посадкой клубни лучше резать на несколько частей с глазками. Ему же принадлежит и метод получения картофельного крахмала.

Распространение картофеля было ускорено специальным указом Сената, который в течение 1765— 1766 гг. 22 раза рассматривал вопрос о внедрении картофеля. Поводом к изданию одного из таких указов послужила возникшая в Выборгской губернии из-за недорода хлеба и голода эпидемия сибирской язвы и сапа. Выполняя указ Сената, медицинская коллегия осенью 1765 г. закупила за границей на 500 руб. 465 пудов семенного картофеля. Его сложили в 80 бочек и разослали в 15 губерний. Но в морозную зиму обмотанные соломой бочки, отправленные санным путем, не удалось довезти даже до Москвы, годных к посадке осталось всего 130 кг, их высадили на Московском аптекарском огороде. Репродукцию этого картофеля в последующие годы рассылали по стране.

В том же 1765 г. российское правительство выпустило «Наставление о разведении земля­ных яблок, называемых потетес»,— краткую энциклопедию по картофелеводству. Это издание в количестве 10 000 экз. было разослано бесплатно всем губернаторам, а заканчивалось оно словами о великой пользе этих яблок и что они при разводе мало труда требуют, что должно их почесть за лучший в домостройстве овощ, который хлебу великую замену делать может.

История продвижения картофеля в России знает и трагические моменты. «Картофельные бунты» удельных крестьян в 1834 г. и государственных в 1840— 1843 гг., вызванных требованием властей выделить часть земли под посевы картофеля без обеспечения семенным фондом, отразили общее недовольство крепостным гнетом.

В немалой степени способствовал разведению этой культуры в России известный селекционер-самородок из-под Петербурга Ефим Андреевич Грачев. Он создал около 100 сортов картофеля, 25 — кукурузы, восемь — гороха, три — лука.

Как-то Грачев приобрел у американского селекционера два клубня картофеля Ранняя роза и через несколько лет кропотливого труда усовершенствовал его так, что и сейчас, спустя сто лет, русский сорт скороспелки-рассыпухи пользуется широкой известностью.

Картофель ныне выращивают в 130 странах мира. Больше всего его потребляют в Германии, где на душу населения приходится 168 кг в год, в Бельгии — 132, Польше — 123, Ирландии и Румынии — по 95 кг. В России, к сожалению, за последние годы снизилось потребление картофеля.

Постоянно появляются новые сорта картофеля. Перуанские ученые испытывают сейчас новый вид картофеля с повышенной «волосатостью» листьев. Крошечные, но густые волоски оканчиваются микроскопическим мешочком, который прилипает к телу неосторожно «приземлившегося» вредителя. Мелкие насекомые при этом теряют способность двигаться, более крупные погибают. Специалисты Международного центра по изучению картофеля в перуанской столице Лима вывели сорта с более чем удвоенным содержанием белка.

Новый сорт картофеля, не боящийся вредителей, выведен группой ученых из США, которые в селекционной работе применили новейшие методы генной инженерии. Выведенный ими гибрид картофеля содержит липтин — химическое вещество, отталкивающее вредителей.

Посмотрите захватывающий видеофайл "ИСТОРИЯ КАРТОФЕЛЯ".

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки