Погода от Метеоновы по г. Пермь Вторник, 25.04.2017, 11:30 Регистрация | Вход | | |
Справочник Повреждения клубней Болезни картофеля Вредители картофеля Средства защиты Удобрения Сорта картофеля Сельхозтехника
Информация
Архив новостей
Поиск по сайту

Безопасность продуктов питания


Потребитель все больше заботится о безопасности пищевых продуктов. Вследствие этого, правительства ужесточают требования к производству и переработке пищевых продуктов во избежание заболеваний, связанных с пищей. Кроме того, розничная сеть выдвигает требования к поставщикам, обязывающие производителей продуктов соблюдать жесткие требования во избежание загрязнения продуктов веществами, представляющими угрозу для здоровья. Они все более настаивают на сертификации поставщиков по требованиям, например, НАССР (Анализ рисков и точек критического контроля). Система НАССР была разработана Codex Alimentarius Commission (международная организация, разрабатывающая стандарты качества на пищевые продукты) в качестве стандарта безопасности для продуктов питания. Поставщик, намеревающийся работать по стандарту НАССР, должен составить перечень всех возможных рисков для безопасности пищевых продуктов на своем предприятии и составить перечень мер, которые им принимаются во избежание или же для минимизации возможной опасности. Частью НАССР является надлежащая регистрация технологии возделывания культур, включая внесение удобрений и применение пестицидов на картофельное поле и на партию картофеля.

безопасность

Инициативой ведущих европейских розничных торговцев (EUREP – Рабочая группа по розничной торговле пищевыми продуктами) стал протокол EUREPGAP. В нем изложены требования Правильной Сельскохозяйственной Практики (GAP) на фермах и установлены минимальные стандарты на производство свежих продуктов овощей, включая картофель для розничной торговли в Европе. В протокол включен ряд мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов, и он рекомендован к применению. Протокол EUREPGAP является основой для сертификации производителей, намеревающихся производить свежие пищевые продукты и овощи для стран-членов EUREPGAP.

Нежелательное загрязнение пищевых продуктов может иметь физическое, химическое и микробное происхождение. Загрязнение микробами считается наиболее опасным. Химическое загрязнение часто связано с использованием пестицидов. Основные виды загрязнения приводятся для сырья картофеля, а также продукции, полученной в результате переработки.

Сырье

Физическое загрязнение

Примером физического загрязнения может быть наличие в партии картофеля осколков стекла, дерева или же металлических деталей. Избежать этого можно обеспечив хранение картофеля в чистых хранилищах, где убран хлам, нет разбитых лампочек и т.д.

Химическое загрязнение
Любые остатки пестицидов, не разрешенные для использования при выращивании картофеля, либо же остатки пестицидов, разрешённых для использования, считаются химическими загрязнителями. Необходимо выполнять требования по срокам использования продукции после внесения химикатов. Чрезмерное загрязнение картофеля нитратами в результате внесения избыточных доз удобрений может стать причиной возврата партии от переработчика. Иногда возможно загрязнение и другими веществами, например, минеральными маслами, топливом, и т. д. Избежать этого можно путем строгого соблюдения требований по внесению пестицидов, изоляцией машинных отделений от хранилищ, отказом от ртутных термометров, защитой клубней от света, и т. д.

Загрязнение микробами
Обычно опасные микробные загрязнения в картофеле отсутствуют. Однако возможного риска можно избежать, если отказаться от использования в качестве удобрения человеческих фекалий и навоза, а также изоляцией продукции в хранилищах от животных и грызунов – крыс, мышей, котов, птиц (проволочная сетка на воздуховодах).

Переработанные продукты

Физическое загрязнение
Физические загрязнители (инородные тела, такие как стекло, шерсть, камни, и т. д.), попавшие вместе с сырьем, могут быть удалены при сортировке, мытье и
отборке. Отборка производится в основном в целях контроля качества, но эта операция важна для удаления всяческих инородных тел. Отсутствие всяческих металлических тел чрезвычайно важно. Стандартом является выявление любых металлических предметов длиной более 2 мм. Другим важным аспектом является защита и регистрация всех стеклянных элементов (например, осветительной арматуры в зоне переработки), и соблюдение правил по обращению с материалами (например, смазочными веществами) во время обслуживания оборудования.

Химическое загрязнение
Следует тщательно соблюдать требования регламента по удалению всех остатков материалов, использовавшихся при уборке технологических помещений.

Загрязнение микробами
Во-первых, не допускать грызунов – крыс, мышей, птиц, и т.д. (двери всегда должны быть закрыты) в зоны технологических операций, а также во все прилегающие помещения. Во-вторых, температура в печи для жарки считается важнейшим фактором уничтожения всякого остаточного микробного загрязнения. Обычно, эта температура до и в течение жарки должна быть в пределах 180°С. В производстве дегидрированных продуктов (хлопьев, гранул) важно высушить продукт до содержания сухого вещества по меньшей мере 88%.  Содержание влаги более 12% в готовой продукции может привести к росту грибков.

Общие требования
Во избежание микробного загрязнения для персонала и посетителей должны быть установлены правила личной гигиены (мытье рук на входе) и  предусмотрены средства предотвращения физического загрязнения продукции (сеточки для волос, отсутствие внешних карманов во избежание попадания различных предметов на конвейер). Для отслеживания происхождения готовой продукции важно использовать систему кодирования (дата, время, производственная линия и т. д).
Источник информации www.potato.nl

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки