Погода от Метеоновы по г. Пермь Воскресенье, 30.04.2017, 13:48 Регистрация | Вход | | |
Справочник Повреждения клубней Болезни картофеля Вредители картофеля Средства защиты Удобрения Сорта картофеля Сельхозтехника
Информация
Архив новостей
Поиск по сайту

Пищевая ценность картофеля


Клубни картофеля в зависимости от сорта содержат 15 — 25% сухого вещества, в том числе 15 — 29% крахмала, 1 — 2% белка, около 1 % минеральных солей. Около 70 процентов всех минеральных веществ картофеля приходится на соли калия, и это очень важно, так как калий способствует выведению воды и поваренной соли из организма и тем самым регулирует обменные процессы. В клубнях найдены и такие элементы, как железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и другие.

Исключительно велика в питании человека роль и картофельного крахмала. Постепенно расщепляясь в кишечнике, крахмал превращается в глюкозу, которая всасывается в кровь и разносится ею по всему организму. В клетках глюкоза подвергается окислению, или, как говорят, «сгоранию», при этом освобождается энергия, нужная для работы организма человека.

По калорийности картофель превосходит помидоры в 2, капусту в 3 и морковь в 4 раза. Если биологическую питательную ценность куриного белка принять за 100, то по отношению к нему белок пшеницы составит 64, а белок картофеля 85 единиц. Из растительных белков картофельный уступает только пшеничному и гречишному, превосходя по переваримости все остальные овощные и кормовые культуры.

Белки картофеля — самые полноценные из всех известных растительных белков: они содержат 18 из 20 необходимых организму аминокислот. Особенно ценно то, что в картофеле есть все незаменимые аминокислоты. Это позволяет сделать вывод о том, что картофель во всех отношениях полноценный продукт питания.

Ценен картофель и как поставщик многих витаминов: С (аскорбиновая кислота, от 8 до 12 мг на 100 г), А (каротин), В, (тиамин), В, (рибофлавин), В5 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), фолиевая кислота.

Если в день потреблять 300 г вареного картофеля, то это на 10 — 12% обеспечит потребность человека в углеводах, фосфоре и витамине В2, на 30 — 40 — в аминокислотах, на 40 — 50 — в витамине С, на 20 — 25 — в витамине В,, на 55 — 60 — в калии, на 25 — 30 — в кальции и железе, на 1 — 2% — в каротине.

Говоря о высокой питательной ценности и лечебных достоинствах картофельных клубней, надо помнить, что при некоторых обстоятельствах они могут быть и ядовитыми. В листьях, стеблях, цветках, ягодах, ростках и отчасти клубнях накапливается ядовитое вещество — соланин. В нормально вызревших клубнях солонина очень мало, и он никакой опасности для человека не представляет. Позеленевшие на солнечном свет; клубни содержат повышенное количество соланина, много eго накапливается и в старом картофеле, особенно в наружном слое и глазках.

Поэтому весной необходимо тщательно очищать картофель, удалять и глазки. Позеленевшие же клубни нельзя употреблять в пищу и на корм скоту.



Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки