Погода от Метеоновы по г. Пермь Среда, 28.06.2017, 15:20 Регистрация | Вход | | |
[ Главная · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Все о картофеле » Фермерское хозяйство » Уборка и хранение картофеля » Хранение картофеля в больших объемах. (на примере реального фермерского хозяйства)
Хранение картофеля в больших объемах.
LapaДата: Четверг, 09.06.2011, 11:24 | Сообщение # 1
Проверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Хранение картофеля
Автор: Управляющий ФХ"Аделаида" Шацило Г. А.

Потери продукции при ее хранении в неприспособленных помещениях доходят до 20%, а при наличии необходимых хранилищ потери можно снизить в 10 раз до 2% !

Чтобы сохранить семенной материал необходимо придерживать ряд технологических особенностей и иметь в своем распоряжении современные хранилища со всеми необходимыми параметрами для поддержки температурных режимов. На данном этапе в ФХ «Аделаида» построены и успешно эксплуатируются три современных хранилища по хранению семенного и товарного картофеля. В южном регионе построено два картофелехранилища.

Первое картофелехранилище нашего хозяйства, сдано в эксплуатацию в 2007 году и предназначено для хранения семенного картофеля. Мощность данного хранилища составляет 1200 т., картофеля. Способ хранения деревянный контейнер вместимостью 800-900 кг., в зависимости от фракции семенного картофеля. На данном хранилище установлено холодильное оборудование немецкой фирмы Copeland GMBH и вентиляционное оборудование отечественных производителей.

Потребление электроэнергии на час работы оборудования составляет 40 КВт\час. Максимальная работа хранилища происходит при закладке семенного материала и снижении температуры до 2-3 С. Максимальный период работы холодильного оборудования попадает на август, сентябрь и октябрь месяцы. Количество использованной электроэнергии в месяц при максимальной работе составляет 20000-30000 КВт\час. Для уменьшения расходов по оплате электроэнергии хозяйство установило многозонный электронный учет электроэнергии. Загрузка и разгрузка хранилища механизированы. Загрузка и разгрузка контейнеров также механизированы с помощью сконструированных в нашем хозяйстве агрегатов, на погрузочных работах также используется японский вилочный погрузчик Каматсу (за год данный погрузчик переваливает до 15 000 тонн груза).

Технология хранения семенного картофеля включает в себя лечебный период сроком 2-3 недели, при температуре 10-15 С (в этот период происходит дозревание и заживление ран, следующий этап, постепенное снижение температуры (не больше 1 С за 24 часа) до уровня 2-3 С и относительной влажности воздуха 85-90 %. Во второй декаде февраля температура хранения семенного картофеля поднимается до 10-15 С., что дает возможность вывести продукцию из периода глубокого покоя к прогреванию и прорастанию клубней для дальнейшей посадки или реализации семенного материала. Хранилище для семенного картофеля построено из сандвич панелей толщиной 100 мм., которые имеют хорошие изоляционные свойства, что гарантирует независимость внутренней температуры от внешней.



В 2010 году ФХ «Аделаида» строит второе хранилище для товарного картофеля вместимостью 2700 т.. Хранилище имеет две холодильные камеры и отдельно камеру для сортировки и упаковки продукции. При постройке хранилища использованы следующие материалы: металлические колонны и фермы, профнастил ПК-35 (алюмоцинк) тепло изолирующие материалы попоулеретановая пена и пиноизол (толщина изоляции ппу-10см., пиноизол-17см.) пол из бетона м-200 толщиной 12см.. Оборудование холодильное и вентиляционное установлено фирмой МАС-ХОЛОД УКРАИНА.

В октябре месяце вводится в эксплуатацию первая очередь хранилища на 1350 т., хранения товарного картофеля. Энергопотребление оборудования 70 кВт\час.. Способ хранения контейнерный. Хранение товарного картофеля отличается от хранения семенного.

Товарный картофель в контейнерах завозится в хранилище и первый период мощными вентиляционными агрегатами продувается (100 м3 воздух на 1 м2 картофельной массы при статическом давлении 15 мм., водяного датчика) для уменьшения влажности картофеля, дальше температура хранения опускается до 4 С., влажность воздуха должна составлять 85-93 %.

В зависимости от температуры окружающего воздуха используются вентиляционные или холодильные установки. При хранении картофеля при низких температурах в 1-2 С картофелине накапливается сахар, она стает сладкой. Потому хранить товарный картофель нужно при температуре 4 С и заканчивать его хранение при температуре 10-15 С, в последние 2-3 воскресенья перед реализациею. Перебирается картофель при хранении в условиях активной вентиляции и только весной.



Подробней на сайте
http://www.adelaidaua.com/ru/storage.html
 
Все о картофеле » Фермерское хозяйство » Уборка и хранение картофеля » Хранение картофеля в больших объемах. (на примере реального фермерского хозяйства)
Страница 1 из 11
Поиск:

АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Каталог сайтов, тематичекие ссылки