Погода от Метеоновы по г. Пермь Среда, 28.06.2017, 15:10 Регистрация | Вход | | |
[ Главная · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Все о картофеле » Приусадебное хозяйство » Подготовка к посадке » Готовим семена картофеля к посадке.
Готовим семена картофеля к посадке.
LapaДата: Суббота, 30.04.2011, 00:12 | Сообщение # 1
Проверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Залогом удачного сезона является принципиально качественное хранение семенного материала, что исключает прорастание клубней картофеля, массовое поражение вредителями и болезнями, потерю физических и посевных качеств семенного материала.

Значительную роль в формировании будущего урожая играет сорт картофеля, по оценкам специалистов это составляет около 50% общей урожайности.

ФХ "Аделаида" использует следующие сорта картофеля, которые расположены в порядке их высадки в грунт, а именно: Ривьера, Ариэль, Каратоп, Ероу, Карлена, Молли, Бонус, Кураж, Роко и Романце. Закономерно, что порядок по которому проходит посадка напрямую связан с группой зрелости того или иного сорта.

Если речь идет о семеноводческих насаждениях картофеля, то первыми высаживаются сорта высоких репродукций. Это прежде всего связано с погодными условиями на момент созревания картофеля, этот период не должен совпасть с высокими температурами воздуха и массовым полетом тли, которые являются переносчиками вирусов картофеля.

Подготовку следует начинать с расчета, что на момент высадки температура почвы должна составлять 6-8 ° С на глубине 10см. Качественная сортировка картофеля это залог дружных всходов, а соответственно и высокого урожая.

Не допускается: наличие карантинных объектов, вредителей и болезней;наличие клубней, пораженных мокрой и сухой гнилью; с признаками удушья; искаженных, с выростами; раздавленных, с ободранной кожурой более 1 / 4 поверхности клубня.

Для посадки картофеля в продовольственных целях используются клубни фракций 30-60 мм в диаметре, клубни большего диаметра в условиях дефицита посадочного материала допускаются для разрезания. Следует отметить, что этот процесс необходимо проводить заблаговременно до высадки, так как клубни должны пройти период формирования перидермы (заживление ран). Клубни режут на две или четыре части вдоль или поперек зависимости от технических возможностей проведения посадки.

Важным моментом в подготовке клубней к посадке является проращивания и освещение клубней. Этот процесс длится 15-20 дней при средних температур 10-16 ° С, картофель размещается в один слой или несколько (в зависимости от возможностей) в ящики или насыпью в специальных помещениях. В нашем хозяйстве это крытые пленчатые вентилируемые теплицы.

Считается, что общая сумма температур за период проращивания должна составлять 200-300 ° С, а освещенность 300-500 люкс.

В условиях недостаточной освещенности глазки формируются слабыми, тонкими и легко отламываются во время посадки, поэтому свет необходимый фактор при проращивании. Оптимальный размер глазок составляет 5-10 мм.

Совсем другим способом подготовки клубней к посадке является прогрев. В течение 25-35 дней в картофелехранилищах постепенно повышают температуру на 1-2 ° С до температуры 18-20 ° С, таким образом, выводя картофель из состояния покоя.

Обогрев или проращивание избирается в зависимости от технических возможностей, а также от получения желаемого результата. Партии клубней, которые не сортировали, не калибровали, не обогревали (не проращивали), не допускают к высадке.

Непосредственно перед посадкой или во время посадки картофель протравливают. Протравливание увеличивает в ростениях количество продуктивных побегов, стимулирует развитие листовой поверхности, уменьшает развитие болезней в период вегетации и обеспечивает значительный прирост урожая.

источник http://www.adelaidaua.com/ru/extensions/articles.html

 
Все о картофеле » Приусадебное хозяйство » Подготовка к посадке » Готовим семена картофеля к посадке.
Страница 1 из 11
Поиск:

АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Каталог сайтов, тематичекие ссылки