Погода от Метеоновы по г. Пермь Пятница, 21.07.2017, 05:32 Регистрация | Вход | | |

Выбор оптимального сорта картофеля


Выбор оптимального сорта картофеля [3]
Как выбрать оптимально сорта картофеля.
Признаки отличия сортов [1]
Признаки отличия сортов картофеля.
Сорта картофеля, возделываемые в РОССИИ [287]
Сорта картофеля, возделываемые в России. Ранние, раннеспелые, среднеспелые, поздние сорта.

Группы сортов по срокам созревания

Добавил: Lyubov | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: сорта картофеля, сорта, картофель, срок созревания
Для большинства регионов и хозяйств особенно важное практическое значение имеет правильный подбор сортов с учетом длительности периода вегетации, необходимого для их полного созревания. Основные группы сортов в зависимости от длительности периода созревания представлены в таблице.

Группы сортов по срокам созреванияЧисло дней от посадки до
Количество
   сортов в Госреестре
формирования товарного урожаяначала увядания
Ранние (раннеспелые)60–7080–9083
Среднеранние70-80
100-115
88
Среднеспелые80-100
115-125
71
Среднепоздние100-110
125-140
35
Поздние 110-120
140-150
11

Для нормального роста, развития и полного вызревания сортов картофеля различных групп спелости сумма среднесуточных температур выше 10°С за вегетационный период (сумма эффективных температур) находится в следующих диапазонах:
— для ранних и среднеранних — 1000–1400°С;
— для среднеспелых — 1400–1600°С;
— для среднепоздних и поздних — 1600–2200°С.

Наиболее благоприятные значения среднесуточных температур в период вегетации картофеля находятся в диапазоне 15–22°С, количество осадков не менее 300 мм с преобладанием их в период клубнеобразования.

С учетом этих особенностей преимущественное использование ранних, среднеранних и среднеспелых сортов соответствует агроклиматическим условиям большинства регионов страны. В основных зонах товарного картофелеводства России ранние сорта обычно формируют урожай с хозяйственно значимым выходом товарной продукции через 60–70 дней после посадки; среднеранние —70–80 дней; среднеспелые — 80–100 дней; среднепоздние и поздние — 100–120 дней.

Поздние сорта часто не успевают вызреть, вследствие чего клубни сильно повреждаются при уборке и, как правило, плохо хранятся. Особенно большие потери происходят при хранении недозрелых клубней с механическими повреждениями.

Сроки созревания конкретного сорта могут несколько варьировать в зависимости от температуры хранения семенного материала, способов подготовки клубней к посадке, зоны возделывания, отличающейся разным фотопериодом, температурой и другими факторами. Поэтому иногда наблюдаются случаи, когда среднепоздние сорта, например, Раменский и Никулинский, проявляют себя как ранние при динамической копке на 60 день после посадки. В таких случаях необходимо учитывать и физиологическое отмирание ботвы. В частности, если у ранних сортов начало увядания ботвы наступает на 70–90 день после посадки, то у среднеранних — на 100–115, среднеспелых — 115–125, а среднепоздних и поздних — 125–150 день.

Обычно ранние и среднеранние сорта характеризуются невысоким содержанием крахмала (11–15%), а среднеспелые и среднепоздние относительно высоким (15–25%). Вкусовые качества последних также, как правило, более высокие, большинство сортов с рассыпчатой мякотью клубней после варки.

В условиях производства многие среднеспелые и среднепоздние сорта проявляют более высокий уровень устойчивости к фитофторозу по ботве и клубням в сравнении с ранними и среднеранними сортами.

Зарегистрированные в Государственном реестре сорта рекомендуются для конкретных регионов возделывания. На территории России выделено 12 регионов, в каждый из которых входят близкие по климатическим условиям области, края и республики. В Приложении представлен перечень сортов различных сроков созревания, рекомендуемых для возделывания в этих регионах России.

Также следует обратить внимание на то, для чего вы планируете использовать картофель (переработка на чипсы, крахмал, сухой картофель, спирт, замораживание или хранение в виде клубней). Если для хранения - то важна лежкость. Как будете употреблять - для варки или пюре лучше использовать картофель с повышенным содержанием крахмала (такие сорта развариваются), для салатов - наоборот, с пониженным. Следует учитывать и устойчивость сорта к распространенным в Вашем регионе заболеваниям.


Смотрите другие статьи по теме "Выбор оптимального сорта картофеля".
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Источники
  • okartofele.ru
  • kartofel.org
  • nrk.cross-ipk.ru
  • samaratoday.ru
  • tiensmed.ru
  • potato2008.org
  • Информация
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Каталог сайтов, тематичекие ссылки